Категории

Новогодние праздники. Отчет.

Привет!

Я уже жаловался на отсутствие тусовки, готовой играть ночи напролет?.. 🙂 Пятого числа выезжал с одним зубром и одним неофитом в "Единорог" на гейтование новичка... "Сядь справа от меня!" (с) Была партия в Stone Age, который 4 года назад "загейтовал" меня самого, Kuhhandel Master и две партии в прекрасный в своей простоте Kingdom Builder. Восьмого числа спонтанно образовалась возможность поиграть вдвоем. Были испробованы свежеприобретенные Seasons и все тот же Kingdom Builder.

Kingdom Builder

Kingdom Builder

Вообще, это детище Ваккарино совершенно удивительно по доставляемым ощущениям. Элементарные правила, простейшая структура хода. Кажется, нет ничего в этой игре, за что может она нравится... Вскрыл единственную карту в руке, которая говорит, на каком ландшафте строить домики, построил 3 домика, задействовал дополнительные возможности (выставил еще домики или перенес уже существующие в другое место), сбросил карту, взял другую. Вот и все... Ан, нет! Цепляет сам процесс, цепляют нехитрые стратегии по обуздыванию карточного рандома, цепляет широкая реиграбельность, выполненная в совокупности выходящих в игру четвертушек поля и карт победных начислений.

Continue reading Новогодние праздники. Отчет.

С полупраздником вас, дорогие женщины! :)

С праздником!

С праздником!

Если Вы - представительница прекрасного пола и к тому же читаете это, то что Вы делаете сегодня вечером разрешите поздравить Вас с ежегодным полупраздником имени большой весенней восьмерки! 🙂 Да будет вокруг побольше хороших людей, разделяющих Ваше увлечение!

Кхм, так... С официалом закончили, дальше буду ныть за прошедший месяц. Почти не играл - просто ужас! Была партия в "Анк-Морпорк", которая оказалась достаточным фактором для того, чтобы принять решение о продаже игры и реализовать его. В принципе механика работает, вот только разгадать кому какая роль досталась оказалось совсем несложно. Начиная со второй трети партии все игроки успешно и прицельно блокировали вырывающихся вперед, так что интриги не получилось и общее впечатление от игры оказалось ниже среднего. Интересно, как вообще Уолласу пришло в голову это? Явно не тот вес, не та сложность, ничего похожего на то что было ранее... Терминами БГГ это - 5 баллов.

Пара партий в "Клаустрофобию" успокоили истосковавшееся по настолкам сердце. Играли третий базовый сценарий, люди оба раза проиграли. Но если первый раз (когда я играл за демона) люди продули даже не дойдя до комнаты с пентаграммой, то во второй партии моим отважным приключенцам не хватило буквально чуть-чуть удачи, чтобы уничтожить врага. Очень люблю эту игру, жаль, что редко выдается возможность сыграть вдвоем.

Еще была партия на троих в "Stone Age", в которой победил игрок, использовавший стратегию голодовки. Он собрал почти полный сет зеленых карт из-за чего и смог обойти меня на несколько очков. Я же играл не менее классическую стратегию пшеницы\домов. ИМХО, голодовка не является выигрышной стратегией, игра сбалансирована и победить может любая. При прочих равных, лучшее положение дадут вовремя купленные карты и более удачные броски.

Полпартии в "Tales of the Arabian Nights" дали мне понять, как плохо я знаю английский. 🙂 А еще то, что в эту игру надо играть в выходной, отведя на нее не менее 4 часов. Потому что за 2 часа успеваешь только более-менее раскачать персонажа, как уже настает время сворачиваться. Зато, партию в эту книгу сказок с полем и фишками можно прервать когда угодно. Порассказывали друг другу историй про Синдбада, Али-Бабу и прочих ближневосточных товарищей и будет...

Купил себе коробочку с локализацией "Инновации" Карла Чудика. Очень понравился арт этого издания, рубашки карт хочется разглядывать! 🙂 Раннее английское издание было страшно до блеска... Вот вам пример: фактически, я купил локализацию только из-за арта, ведь в эту игру я уже играл и знаю, что там к чему. Ну, конечно и из-за русского текста на картах тоже... В английскую версию было тяжеловато играть, так как карты оппонентов приходилось читать через весь стол, вверх ногами, да еще и на чужом языке.

А еще я купил книжку "Фиаско" и, прочитав, пожалел об этом. Не потому, что эта словеска без мастера плоха, нет... Потому, что лучше бы я, заплатив в 2 раза меньше, купил бы pdf этой книжки. Тогда можно было бы распечатывать таблицы в любом количестве экземпляров и раздавать игрокам, чтоб были перед глазами. Честно говоря, с трудом себе представляю, что мой стандартный контингент настольщиков будет играть в "Фиаско". Этой игре имеет смысл дать шанс где-нибудь на шашлыках на природе в компании, далекой от темы этого блога. А главное, растормашивать народ на словесный креатив не придется - алкоголь развязывает языки. 😉

Неделя 04-10.01. Миниобзор

- Добро пожаловать в наш хреновый мир обратно!

Масяня.

Привет всем! Пора начинать новый рабочий год и прекращать расслабляться. Это я себе в первую очередь... 🙂 Начну с отчета.

Неделя выдалась праздной, к тому же выходные ознаменовались мероприятием на Тишинке, поэтому играли много. Сейчас я попробую этот спекшийся вместе ментальный конгломерат ощущений потихоньку разделить на внятные фразы. На столах раскладывались следующие игры (в алфавитном порядке): "Alhambra", "Animalia", "Arcana", "Arkham Horror", "Eketorp", "Fearsome Floors", "Loot", "Imperial 2030", "Pocket Rockets", "Power Struggle", "Stone Age". Каждое наименование удостоилось одной партии за исключением "Fearsome Floors", в который сыграли за прошедшую неделю дважды. Некоторые из этих игр будут полноценно "обозрены", так что в этом посте я коснусь только 8 из них.

Arcana

Arcana

Continue reading Неделя 04-10.01. Миниобзор «Eketorp».

Суббота, 25.04.

Smallworld

Smallworld

Shanghaien

Shanghaien

"Shanghaien" - карточно-дайсовая абстрактная игра на двоих, повествующая о процессе набора команды двумя конкурирующими капитанами. Две партии в "Shanghaien" утвердили обоих игроков в мысли, что игра не представляет собой ничего особенно выдающегося, за исключением оригинальной схемы подсчета очков. С другой стороны, ничего плохого сказать тоже нечего: несмотря на то, что игра целиком завязана на D6-бросках, тактике тоже есть немаленькое место. По опыту двух партий можно сказать, что полностью неудачные броски происходят довольно редко.  И хотя пальму первенства среди игр рассчитанных строго на двух игроков пока удерживает "Cold War", если есть желание покидать дайсы, в "шанхай" вполне можно сыграть и даже пару раз подряд.

Continue reading Суббота, 25.04.

Выходные, 28.02-01.03.

Dungeon Twister

Dungeon Twister

В субботу мы собрались поздновато. Попробовали с Пашей сыграть в "Dungeon Twister", однако потеряли из виду один существенный нюанс в правилах, в результате чего партия получилась очень быстрой, очень нечестной и совсем неинтересной. Теперь мне уже понятно, где конкретно мы играли не так, так что попробуем исправиться.

Dungeon Twister

Dungeon Twister

К приходу в клуб Кати, мы уже подготовили игровое поле "Power Grid". Паша с Катей играли первый раз, а я - второй. На этот раз никто не стал строить свою сеть на западе США и все сгрудились на восточном побережье. На втором раунде Катя, прослушавшая тот момент, что все цветовые зоны карты, кроме заранее обговоренных трех, как бы не существуют, начала расширять свою сеть в закрытую зону. Я же прохлопал ушами и обнаружил нарушение правил лишь на четвертом раунде. Исправлять положение было поздно и мы решили играть втроем на четырех зонах.
Continue reading Выходные, 28.02-01.03.

Выходные, 24-25.01.

Паша делает ход

Паша делает ход

В субботу мы сыграли три партии в "Stone Age" на двоих. Использовалась различная тактика достижения победы. Сперва Паша использовал методику коллекционирования карт, дающих бонусные очки за хижины - эту партию я проиграл. Вторая и третья партия ознаменовались демографическим взрывом в моем племени - оба раза "поголовье" племени достигало максимума. Собственно, за счет этого, а также карт, дающих бонусы за пшеницу и количество соплеменников, я и выиграл вторую партию. Третью партию я выиграл за счет тактики развития сектора орудий труда - я накопил 10 "молотков" и соответствующие карты для получения бонусов в конце игры. Итого 2:1. Встреча ознаменовалась первыми в нашей истории игр бросками всеми семью костями. Встреча показала, что "Stone Age" по-прежнему обладает потрясающей реиграбельностью: все 3 партии прошли запоем.

Борьба за превосходство

Борьба за превосходство

В воскресенье мы собрались уже в полном составе и начали с партии в "Tikal", которую я с треском проиграл. Пока Паша пытался получить превосходство в паре высокоуровневых храмов, а я противостоял ему в его захватнических планах, Катя спокойненько "копала" в своем районе карты. В результате, она и победила. Отсюда мораль (с)герцогиня. Не увлекайтесь войной, ибо ослабив друг друга, вы даете выиграть третьей стороне...

Выяснилось к тому же, что наш экземпляр игры страдает легким некомплектом. У черных не нашлось лидера, зато было на одного рабочего больше. В результате Паше, который решил играть черными, был выдан лидер из комплекта желтых. После партии, все сошлись на том, что "Tikal" - интересная игра, но много и часто в нее играть не тянет. Не более одной партии за выходные.

Апофигей

Апофигей

После партии в "раскопки", мы скромно сыграли одну партию в "Stone Age". В этот раз какой-то особой тактики никто не придерживался (создается ощущение, что при игре втроем, это вообще затруднительно). Я занимался скоростной закупкой хижин, в результате чего бонусных карт к концу игры у меня было всего две. Тем не менее, я так сильно оторвался по очкам за хижины от остальных, что их бонусные карты в результате не дали им решающего преимущества. Окончательная победа осталась за мной, хотя отрыв был минимальным: буквально 4 очка. Эта партия запомнилась моим шикарным броском четырьмя костями за золотоискателей - четыре "шестерки"!

На следующих выходных мы вряд ли будем собираться, т. к. я собираюсь посетить Фестиваль настольных игр, а Катя и Паша решили дать себе отдых. На этой неделе, "по заявкам радиослушателей", планируется обзор "Notre Dame" и еще что-нибудь интересное.

Обзор «Stone Age».

Stone Age

Stone Age

Для нас троих это на данный момент самая-самая игра. Я еще не встречал в себе такого желания начать вторую партию после первой, третью после второй, и кажется, моя компания разделяет это мнение. Игру мы купили на выставке 9-го января и особенно разыграться еще не успели (по-моему, мы сыграли всего 4 партии, из них 3 партии вдвоем). Итак, об игре...

Continue reading Обзор «Stone Age».