Категории

Файдутти, как глас истины.

Чем дальше, тем больше я удостоверяюсь, что Бруно нравится совсем не то, что нравится мне. Коротенько приведу последний его текст об игре "Carson City".

Я пытаюсь представить, как бы отреагировал Вильям Аттиа, автор "Кайлюса", если бы ему предложили следующий вариант расстановки миплов: игрок может постаивть рабочего даже в то место, где уже есть другой рабочий, и тогда там начинается бой. Каждый игрок бросает кубик и тот, у кого выпало больше, оставляет своего рабочего. Вильям, наверное, подумал бы, что это просто шутка. Просто это одна из дизайнерских идей, встречающаяся в "Carson City". Там есть дорога, прямо как в "Кайлюсе" и миплы-ковбои. А поскольку все ковбои скоры на разборки с помощью кольтов, дуэли разрешаются с помощью кубиков.

"Carson City" - это игра на миплплейсмент, как и "Кайлюс", "Tribune", AoE и пр., но с некоторыми уникальными отличиями. Во-первых, тема игры сильна и хорошо сочетается с выбором и действиями персонажей и возможностями для постройки. Во-вторых, в эту игру можно играть агрессивно, устраивать дуэли и даже грабежи банка. В третьих, у игры есть еще одно измерение: строения, выставляющиеся на клетки карты города и доходы от них часто зависят от того, что построено (или не построено) рядом, на соседних клетках.

Механики игры напоминают "Caylus", но игра ощущается совсем непохожей, более легкой, меньше выносит мозг, обладает более высокой динамикой - вот почему это возможно одна из лучших игр на миплплейсмент.

"Royal Palace", первая опубликованная игра Ксавье Жорже, ощущалась как холодная карикатура на немецкий геймдизайн, стратегически конкурентная, но без всякого фана. Похоже, что доказав себе, что он может следовать строгим традициям игровых школ, Ксавье решил, что его следующий опус будет шагом к свободе и фану. Все лучшее для нас, игроков.

Ага, "презервативы "контекс", все лучшее - на х.." (с)

Перевод очень свободный, я просто хотел донести основные мысли Бруно. Я, конечно, знал, что Бруно любит рандом, но чтобы настолько! "Royal Palace", видите ли, не содержит в себе никакого фана... Да это одна из лучших игр, открытых мною за последний месяц! И кто играл со мною могут подтвердить, что это не только лично моя точка зрения.

А вот добавлять кубик к суровому геймплею a-la "Caylus" - это кощунство и потворство мэйнстриму. Эх, что говорить, это ведь современная французская легкомысленная школа... Мне тут на днях пожаловались на "Киклады". Два неудачных броска в начале игры оставили игроку последний остров, на котором он и ютился некоторое время, прежде, чем набрал денег на развитие. В общем, налицо явная зависимость скорости развития от слепого случая. Ни в коем разе это не умаляет достоинств игры, в "Кикладах" есть механизмы для подталкивания отстающего игрока вперед, да и играли ребята втроем, что серьезно вырождает аукцион. Но тем не менее...

Вообще, ИМХО, кубику в играх, конечно, место есть. Просто его нужно правильно применять, неудачный бросок не должен лишать игрока слишком многого. Вот например в "Yspahan" дайсы - есть двигатель игры. В "Age of Steam" кубиком вносится легкий рандом, чтобы не выродить игру в экономическую задачу.

Конечно, это все говорю теперешний я, любящий игры уровня тяжести выше среднего, а вовсе не тот я, который начал этот блог в январе этого года, когда упоенно бросал дайсы в "Stone Age". Да, и пока ничего не имею против "Carson City". Сыграл бы при случае, но вот вслепую покупать его теперь не буду. А веду я это все к чему? Мнения мэтров, конечно, нужно слушать, но вот доверять им вслепую - это лишнее. У каждого ведь свои собственные проиритеты.

7 комментариев Файдутти, как глас истины.

  • Reline

    Файдутти, вообще, очень интересный типсон…Отсутствие Доминион в его КИИБФ наталкивает на противоречивые выводы.А может быть он включает туда игры всвязи с какой-либо личной выгодой?

  • alt

    Ээээ… Ну вот к Доминиону я как раз абсолютно равнодушен. И насколько я знаю, не я один. Может и Бруно тоже этот модный писк совсем не кажется чем-то выдающимся?..

    А личная выгода у него прослеживается, когда авторами игр идут товарищи с их общих собраний, которые Людопатик Газерин. Ну там Антуан Бауза, Бруно Катала и остальные.

  • alt

    …напечатали какой-нть «Баконг» отстойный. А Бауза звонит Бруно и говорит что-нибудь типа «Файдутти, блин! Сколько партий вместе пройдено! Попеарь, плиз, мою новую игрушку!..»
    И вот оно уже висит в этом самом КИИБФ.

  • Reline

    (: Вот-вот 🙂

  • Reline

    Ну вот и натолкнул я тебя на точку соприкосновения мнений с Бруно Файдутти!(:

  • alt

    @Reline: Ээээ… Почему это ТЫ меня натолкнул?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>