Категории

Воскресенье, 31.05.

Mahjong

Mahjong

Воскресенье прошло под иероглифом Восточного ветра. Гена, Дима, Вова и я разбирались в правилах китайского классического маджонга, после чего сыграли восточный и южный раунды, половину гейма. На данный момент лидирует Дима, который буквально на второй раздаче собрал хорошую комбинацию с пангами\конгами приоритетных ветров и драконов, резко вырвался вперед по очкам и всю остальную игру понемногу их терял.

Continue reading Воскресенье, 31.05.

Look In, 15.04.

Witch's Brew

Witch's Brew

Давно хотел попробовать "Witch's Brew" и вот, наконец-то, планы осуществились. Игра 2008 года от Андреаса Пеликана 🙂 получила номинацию "Spiel des Jahres", девятое место на "Deutscher Spiele Preis" и громкий статус "лучшая настольная игра Японии - 2008".

Суть игры сводится (как это банально!) к правильному выбору персонажей. В начале каждый игрок выбирает из 12 персонажей своего цвета пять, которые будут разыгрываться в этом раунде. Каждый персонаж в процессе игры может совершить два действия: одно рискованное, но сулящее много, а другое дающее совсем немного, но зато абсолютно гарантированно.

Continue reading Look In, 15.04.

Воскресенье, 05.04.

Cuba: рынок

Cuba: рынок

Давно не выпадало столько побед на мою седую голову. Проиграл я только две партии в "Hollywood!", причем проиграл абсолютно одинаковым методом.

Начинали игровой день вдвоем с партий в "Taluva" и "Coloretto". Правда, в первую я победил из-за того, что у оппонента раньше времени закончились хижины. То есть победил не за счет хорошей собственной игры, а за счет плохой игры оппонента. И та, и другая игра - прекрасные 15-20-минутные филлеры, которые отлично играются даже вдвоем.

Continue reading Воскресенье, 05.04.

Единорог, 26.02.

Power Grid, USA

Power Grid, USA

Каркассон: Охотники и Собиратели

Каркассон: Охотники и Собиратели

Народу в этот раз было совсем немного. Пока три человека играли в "Каркассон. Охотники и Собиратели", мы с Георгием сыграли две партии в "Taluva". Обе партии я проиграл, причем в обоих случаях мне для победы не хватало всего одного хода. Является ли столь несущественный отрыв следствием примерно одинакового уровня игры или это закономерность при игре вдвоем, мне сказать сложно. Надо будет попробовать еще.

Continue reading Единорог, 26.02.

Пополнение коллекции.

В субботу почтовое отделение известило меня о поступившей посылке. Вообще, я жду две посылки и, пока шел на почту, гадал, что же приехало первым. Первой оказалась б\у "Taluva" из Австралии, долетевшая сюда просто метеором (10-11 дней стандартной доставкой типа "international flat rate"). Посылка из Америки пока не доехала, но, хочу надеяться, она не пропадет навеки в темных мрачных и сырых почтовых или таможенных коридорах.

На "Игротеке Игроведа" же я приобрел целых три игры, а именно: "Год Дракона", "Power Grid" и "Roborally". Пока что я еще разместил все это дело на полках, но как только придет вторая посылка, положить свежеприбывшие игрушки мне будет категорически некуда. Пора освобождать место...

Немного о самих играх.

"Taluva" была создана в 2006 году дизайнером и художником с очень длинным именем Marcel-André Casasola Merkle, также известным по таким играм, как "Verrater", "Meuterer", "Attika". Это быстрая, очень красивая игра, о которой я уже довольно подробно писал здесь.

Кризисная стратегия "Год дракона" Штефана Фельда - родная сестра "Нотр-Дама". А поскольку последний несколько приелся, посмотрим, надолго ли хватит интереса в игре "про китайцев".

"Power Grid" - игра про производство электричества и расширение энергосети, созданная немецким геймдизайнером Фридманом Фризом ("Fearsome Floors", "Fiji") в 2004 году. Гигантский рейтинг в 8.24, созданный почти десятью тысячами голосов, третье место в общем зачете на BGG... Больше пока ничего не скажу, ибо успел только открыть коробку и правила прочитать. Интересно, что в коробке нет картонных матриц. Выдавливать, собственно, нечего.

"Roborally" - очень забавные гонки роботов со столкновениями и перестрелками. Созданы они в далеком 1994-ом Ричардом Гарфилдом, создателем великой и могучей M:tG. В "Roborally" каждый игрок втайне от других программирует перемещения своего робота с помощью пяти карт действий (пяти регистров), а потом происходят единовременные порегистровые перемещения всех роботов, что зачастую приводит совсем не к тому результату, о котором думал игрок, программируя перемещения, потому что роботы часто выпихивают друг друга на соседние клетки поля, жгут противников лазерами и все в таком духе. Очаровательные входящие в комплект песочные часы на 30 секунд нужны для того, чтобы подстегнуть самого задумчивого "программиста", когда у остальных карты действий уже лежат в регистрах.

ArteFAQ, 04.02.

Ticket to Ride: Europe

Ticket to Ride: Europe

В среду в заведении собралось довольно много народа и всем катастрофически не хватало места. В распоряжении игроков был всего один большой стол и три маленьких. И пока за большим столом шла обучающая партия в "Stone Age", за двумя сдвинутыми вместе маленькими столами пятеро отважных железнодорожников начали партию в "Ticket to Ride: Europe". Поскольку, я уже играл в TtR на Фестивале, мне было достаточно узнать лишь нюансы постройки тоннелей. Спасибо Мише, хозяину игры, он все нам очень быстро растолковал.

Ticket to Ride: Europe

Ticket to Ride: Europe

Эту партию я с трудом выиграл на трех коротких маршрутах, а пока мы играли, за последним маленьким столиком началась партия в "Meuterer". Вообще, есть такие игры, в которые я хочу попробовать сыграть, но обстоятельства постоянно против. И "Meuterer" из их числа.

Taluva

Taluva

После "TtR: Europe" двое из пятерки "железнодорожников" ушли, а мы втроем сыграли в "Taluva". Ксана выиграла не особо напрягаясь, потому что мы с Пашей оба не заметили острого момента с ее стороны и сыграли тайлы в другое место острова. Партия длилась не больше 20 минут, а когда она закончилась, выяснилось, что кроме нас троих и Саши никого из потенциальных игроков не осталось.

Tikal

Tikal

Времени было минут двадцать одиннадцатого и мы, перебазировавшись за большой стол, разложили "Tikal". Обучение новых игроков прошло довольно быстро - правила сравнительно несложны и вскоре мы начали партию. Где-то в середине партии пришлось договориться о досрочном окончании партии после третьего вулкана, потому что было видно, что иначе мы не успеем до полуночи. В результате, партия вышла укороченная, а меня на самом финише буквально на несколько очков обошла Ксана - у нее было очень хорошо с сокровищами. Закончив короткую партию, мы сломя голову собрались и разъехались по домам.

Теперь немного о вышеуказанных играх. "TtR: Europe" - хорошая динамичная игрушка, но я не чувствую фана при игре в нее и вряд ли соглашусь играть вторую партию подряд. А вот "Taluva" - другое дело. Когда Саша показал ее мне в первый раз, она мне скорее понравилась, чем нет. Но положительных эпитетов этой игре тем больше, чем больше я в нее играю. И после этой (третьей по счету) партии, я смело ставлю эту игру в свой вишлист на одно из первых мест. Это быстрая и очень красивая, заставляющая стараться смотреть хотя бы на ход вперед и практически лишенная случайностей, а еще удивительно компактная (что незаменимо для игры за маленьким столом) и довольно дешевая игра. Обязательно надо написать по ней обзор.

Фестиваль.




Все выходные насмарку! Подъем в 10 утра, езда через полгорода в метро с двумя пересадками в один конец с пакетами и коробками в руках, пешие пробежки по гололеду в минус 20 по Цельсию, существование впроголодь до 21 часа, доползание до дома к одиннадцати вечера... И все-таки жалко, что все закончилось.

Continue reading Фестиваль.