Категории

Обзор «Fearsome Floors».

Fearsome Floors

Fearsome Floors

Фридман Фриз известен не только своим экономическим симулятором Чубайса "Power Grid" и ярко-зеленым хаером, и не только блажью называть почти все свои проекты на букву "F". Есть в его людографии несколько безусловно оригинальных настольных игр, таких как например "Felix: Cat in the Sack", "Fast Flowing Forest Fellers" и, конечно, "Fearsome Floors". О последней игре 2003 года мы и поговорим сегодня.

Краткая история, в которой почти каждое слово начинается с "F" повествует о неком вероломном французском принце Фьесо, который заманил глупых иностранцев в свой темный колонный зал. По залу бродит ужасный монстр Фурункулус, пытаясь утолить свой голод человечьей свежатиной. Невольным жертвам остается одно: постараться спастись и всеми возможными способами добраться живыми до противоположного угла зала, где манящим солнечным светом сияет вожделенный выход.

Игра предоставлена интернет-магазином "Brain Train", спонсором этого блога. "Brain Train" - хороший ассортимент, все жанры, быстрая доставка, системы скидок.

Каждый игрок управляет четырьмя персонажами (или тремя при игре в составе 5-7 человек). Каждый персонаж - это деревянная шайба в цвете игрока с наклейками на обеих своих сторонах. Наклейка с одной стороны содержит белое число, с другой - черное. Сумма этих чисел дает 7, точно так же, как на обычном кубике D6. В каждом раунде каждый из персонажей будет перемещаться по колонному залу на количество клеток, не превышающее текущего числа и, после передвижения переворачиваться на другую свою сторону, тем самым символизируя, что уже передвигался в этом раунде. После того, как все персонажи сделали свои передвижения, наступает очередь монстра. Вскрывается карта монстра, указывающая на сколько шагов Фурункулус передвигается в этом раунде и далее игроки перемещают монстра согласно четкому алгоритму. В игре победит тот игрок, кто первым сможет вывести из зала хотя бы троих своих персонажей (двоих при игре большим составом). Фактически иногда бывает, что такую цель никому выполнить не удается. В этом случае игра заканчивается когда все персонажи или съедены, или выбрались наружу. А выигрывает тот, кто смог вывести из зала максимальное количество своих персонажей. Если таких игроков несколько, то выиграет тот, кто сделал это первым.

Fearsome Floors

Fearsome Floors

Таким образом, перед нами игра-гонка, где вместо явно очерченной трассы присутствует широкое, почти прямоугольное клетчатое поле колонного зала со стартом и финишем, находящимися в противоположных углах. Логика тупого монстра Фурункулуса очень проста. Перед каждым своим перемещением на соседнюю клетку, монстр осматривается, оценивая ситуацию слева от себя, справа и перед собой. Назад он никогда не смотрит. Если в результате осмотра не было обнаружено ни одной потенциальной жертвы, то монстр идет прямо. Если был обнаружен один персонаж, то монстр поворачивается в его сторону и делает шаг вперед. Если обнаружены несколько персонажей, то монстр оценивает, какой из них находится ближе, поворачивается к нему и делает шаг. Часто случается так, что несколько жертв находятся на одной и той же дистанции, но в разных направлениях. В этом случае, монстр не тратит энергию на повороты и продолжает топать, куда глаза глядят.

В зависимости от вскрытой карточки, путешествие монстра может занимать 5, 7, 8, 10 шагов или продолжаться до первой жертвы или даже до двух жертв (но при этом может совершаться не более 20 шагов). Когда путешествие монстра закончено, последнее его действие - это еще один осмотр и поворот в сторону ближайшего обнаруженного персонажа. Часто бывает, что монстр уходит в стену колонного зала. В этом случае, он искривляет пространство и выходит из участка противоположной стены зала. Для точного определения точки выхода монстра на стенах нарисованы латинские литеры. Если, например, монстр ушел в участок северной стены "W", то выйдет он из участка южной стены "W", глядя при этом все в ту же сторону.

Будь зал пуст, спастись от монстра было бы просто невозможно. К счастью, в зале кое-где валяются здоровенные камни, за которыми персонажи могут прятаться и даже толкать их перед собой, если по пути движения ничего не будет этому мешать. Монстр не видит персонажа, прячущегося за камнем, ибо последний его загораживает, однако, передвигаясь, может толкать перед собой сколько-угодно камней вместе с прячущимися персонажами сколь-угодно долго. Фурункулус может даже расплющить жертву камнем о стену. Помимо камней встречаются также огромные лужи крови, по которым персонажи, камни и монстр могут кататься, как на ледовой дорожке, оказываясь при этом за один шаг гораздо дальше обычного.

В расширенном варианте игры в зале имеются страшные по своей сути кристаллы, которые, по большому счету, являются прозрачными камнями, сквозь которые монстр успешно замечает жертв. Также есть поворотные камни и телепорты. Первые не позволяют монстру толкать себя, но разворачивают его вокруг своей оси на 90 или на 180 градусов вправо, а вторые - это то же самое, что и стены, но внутри зала. Все это разнообразное наполнение зала выполнено в виде жетонов, которые игроки могут выложить на поле так, как захотят. Есть лишь пара ограничений. Например, запрещается выкладывать два телепорта так, чтобы они лежали вплотную рядом друг с другом.

Надо заметить, что первая половина игры чуть более мягка к игрокам. Пока стопка карточек монстра не закончится в первый раз, "съеденные" жертвы возвращаются к своим хозяевам и могут заново начать свое путешествие по колонному залу со следующего раунда. Однако, потом монстр начинает кушать свой завтрак из туристов всерьез.

В фазе передвижения персонажей каждый игрок делает несколько ходов, передвигая за раз только одного из своих персонажей, после чего передавая право хода следующему игроку. Таким образом, эта фаза длится 3 или 4 круга. Именно в этой очередности таится море возможностей из разряда "подставь персонажа соперника, а сам выберись из переделки". Большинство перемещений персонажей каким-то образом влияют на будущую траекторию монстра. Обмануть его, в общем-то, несложно, но вот обхитрить своих оппонентов, заставив монстра отвлечься на их персонажей гораздо сложнее. Многие сравнивают эту игру с "Roborally". Сходство в том, что все игроки мысленно оценивают будущую траекторию монстра примерно так же, как оценивают передвижение своего робота при его программировании. Однако, я бы сказал, что в "Fearsome Floors" изменение траектории выполняется далеко не так просто и прямолинейно, как в "Roborally". Иногда имеет смысл даже пожертвовать своим персонажем, дав монстру его съесть, лишь бы только направить последнего в правильную сторону, желательно в самую гущу персонажей противников.

Компоненты зла

Компоненты зла

Игра получилась очень простой в объяснении, буквально "гейтвейного" уровня, очень логичной, но совсем непростой в процессе партии. При игре максимальным составом (всемером), когда в зале буквально тесно от персонажей, большую роль в обеспечении победы при равных силах игроков берет на себя очередность хода. Игра же минимумом (на двоих) превращается в эдакий "Dungeon Twister" с геймплеем "кто кого перехитрит". Лучше всего играть составом в 4-5 человек. Время партии однозначно оценить сложно. Можно играть и час, и два - все зависит от того, насколько глубоко игроки будут обдумывать свои шаги и насколько успешно будут блокировать лидера от последнего рывка. 6.5 баллов.

Игра предоставлена интернет-магазином "Brain Train", спонсором этого блога. "Brain Train" - хороший ассортимент, все жанры, быстрая доставка, системы скидок.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>