Новинки с Эссена-2009. Обзор №12: “Acqua Dolce”.

- У тебя домашние животные дома есть?
- Да, полно!
- А какие?
- Да, полно!
- Ну, какие?
- Да, полно!
- Ну, какие?
- Ну, рыбки, рыбки у меня...

(с) какой-то старый голливудский фильм.

Acqua Dolce

Acqua Dolce

Продолжаем повествование об итальянском настольном игрострое. На этот раз на разделочном столе многопользовательский пасьянс по кличке "Пресная вода" - именно так переводится с итальянского название этой игры. В комплект входят исключительно карты в относительно компактной коробочке формата, примерно, "Red November" или "Cold War". Сразу скажу, что 70% удовольствия от игры - это процесс разглядывания карт, на которых изображены всяческие аквариумные рыбы, начиная от банальных гуппи, скалярий и неонов и заканчивая такими странными созданьями, как индийская стеклянная. Помимо рыб встречаются карты с растениями, игрушечными домиками и прочими атрибутами аквариума.

Цель каждого игрока - первым избавиться от всех карт на руке, выложив их на стол, в аквариум, причем так, чтобы заранее оговоренное количество целей было выполнено. Цели представляют из себя набор карт, рисунок на одной стороне цели цветной, а на другой - черно-белый. Если цель выполнена - карта переворачивается цветной стороной вверх, если же аквариум перестал удовлетворять условиям цели - карта вновь поворачивается к игрокам своей черно-белой стороной. Цели бывают разные. Например, иметь в аквариуме не менее 3 растений и 2 домов, или собрать в аквариуме не менее трех различных рыбьих стай или сделать так, чтобы рыбы встречались в аквариуме на всех возможных высотах, то есть как у дна, так и у поверхности и в середине. Игроки заранее оговаривают общее количество карт целей, выкладываемых на стол и минимальное их количество, которое должно быть выполнено к тому моменту, когда какой-нибудь игрок избавится от последних карт на руке. Так варьируется длительность игры.

Многие рыбы имеют одно или несколько условий, отображенных на картах. Например, стайные рыбы не могут быть выложены в аквариум так, что в результате их там будет менее трех особей. Или, скажем, многие рыбы соглашаются жить в аквариуме только, если там нет гуппи. К тому же на каждой карте рыбы указан диапазон температур, внутри которого эта рыба должна жить. При этом у игроков есть возможность влиять на температуру в узких пределах. Игроки могут выкладывать в аквариум карты с нарушением условий, но за каждое нарушенное условие вынуждены будут добирать карту в руку.

Игра состоит из серии раундов, каждый из которых начинает и заканчивает (!) хозяин аквариума или, проще говоря, первый игрок. Итак, хозяин аквариума делает ход, потом - все остальные игроки по часовой стрелке, потом - снова хозяин аквариума. После этого раунд завершается кормежкой и проверкой условий всех карт на столе-аквариуме, выкидыванием в сброс подохших от перегрева, недокорма или еще чего-нибудь рыб и переходом статуса хозяина к следующему игроку. Эта фаза кормежки и проверки условий исполняется также каждый раз, когда у какого-нибудь игрока заканчиваются карты в руке. В случае, если после этих проверок минимально необходимое число целей выполнено, то объявляется победа. Если же нет, то игрок берет в свою пустую руку 3 карты штрафа и игра продолжается.

В свой ход игрок сначала пополняет руку одной картой или из колоды, или за счет трех открытых карт, тут же вскрыв следующую вместо взятой. Теперь игрок может выполнить 3 любых действия, причем одно и то же действие можно выполнять несколько раз, если не оговорено противоположное. Действия следующие:

Acqua Dolce

Acqua Dolce

- Сыграть карту из руки.
- Сыграть стаю из руки (то есть сколько-угодно одинаковых стайных рыб).
- Взять карту в руку, как в начале хода.
- Сбросить 2 карты и затем взять 3 новых.
- Изменить температуру в аквариуме на 1 или 2 градуса (один раз в ход).

На первый взгляд кажется, что в игре есть мощные средства для конкурентной борьбы, например температура или хищные пираньи. На деле же, каждый игрок все равно старается увеличить количество выполненных целей, чтобы попытаться выиграть самому. Так что выполнение целей обычно не играет самую важную роль для обеспечения победы. Главный секрет - стаи. Быстро избавиться от карт на руке можно, собрав в ней одинаковых стайных рыб и вбрасывая их в аквариум по нескольку за каждое из трех действий хода. Геймплей игры совсем не конкурентный, это такой неспешно-расслабляющий многопользовательский пасьянс, который, думаю, понравится женщинам, детям и аквариумистам. 17 человек из этого списка поставили игре средний балл в 7.13 единиц. Семейные игроки могут привычно вычесть 1 балл (вы же так делаете, правда?) и получить примерно то, чего реально заслуживает эта игра. А если вы черствый гик, равнодушный к тому же к красивому арту, то вычтите целых 2 балла.

2 комментария Новинки с Эссена-2009. Обзор №12: “Acqua Dolce”.