Категории

Блиц за май.

Всем привет! Май выдался более урожайным на новые игры, расскажу о них вкратце.

WQ: ACG

WQ: ACG

Warhammer Quest: Adventure Card Game - ассиметричный карточный кооператив, содержащий несколько сценариев. Я вселенную Боевого Молота не люблю (слишком пафосно) и не разбираюсь в ней, поэтому конкретики особенно не будет.

У каждого игрока есть уникальный герой и несколько экшен-карт. В свой ход игрок "тапает" карту и выполняет ее действие. На одной из карт есть символ "растапывания", так что используя эту карту, игрок возвращает в положение готовности все свои карты действий (атака, помощь товарищу, отдых, исследование). В зависимости от количества карт врагов, противостоящих конкретно этому (активному) игроку бросается некий набор кастомных кубиков D6. Выпавшие успехи идут в счет действия, грани с атакой заставят врага атаковать игрока, грани с защитой сгладят возможный урон.

После круга ходов игроков начинается фаза врагов, когда активируются все противники. Потом срабатывают эффекты локации и эффекты специальной шкалы опасности (обычно, все становится хуже). Шкала опасности, а также условия победы и поражения находятся на листе конкретного сценария. В целом, кооператив очень достойный, со сложностью, бросающей вызов группе игроков. С удовольствием сыграю еще при возможности, но все-таки русский карточный "Следопыт" мне ближе и понятнее хотя бы и с точки зрения атмосферы.

Continue reading Блиц за май.

Хит месяца: Descent 2nd Edition.

Привет!

Ужасно, но мне не о чем рассказывать, кроме как о нем. Ибо с двадцатых чисел августа на столах, за которыми играл, я видел только его. Исключение - это одна партия в Kingdom Builder и один виртуальный A Few Acres of Snow, в котором я наконец-то смог реализовать пресловутый Halifax Hammer. Про Kingdom Builder я расскажу позднее (на днях - в отпуск, так что в начале октября), а сейчас сконцентрируюсь на Descent2. К сожалению, я не смогу провести параллели с первой редакцией, так как играл в нее давным-давно, один раз и в режиме один-на-один против оверлорда: не помню попросту, лишь смутные ощущения остались в памяти. Хочу лишь сказать, что структуру современного Descent в терминах настольных RPG можно описать, как последовательность боевок с крайне схематичными мимолетными путешествиями. Естественно, у обоих сторон присутствует прокачка, а герои могут еще и посещать магазин в минуты, пока оверлорд собирает поле для следущей сценарной боевки.

Descent 2nd Edition

Descent 2nd Edition

Книга сценариев содержит достаточно боевок. Большинство этих сценариев разделены на 2 разных столкновения. Обычно, результаты первого такого encounter нужны для того, чтобы несколько изменить баланс сил во втором. Грубо, говоря, насколько успешно героям удастся выполнить задание первого столкновения, настолько легче им будет справится со вторым, решающим. Для каждого сценария описана раскладка поля, специальные правила, цели героев и оверлорда, возможность оверлорда получать подкрепления в живой (и мертвой) силе. Наличествует художественный текст завязки и вариантов финалов. По завершению сценария игроки получают XP\деньги, которые тратят на прокачку\закупку. Игрок-оверлорд денег не получает, ибо не нужны они ему, а вот лишнее очко экспы может получить. Прокачка доступна как героям, так и оверлорду. Герои получают карты новых навыков, а оверлорд новые возможности в свою "злобную" колоду.

Continue reading Хит месяца: Descent 2nd Edition.

Выходные, 21-22.03.

Descent

Descent

Суббота получилась очень насыщенной. Игровой день начался с попытки разобраться с карточной "Dungeoneer" на двоих, однако понять переводные правила у нас не вышло, а оригинальных с собой не было. Помучавшись с правилами, мы переключились на "Cold War: CIA vs KGB", в которые я играл единственный раз уже очень давно. Партию, правда, мы до конца не довели, потому что пришел третий (но не последний) участник субботних игрищ. Победил в "холодную войну" я, правда, с минимальным отрывом: 70:60.

Continue reading Выходные, 21-22.03.