Категории

Неделя, 02-08.08.

Power Grid, USA

Из тяжелых игр было сыграно по партии в "Эпоху открытий" и "Powergrid". Остальной многочисленный "улов" пришелся на простые или быстрые игры: 3 партии в "Dominion", 2 партии в "Dice Town", 2 партии в "Dixit", по партии в "Jamaica" и "Snow Tails". О каждой из этих игр понемножку...

AoE3 при максимальном количестве игроков превращается в жесткую конкурентную стратегию. По сравнению с этим та же AoE3 (но на троих) смотрится, как добрая семейная игра. Еще один рандомный нюанс игры в том, какие жетоны достижений выйдут (особенно, в третьем веке), а какие нет. Поскольку с парой зубров по маджорити конкурировать было бессмысленно, я сконцентрировался на добыче наличных, планируя сконвертировать их в ПО за счет жетонов достижений 3-его века. Таких жетонов 2. И оба не вышли в игру! По большому счету, из 12 жетонов только эти 2 и остались лежать не в игре... Хроническая невезуха!

Continue reading Неделя, 02-08.08.

Про "Key Harvest" и кое-чего еще понемножку.

Key Harvest: общее поле

Key Harvest: общее поле

"Key Harvest" Ричарда Бриза оказалась игрой тяжелой по восприятию с долгим временем хода. Притом, правила игры указывают на евротип средней тяжести. У каждого игрока есть картонная матрица для возделывания полей, состоящая из сетки шестигранников. Каждый шестигранник обладает однозначной комбинацией типа "буква-цифра", нарисованной на нем. На общее поле из мешка выкладывается набор гексов-полей. Каждый такой гекс имеет буквенно-цифровую метку и изображение типа урожая, который это поле приносит. Игроки стараются расширить свои поля, образуя из них одну или несколько связанных структур. Проблема в том, что в мешке каждый гекс уникален и единственен, и если двум игрокам становится необходим, скажем, гекс D4, то достанется он только одному из них. Игрок может сделать два разных действия в ход из четырех вариантов:

Continue reading Про «Key Harvest» и кое-чего еще понемножку.

Суббота, 18.04 или за 300 рублей вокруг света.

Cuba: личные угодья игрока

Cuba: личные угодья игрока

Cuba

Cuba

В "Cuba" все, кроме меня играли первый раз. Но это не помешало некоторым, вспомнить о том, как на страницах этого блога я рассказывал о водной стратегии. И если "Дамбу" я еще смог построить, то "Поле для гольфа" мне построить не дали "во избежание". Чуть позже, я возвел "Отель" и здание, позволяющее любой ресурс продать за два песо дважды в ход. В результате, я играл без особой стратегии. Набирал воды из дамбы, продавал за деньги, получал 2 победных очка за отель и иногда кое-что сбывал на корабли. Однако, этого оказалось достаточно, чтобы выиграть, хотя на последнем раунде я думал, что меня сейчас обгонят игроки с сигарными и алкогольными фабриками. Игра по результатам партии была встречена сдержанно. Плохого никто не сказал, но некоторым игра показалась суховатой. Впрочем, для казуальных или семейных игроков, это, наверное, так и есть. Игре ставлю 6 баллов, так как она хороша не всегда, и лишь под настроение.

Continue reading Суббота, 18.04 или за 300 рублей вокруг света.

Воскресенье, 12.04.

Jamaica: карты

Jamaica: карты

В четверг до меня добралась посылочка, в которой, в частности, прибыли "Ingenious" и "Jamaica". Должен был еще быть "Felix: The Cat in the Sack", но в коробке я его не нашел. То ли путаница в магазине, то ли наша почта похитила... В магазин я написал письмо, но ответа пока нет. Хотя, по большому счету, магазин никаких обязательств передо мной не имеет, ибо используется дешевая доставка без страховки. "Ingenious" же пришел очень странно побитый: снаружи сбит только один угол коробки, а внутри пластиковая вставка треснута и основательно смята.

Ingenious: конец партии

Ingenious: конец партии

В общем, эта закупка меня несколько огорчила, но до воскресенья я все равно жил в предвкушении пробы новинок. Надо сказать, что в "Ingenious" я несколько раз играл в электронном виде, как с AI, так и с живыми соперниками, и вот настала пора сыграть полностью "вживую". Играли мы втроем, и первую партию, как водится, играли неправильно. А именно, мы подсчитывали очки по всем шести векторам от каждого гекса тайла, а не по пяти, как положено по правилам. Обнаружили мы это упущение к середине партии и решили уже доиграть по этим невольным хоумрулам. Вторую партию мы сыграли уже правильно.

Continue reading Воскресенье, 12.04.