Категории

Новинки с Эссена-2009. Обзор №13: “Shipyard”.

Shipyard

Shipyard

Владимир Сухий - еще один чешский автор. В 2007 в издательстве Czech Games Edition вышла первая его игра - "League of Six", в 2008 - дополнение к ней и, уже в этом году, выходит вторая игра - "Shipyard". Надо сказать, что в разделе специальных благодарностей автор указывает Влааду Хватила, так что определенное влияние этого автора на игру отрицать никак нельзя. "Shipyard" или, по-русски, "Судоверфь", повествует о том времени, когда парусные суда потеряли свою монополию на водных просторах и энергия пара начала усиленно внедряться в деле постройки судов. Каждый игроки, используя на своем ходу какое-нибудь действие из ограниченного списка возможных, будет собирать корабли, оснащать их винтами, трубами, парусами, пушками, кранами и командой и выпускать в тестовое плавание по специальному каналу в различных участках которого будут стоять представители правительства и оценивать проплывающий корабль в каких-то отдельных статьях. Игроки будут получать очки за построенные и снаряженные корабли, за оценки представителей и, в конце игры, за скрытые от других игроков карты госзаказов.

Центральный элемент игры - это кольцевой трек с жетонами действий. Этих жетонов 8 штук, каждый из них представляет какое-либо действие. Механика тут следующая. Игрок на своем ходу снимает фишку с того жетона, который он выбирал в прошлом раунде и перекладывает этот жетон так, чтобы он стал первым в последовательности. После чего ставит свою фишку на другой никем еще незанятый жетон, получает деньги и выполняет соответствующее жетону действие. Денег игрок получает столько, сколько фишек других игроков находится на жетонах действий перед его фишкой. То есть, чем дальше в хвост "змеи" из жетонов выставит свою фишку игрок, тем больше денег он получит. Как результат такой механики, "змея" действий медленно ползет по кольцевому треку, периодически рвется, обнаруживая между соседними жетонами дыры разной длины и вновь собирается вместе. Когда какой-нибудь жетон действия выкладывается на выделенное "стартовое" место трека, то есть когда "змея" пробежала полный круг, фишка туров игры переходит к следующему делению шкалы туров. Игра длится в течении стольких туров, сколько игроков участвует в игре.

Помимо выбранного фишкой действия, на своем ходу игрок может сделать еще одно дополнительное любое действие, которое будет стоить ему 6 монет. Это действие можно сделать как до, так и после основного, причем оплачивать это действие нужно непосредственно до его выполнения. Дополнительное действие выполняется без передвижения фишек или жетонов действий. Игрок просто платит деньги, озвучивает, какое из действий он хочет выполнить и выполняет его. Обратим внимание на сами действия.

1. Постройка судна. На поле лежит 4 столбца по 5 жетонов в каждом. Один столбец - носы, второй и третий - центральные части корпуса, четвертый столбец - кормы. Получается, что в каждой строке лежит нос, корма и 2 "середины". Жетон нижней, пятой строки бесплатен, третьей и четвертой строки стоит 1 монету, первых двух строк - 2 монеты. Выполняя это действие игрок может купить до 3 любых жетонов.

После покупки игроку необходимо выложить эти жетоны на свое персональное поле, в ряд верфи. В этот ряд могут влезть 9  жетонов. Единожды выложеные жетоны не могут быть подвинуты и освободят места верфи только когда будет собран корабль. Корабль - это последовательность жетонов, состоящая из носа, кормы и как минимум одной "серединки". Эта последовательность должна быть без дыр и в логичном порядке (связка середина - нос - корма не разрешена). Пустые места на месте купленных жетонов на поле заполняются путем "сползания" дорогих жетонов вниз, и выкладывания новых, пока еще дорогих жетонов.

Каждый жетон отличается от других. Где-то предусмотрено место для винта, где-то каюта, где-то место крепления крана, где-то висит шлюп, где-то спасательный круг, а где-то совсем ничего. Сооружая корабль, необходимо четко планировать, какой "обвес" будет необходим для такого корабля и какого рода тестовый канал нужно сооружать, чтобы этот корабль дал больше очков.

2. Покупка ресурсов. На каждом жетоне товарняка нарисованы три вагона. Каждый из них может быть одного из трех цветов - черный (уголь), голубой (сталь), желтый (зерно). Жетонов этих в каждый момент игры вскрыто пять штук. Игрок может купить один из них точно по той же схеме, что и при постройке судна. Сам по себе товарняк не нужен игроку, однако, используя действие "обмен ресурсами", можно получить за этот жетон нужные для обвеса корабля вещи или деньги.

3. Аренда канала. Все по той же схеме игрок покупает один жетон канала. Купленный канал должен быть прилажен хотя бы одной своей стороною к тем, что уже были куплены игроком ранее. Таким образом, у каждого игрока формируется своя собственная сеть каналов.  Когда игрок покупает самый первый свой жетон канала, он ставит фишку корабля на любую из окраинных водных клеток жетона кормой к краю жетона. На некоторых клетках жетонов нарисованы различные значки. Они указывают, за какой фактор будут начисляться призовые очки представителями правительства, если корабль доплывет до этой точки при его тестировании. Нужно внимательно выбирать себе жетоны каналов и правильно их ориентировать, чтобы выжать по максимуму из построенного корабля.

Shipyard

Shipyard

4. Производство оборудования. Здесь игрок получает полезный обвес. Кольцо оборудования на поле разделено на 4 сектора: парус, пушка, кран, труба. На каком-нибудь из секторов находится маркер. Игрок передвигает маркер на один сектор по часовой стрелке и берет жетон того типа, который отражен на секторе, куда пришел маркер. Если игроку нужна какая-то другая запчасть, он может не брать пока жетон, а двигать маркер дальше по кругу за 1 монету за каждый "лишний" сектор. Таким образом, самый дорогой обвес (3 монеты) - это тот, что изображен там, где стоял маркер в самом начале выполнения этого действия.

5. Найм команды. Все то же самое, что и при производстве оборудования, только игроки получают здесь жетоны капитанов, солдатов, дельцов или... гребных винтов (Где логика? Где разум? (с)).

6. Найм сотрудника. По-прежнему все то же самое. Только в начале игры к каждому делению, где может остановиться маркер, относятся 3 разных жетона сотрудника. Игрок может выбрать любой из них. Со временем, конечно, их количество может изрядно уменьшиться. Сотрудники - это полезные бонусы, улучшающие какой-либо фактор. Например, есть сотрудник, позволяющий увеличивать скорость корабля или сотрудник, позволяющий монтировать паруса даже без обязательной точки крепления на жетонах кораблей, или такой, который позволяет пройти бесплатно по кольцу найма сотрудников не на одну позицию, а на 4.

7. Получение субсидии. Жетон этого действия наличествует на треке действий только при игре максимальным количеством игроков - вчетвером. Просто 2 монеты из банка.

8. Обмен ресурсами. Каждый из вагонов какого-нибудь из жетонов товарняка можно либо продать, согласно текущим ценам на этот тип ресурсов, либо обменять на запчасти или представителя команды. Обычно, связка из действий 2 и 8 более выгодна, чем действия 4 и 5.

Если после выполнения 1-го действия какое-либо судно становится полностью построенным, то  начинается процедура обвеса. Игрок оборудует свой корабль накопленным на личном складе обвесом и командой. Обычно каждая часть может быть "прикручена" к кораблю лишь в тех местах, где на жетонах нарисованы соответствующие крепления. Есть отдельные крепления для пушек, для кранов, для винтов и одно общее крепление для парусов и труб. Используя, однако, определенных сотрудников, можно оборудовать корабль даже без креплений.

С командой все несколько проще. У каждого корабля должен быть капитан. Всем остальным представителям команды необходимо по отдельной каюте. Остальными могут быть как другие капитаны (они становятся офицерами), так и солдаты и дельцы.

После того, как обвес корабля закончен, подсчитывается его скорость. Если у корабля есть хотя бы один винт и хотя бы одна труба, то он получает 4 очка скорости плюс еще по 1 очку за каждый дополнительный винт, парус и трубу. Если же связки винт+труба у корабля нет, то его скорость равна 1 плюс количество винтов и парусов плюс количество полных пар труб. Заметьте, что можно вывести в тестовый канал хоть корыто - скорость в размере 1 обеспечена. Однако, даже у корыта должен быть капитан. Без капитана корабль просто не даст никаких очков и сбросится из игры. Необходимо также, чтобы тестовый канал был достаточно длинен, чтобы обеспечить прохождение корабля на его полной скорости. То есть, чтобы фишка корабля могла передвинуться на количество клеток,  равных значению скорости и в конце своего пути остаться на каком-нибудь из жетонов канала.

Игрок получает базовые очки за корабль в размере: скорость плюс численность команды, включая капитана плюс удвоенное количество пушек и кранов. Теперь игрок передвигает фишку корабля по тестовому каналу. Необходимо всегда плыть вперед, для этого корма фишки должна быть всегда четко ориентирована туда, откуда приплыл корабль. Фишка движется на количество клеток, равное скорости корабля. Каждый раз, когда фишка оказывается на клетке с неким символом, происходит начисление дополнительных очков. Например, символ пушки - это очки в количестве пушек на корабле и солдатов в команде, а символ крана - по очку за каждый кран и каждого дельца в команде. Существует также символ синей ленты. Это ровно столько очков, сколько клеток проплыл корабль с начала своего теста до момента, как оказался на этой клетке. Таким образом, это показатель не может превышать показатель скорости. Если в процессе теста будет достигнуто больше одного места с синей лентой, то бонусные очки даст только последнее.

В конце теста, фишка корабля остается там, куда она "приехала". Следующий построенный корабль будет тестироваться, начиная отсюда. Если фишка корабля полностью прошла через какой-либо жетон канала, этот жетон переворачивается рубашкой вверх и кладется в отдельную стопку.

В конце игры игрокам дается возможность выполнить еще одно любое действие. После чего, если игроку не хватает одного жетона для достройки корабля, он может его купить обычным путем. Потом достроенные корабли оборудуются, пускаются в каналы, подсчитываются. Вскрываются карточки госзаказов. В начале игры у каждого игрока их 6 штук - 3 зеленых и 3 синих. Однако в середине игры, игроки сбрасывают их, оставляя себе только по одному заказу каждого цвета. На каждом госзаказе изображено некое условие и количество очков за его выполнение. Например, 3 очка за каждую пару из крана и дельца или 4 очка за каждый использованный жетон канала. После начисления этих бонусов, определяется победитель.

Shipyard

Shipyard

Теперь об ощущениях. Игра оставила тяжелое впечатление. Правила интересны, в меру оригинальны, в меру комплексны. На деле же игра вышла мучительно-долгая. Процедура сбора корабля\обвеса\команды\канала нещадно затягивается в муторный процесс. Нужные действия часто откладываются на несколько раундов подряд из-за того, что заняты оппонентами. Постоянное ощущение нескончаемо растягиваемой резины прерывается лишь тогда, когда (наконец-то!) корабль сходит со стапелей. 3-4 корабля на каждого игрока на протяжении 3-часовой партии - вот примерные результаты игры на 4-ых. Подозреваю однако, что при игре втроем ситуация выправится в лучшую сторону и тогда можно будет дать этой игре оценку повыше. А пока 6 баллов с натяжкой и я больше не игрок в это дело на четверых. На троих же стоит сообразить! 🙂

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>