Неделя, 25-31.01. Канарский «Берлин».

Ужас Аркхэма

Ужас Аркхэма

Гвоздем недельной программы вновь стал "Ужас Аркхэма", в который мы играли в субботу на Горбушке. Партия выдалась поразительно простой: персонажи успели вовремя запечатать 6 врат, так что Древний не успел проснуться. Мне досталась роль мага Дрейка, который за всю игру запечатал двое врат, еще одни закрыл и убил одного-единственного монстра. Партия длилась около трех с половиной часов и по накалу страстей явно проигрывала предыдущей в силу сложившейся низкой сложности. Тем не менее, время за партией все равно прошло незаметно. Отличная игра, хотя я до сих пор немного путаюсь в очередности фаз хода. 7.5 баллов.

"Castle Panic" был опробован на полном составе игроков (6 человек). На этот раз все игроки были полностью в теме и понимали, что игра эта вроде как и кооперативная, но одеяло все равно надо тянуть на себя. Игра окончилась победой игрока, который вел себя тихо и внимания ничьего не привлекал. В городе в конце партии "в живых" остались только 3 башни. Партия при максимуме игроков начинает страдать повышенной непредсказуемостью и существенным ожиданием хода. Думаю, для этой игры 4 человека в самый раз. По-прежнему, 6 баллов.

"Downfall of Pompeii" игрались на четверых. Мне кажется, что вдвоем в эту игру лучше не играть и лучше всего собираться именно полным составом. Первая часть игры, посвященная заселению города - это по сути совсем не интересная прелюдия ко второй части. А вот вторая часть - это лава, заполняющая город, медленно, но неотвратимо отрезающая пути к спасению, это массовый побег из города. Игроки активно топят человечков оппонентов в лаве, пытаются вывести своих за ворота... 6.5 баллов. Хорошая, очень простая для освоения игра.

Про "Jaipur" не могу сказать ничего нового. Сыграли партию и ладно. Динамичная и быстрая карточная игра строго на двоих на 6.5 баллов.

ПнП

ПнП

Один разработчик с Канарских островов обратился ко мне с просьбой потестировать его игровой проект под рабочим названием "Berlin 1945". По форме это должен быть быстрый варгейм на двоих на карточном движке a-la "2 de Mayo". Вечером пятницы было сыграно две партии в ПнП-альфа-версию и результаты пока неутешительные. Плохо сформулированные правила оставили кучу неясностей и двусмысленностей. Тем не менее, как говорил один из литературных героев, "продолжается стадия накопления тумана". Теоретически, из этого полуфабриката еще может получиться что-то играбельное и интересное. На данный момент продолжается переписка с автором, людография которого состоит из трех пока не издававшихся игр.

4 комментария Неделя, 25-31.01. Канарский «Берлин».

  • Dim

    В «ужасе» вроде лимит монстров на окраине вычисляется как 8-«число игроков», то-есть в нашем случае должно было быть 4 и хоррор должен был вырасти до единицы. Но учитывая неугомонность нашего боевика (который собрал к концу партии 8 монстров в коллекцию), а также своевременное прибытие ФБР дальше единицы хоррор бы не уехал. У нас изначально был хороший набор шмоток/скилов, что и сделало партию упрощённой.

    А по поводу «берлина» — мне кажется, что при том способе формирования правил который избрал автор (наслоение дополнительных правил на уже имеющиеся, чтобы избавить игру от обнаруженных багов) сомнительно, что можно прийти к чему-то интересному, намекни ему пересмотреть всё с нуля и отбросить «подпорки».

  • alt

    Мы с автором «поразговаривали» и вроде бы я разобрался с теми непонятками, что у нас возникали. Надо повторить.

  • Dim

    Можно и повторить, хотя я с большем удовольствием Аркхэм повторю (и не однократно) =)

  • alt

    Ну… сравнил! Это же разные весовые категории!