Игровая неделя, 12-18.10.

За неделю были сыграно всего пять партий, по одной в "Landlord!", "Elfenland", "Caylus", "Red November" и "Finca".

Landlord!

Landlord!

"Landlord!" показывает себя гораздо лучше при игре впятером, чем вдвоем. Влияние удачи на отдельно взятого игрока успешно нивелируется стараниями его оппонентов. Неудачливого же игрока, как слабого конкурента, особенно не трогают. Тем не менее, состав руки часто заставляет грозно спросить у компании: "Кто сдавал?" А вообще, нужно хорошо мешать колоду. Плохо, когда из пяти купленных в руку карт три оказываются, например, полицией, а на протяжении всей партии в руку почти не приходят карты жильцов.

Еще к колоде карт "Landlord!" хочется добавить покило покерных фишек, ибо записывать постоянно меняющиеся в обе стороны значения счета утомительно. В общем, положительные ощущения от черно-белых карт и карикатурных художеств Франца Фовинкеля схлынули после первой же партии. 6 баллов лишь ради того, что не все игры должны быть построены на логике и скрупулезном подсчете. Рандом тоже имеет право быть.

Elfenland

Elfenland

В "Elfenland" Алана Муна я играл не первый раз. Однако, это была первая партия полным набором из шести игроков. Как и следует ожидать, увеличение количества игроков привело к тому, что моментов, когда другой игрок перекрывает нужную дорогу совсем неподходящим жетоном транспорта, стало больше. Заново оценивать карты на руках и заниматься "перепланировкой" путешествия приходилось чаще, а следовательно выросло время партии. Но это дополнительное время отнюдь не пошло в тягость.

Первые три раунда прошли с хорошими успехами. Я изворачивался и перегруппировывал карты, проходя по строго по 5 городов за раунд. Однако, в последнем раунде меня так грамотно зажали (хотя, конечно, сам виноват, не нужно было лезть в "аппендикс", что на юго-западе от пустыни), что я смог взять одну-единственную фишку. 16 посещенных городов - это худший мой результат за все время и, одновременно, последнее место в этой партии. Ну ничего, я осознал свою ошибку и еще отомщу! 🙂 Игра по-прежнему заслуживает своих 7 баллов, и я предпочитаю "Elfenland" знаменитой серии Муна "Ticket to Ride".

Caylus

Caylus

"Caylus" - это единственная игра, в которую я сыграл в пятницу. Партия на четверых длилась три с четвертью часа и была искусственно подтолкнута к своему концу. Если бы нас не начали выгонять из зала, мы бы сыграли на один раунд больше. Вообще, эта партия была сопряжена с обучением, Саша рассказывал нам правила. Думаю, если бы мы не тратили на это время, то могли бы легко уложить партию в три часа.

Что ж, несмотря на поражение, игра произвела на меня очень "агрикольное" впечатление. Такие узнаваемые ощущения, связанные с обилием возможностей и сложным выбором, какие же из них задействовать. Если в "Агриколе" узким местом является величина фермерской семьи, то в "Кайлюсе" упор делается на деньги. И деньги эти приходится считать очень хорошо; принимая риск, стараться оставлять про запас несколько монет, ибо они могут спасти ситуацию. Тем не менее, деньги здесь - пусть и самый главный, но всего лишь ресурс. Интересна механика передвижения наместника - игрокам разрешается тратить деньги, чтобы определенным образом "отключить" ряд строений. Так можно хорошо насолить другому игроку, поставившему своего рабочего на одно из этих строений.

В общем, несмотря на никакое художественное решение, сама игра глубока и интересна. Естественно, хотелось бы, чтобы "Кайлюс" выглядел получше, но ни толики балла за арт я снимать не стану. Ибо если игра действительно захватывающа, то картинки - это дело второе. 8 баллов. Интересующиеся могут изучить правила и прочие материалы на русском языке на сайте латвийского издателя и ознакомиться в прекрасным обзором "Настолко-блога".

Red November

Red November

В субботу четыре храбрых подводника без особых затруднений продержались сколько необходимо на подлодке "Красный Ноябрь" и дождались помощи. В течении партии было всего 4 проваленных попытки ремонта и 1 проваленная проверка на интоксикацию. Спиртными напитками при этом гномы не злоупотребляли, а довольно спокойно и деловито чинили лодку. Конечно, были критические периоды, в течении которых одно возгорание шло за другим, но, к счастью, отсеки с самыми важными узлами вовремя были потушены и задержек в ремонтных работах не произошло. По-прежнему, 6 баллов. Не хватает остроты переживания, как в "Pandemic" и, как следствие, игра меньше захватывает. Зато она веселее и проще.

Finca

Finca

"Finca" неожиданно понравилась. Нет, ощущения не изменились, по-прежнему сложно планировать свои действия из-за того, что другой игрок может их на своем ходу ненароком или, тем более, нарочно, разрушить. Видимо просто партия попала под настроение не гонки к победе, а спокойного времяпрепровождения. Этого оказалось достаточно, чтобы почувствовать удовлетворение от партии в эту красивую игру семейного формата. 6 баллов.

5 комментариев Игровая неделя, 12-18.10.

  • а по мне кайлюс отлично оформлен)
    меня забавляют эти кислотные цвета, а качество картона и деревях — как всегда, ничем не хуже других.

  • alt

    Про качество материалов я не говорил — оно в порядке. Ресурсы-кубики, рабочие-цилиндрики…
    Мне не нравится само поле, на котором текстура фона выглядит так, как будто его рисовали на мешковине. Мне не нравятся полупастельные цвета жетонов зданий… Ну, в общем, грубовато все как-то.

  • aik

    to alt: а где вы встречаетесь поиграть каждый уикенд? 🙂
    Если в Москве, я бы присоединился.

  • alt

    Вечера пятницы: http://www.igroved.ru/forum/index.php?showtopic=409
    А субботы или воскресенья либо происходят спонтанно, либо планируются как раз в пятницу. 🙂

  • to alt:
    ну, то, что оформление странное — спорить не буду) есть такое