Категории

Новинки с Эссена-2009. Обзор №15: “Stronghold”.

Stronghold

Stronghold

"Stronghold". Новинка польского игростроя авторства Игнасия Тржевичка ("Witchcraft") рассчитана, в основном, строго на двоих - один играет роль осаждающего крепость, второй - ее защитника. Поле разделено на две части виртуальной линией, делящей крепость и окружающие ее земли пополам лишь для того, чтобы можно было играть втроем и вчетвером. Режим игры втроем подразумевает одного защитника и двух осаждающих, каждый из которых действует на своей половине. Режим игры вчетвером - это игра двое на двое, где каждый защитник также действует лишь на своей половине крепостных стен. Это я к тому, что игра втроем или вчетвером, в сущности, вторична и напоминает методику увеличения количества играющих, примененную в "Memoir'44". Фактически же игра заточена строго под дуэльные партии один на один.

Сама суть правил довольно проста. Каждый раунд делится на 6 фаз: ресурсы, боевые машины, снаряжение, обучение, ритуалы, наступление. В каждую фазу осаждающий выполняет некий набор действий из списка определенных его картами фаз, тратя на это некоторое количество времени. Время в игре дискретно, целочисленно и представлено виде маленьких деревянных таблеток. Затраченное количество времени в виде некоторого количества этих таблеток осаждающий отдает защитнику, который тут же должен потратить это время, растрачивая его на те или иные действия внутри крепости. В конце каждого раунда, после которого осаждающий не выполнил своей цели (прорыв внутрь крепости), он теряет одно ПО, а защитник наоборот, получает одно ПО. В начале игры у осаждающего 10 ПО, а у защитника 4. Игра идет до момента прорыва сил осаждающего внутрь крепости или до 10 раунда. На деле же, обычно, если осаждающий не смог выиграть к 7-ому или 8-ому раунду, то игру уже можно завершать победой защитника.

В общем смысле, это и есть все правила. Все остальное - это описание вариантов действий в каждую фазу для осаждающего и защитника. И именно этот материал наиболее сложен для изучения. 20-страничные правила оставляют множество двусмысленностей и недосказанностей и лишь поборов 18-страничный FAQ можно вменяемо играть. Можно сказать, что это не та игра, на которую можно спонтанно собраться на первую партию и в этом ее можно сравнить с "Ужасом Аркхэма" и прочим тяжелым америтрэшем. Крайне желательно, чтобы игроки заранее внимательно прочитали правила и FAQ, иначе впечатление от первой партии будет испорчено, ибо она будет долгой и наполненной перелистыванием страниц правил в поисках решения того или иного вопроса. К слову, автор игры отметил на БГГ, что на данный момент он занимается обширной коррекцией правил, дабы сделать их более удобочитаемыми и устранить все недосказанности.

Ну что ж, давайте пройдемся чуть конкретнее по игровому полю, обозначив его ключевые локации. Крепость состоит из 10 сегментов - 9 сегментов стен и сегмента главных ворот. Последний состоит из 3 ворот, которые осаждающий может крушить стенобитным орудием. Каждый сегмент стены имеет 2 места под каменные и деревянные укрепления, некоторое количество "слотов" для живой силы осаждающего и защитника, возможно, место под котел с кипящей субстанцией, место для осадной башни и жетонов снаряжения. Сегменты разделяются башнями, в которые защитник может выставлять пушки, "крюки" или лучников. Напротив почти каждой башни находятся осадные валы, за которыми осаждающий может строить баллисты и катапульты, собирать живую силу перед последним броском на стены. За линией валов находятся две базовые точки сбора сил осаждающего (они же - места для постройки требуше).

Внутри стен находится некое количество зданий, выполняющих одну или более функций. Например, там есть кузня, которая может использоваться защитой для создания пушек и трех видов котлов (против гоблинов, орков и троллей). Или верстак, чтобы создавать "крюки", усиливать ворота, создавать деревянные укрепления стен и дополнительные места-платформы для живой силы защитника у стен. Есть казармы для муштры и тренировки, где из лучника можно получить солдата, а из солдата - ветерана. Или штаб разведчиков, позволяющий создавать ловушки на путях от базовых точек к валам или от валов к стенам или повреждать боевые машины осаждающего, уменьшая шанс удачного выстрела.

Каждое действие стоит определенного количества времени, однако, в отличие от осаждающего, защитник может "покупать" действие не одномоментно, а плавно. Например, в фазе боевых машин потратить на пушку 3 единицы времени, выставив 3 таблетки времени в отведенные для этого места, а 4-ую единицу заплатить в фазе ритуалов. Пушка при этом станет доступна для выставления в одну из башен сразу после того, как действие будет полностью оплачено.

В этом обзоре я не буду рассказывать о правилах игры, ибо это было бы совсем уж неблагодарным занятием. То, что описано выше - общая канва, на которую нужно будет нанизать множество частностей из правил и FAQ. Скажу, что игра получилась довольно математичной и очень захватывающей. Математики в игре много. Подсчет сил по обеим сторонам сегментов стены, подсчет ПО постоянно переходящих из рук в руки, подсчет необходимого количества единиц времени, необходимых для... Бытует мнение, что осаждающему игроку сложнее выиграть, чем защитнику и я с этим склонен согласиться. Осаждающий, в некотором роде, экспериментирует, придумывая и реализовывая свою тактику нападения и свои хитрости, а защитник в большей степени реагирует на угрозы осаждающего, явные или скрытые, реальные, либо мнимые. Задача осады - реализовать хитрость так, чтобы защитник не раскусил ее. Задача защиты - понять, что планирует осада. Очень важно, чтобы все игроки знали оба раздела правил: часть для осаждающего и часть для защитника. Нужно, чтобы защита прекрасно представляла себе, какие действия и за какую цену может реализовать осада и наоборот.

Выглядит игра превосходно. Великолепное поле было разработано Михалом Орачем ("Neuroshima Hex!") и нарисовано Мариушем Гандзелем. Большие цветные кубики живой силы защитника и маленькие - осаждающего, россыпь жетонов, карты фаз, попаданий и промахов боевых машин - все выполнено на высшем уровне. Цена, правда, тоже. 🙂 От игры хочется предостеречь любителей лайтовых и средних по сложности игр. "Stronghold" - игра для 2 хардкорщиков длительностью партии около 3 часов. Вы потратите время на изучение отвратительных по своей структурности правил и огромного FAQ, но, в результате, игра отплатит вам сторицей, раскрывши всю свою глубину и россыпь возможностей. Мои 7.5 баллов.

P.S.: А в комплекте аудиодиск. Наивный я думал, что там альбом некой польской группы. Оказалось всего одна песня. Power metal с женским вокалом. Неплохо, но все равно попса. Чтобы правильно отразить атмосферу игры это должен был быть среднетемповый doom\death с гроулингом и хоралом a-la "Therion". Ну, мне так кажется...

1 comment to Новинки с Эссена-2009. Обзор №15: “Stronghold”.

  • Cassiopey

    А где FAQ можно скачать? Правила переведены на русский, а FAQ есть на русском?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>