Категории

Неделя, 02-08.11.

Tobago

Tobago

На этой неделе было сыграно много игр, но большинство их подпадают под категорию "Эссен-2009" и будут описаны отдельными постами. Так что из всего многообразия остается партия в "Dschunke", две партии в "Klunker" и еще одна игра в "Tobago".

"Dschunke" - одна из тех игр Михаэля Шахта, что выпускались только на немецком языке для внутреннего рынка. Игра обладает абсолютно дискретной, воистину "механической" механикой и тематикой бедного восточного лодочного базара. Пять джонок соединенных мостками продают товары. С одной джонки продают рис, с другой - пряности, с третьей - овощи, с четвертой - рыбу. Пятая джонка позволяет приобрести любые из этих видов товаров.

Dschunke

Dschunke

По мосткам от лодки к лодке ходят три торговца. Передвигаются они строго по часовой стрелке, перемещаясь в каждом раунде к следующей джонке. Каждый из торговцев может выполнить на джонке, на которой он находится строго определенное действие. Еще пара помощников торговцев могут выполнять определенные действия на джонках, где сейчас не находятся торговцы. Игроки, выбирают одного из пяти персонажей и выполняют соответствующее действие на конкретной лодке. При этом повторно использовать персонажа в том же раунде нельзя и последнему игроку остается совсем уж скромный выбор из двух вариантов.

В целом, игра показалась мне сухой, излишне ограничивающей игрока совсем небольшим набором вариантов. Я поставил ей 5 баллов. Возможно, это низковато, но "Langfinger", в который мы играли в тот же день, понравился мне гораздо больше, а заслужил 6. Желающие подробнее узнать о "Dschunke" могут скачать переведенные мной когда-то давным уже давно правила.

"Klunker" - неплохой филлер средней рандомности. Конечно, от карт, пришедших в руку сильно зависит процветание игрока, однако правильная игра "на витрину" тоже может хорошо поправить материальное положение, если конечно, игра идет без налогов (то есть числом игроков не более 4). Я сейчас навскидку не могу припомнить более ни одной другой игры, где карта несет на себе единственный род информации в виде цвета за исключением "Coloretto". В отличие от последнего "Klunker" более жесткая и глубокая игра, где есть место даже полукооперативному поведению игроков. 6 баллов.

Вторая партия в "Tobago" оказалась отдохновением для души после целого дня, проведенного в борьбе с не самыми лучшими обитателями Эссена этого года, обзоры которых я все равно сделаю, пусть и не столь подробные. Как и предполагалось, "Tobago" уже имеется в наличии в магазине "Игровед", так что все, кому понравилась идея этой игры - не стоит медлить. Уверенные 7 баллов. Для гиков эта игра станет хорошим филлером на часок, а для казуалов она может стать в один ряд с другими отличными играми семейного формата.

4 комментария Неделя, 02-08.11.

  • Gennady

    Джонка-неплохая игра!!! И я считаю, что она заслуживает те же 6 баллов, что и Langfinger. Играется она , конечно,дольше и деньги по качеству немного подкачали, не по оформлению, а по качеству бумаги:) Но считать и планировать там надо уметь. и она тоже несложная!:)) Но это ИМХО!P.S. По-моему,Леха, все игры немного занижает под впечатлением от Dungeon Lords :)))

  • alt

    Ну, что значит, занижаю? Я сам становлюсь со временем все требовательнее — это да. А как же без этого один человек может противостоять такому разнообразию рынка? Но я отражаю своей оценкой именно то описание, которое дано каждому из баллов на БГГ.
    В случае с «Джонкой», ощущение после партии было ближе всего к «обычная игра, немного скучно». Этой фразой описывается оценка в 5 баллов.

  • Plaksa

    «не могу припомнить более ни одной другой игры, где карта несет на себе единственный род информации в виде цвета за исключением “Coloretto»
    еще Шанхай)

  • alt

    Там помимо цвета еще циферки играют роль, так что не катит.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>