Категории

Пара ссылок.

1. Зельеварение-online грядет.

2. Статья "Трилогия урожая: Сходства и различия геймплея", написанная специально для путеводителя по настольным играм tesera.ru.

14-20.06.

Le Havre

Le Havre

На прошлой неделе удалось сыграть лишь в две игры. Это были партия в "Agricola" и партия в "Le Havre". Играли вдвоем.

"Агриколу" решили играть в "семейном" формате, без малых улучшений и профессий, так как основательно подзабыли саму игру, ибо играли в нее очень давно. Фермы наши в результате получились совсем разными, что почти не повлияло на результат: разница в победных очках составила гордую единицу.

Сэкономив время на облегченной "Агриколе", мы выгадали его для полной партии в "Гавр". Напомню, что полная партия длится 18 раундов, а укороченная - 12. Раньше нам никогда не хватало времени на полную партию и вот, наконец, мы ее сыграли. Партия вышла совсем неконфликтная. Дима сразу выбрал для себя стратегию урожая, налегая на рост поголовья крупного рогатого. В результате мясом он был не обделен, а в конце игры сумел выгодно продать скопившиеся у него на складе шкуры и кожи, выручив одним действием более 50 (!) монет. Я пошел более стандартным путем, прикупив верфь (при игре на двоих, верфь всего одна) и начав отстраивать корабли. В моих руках также оказались здания, дающие уголь, перерабатывающие этот уголь в кокс и железо в сталь. Так что с энергией у меня проблем не было и в конце игры я легко построил luxury liner, то бишь, попросту, "Титаник". С едой в конце игры тоже не было никаких проблем, так как то количество пищи, которое давали мне корабли с лихвой перекрывало требуемое в конце раунда. В результате, индустриальная стратегия оказалась чуть более прибыльной, чем сельскохозяйственная и партия закончилась со счетом примерно 200:180 (точные цифры не припомню).

Как несложно заметить, большее впечатление на меня производит "Гавр", нежели "Агрикола". Да, в нем, по большому счету, всего пара чистых веток развития, все остальное - коктейль с различными долями того и другого. Но эффективность этих стратегий сильно зависит от последовательности выхода зданий в начале игры и от расположения этих зданий в персональных игровых зонах после постройки\покупки их игроками. Из всей трилогии урожая в "Гавре" самый высокий процент взаимодействия между игроками и это здорово разнообразит игру. В моем личном рейтинге "Гавр" обогнал предыдущего лидера - "Dungeon Lords" - и стал для меня игрой №1. "Агрикола" же занимает почетное 4 место.

Про "Key Harvest" и кое-чего еще понемножку.

Key Harvest: общее поле

Key Harvest: общее поле

"Key Harvest" Ричарда Бриза оказалась игрой тяжелой по восприятию с долгим временем хода. Притом, правила игры указывают на евротип средней тяжести. У каждого игрока есть картонная матрица для возделывания полей, состоящая из сетки шестигранников. Каждый шестигранник обладает однозначной комбинацией типа "буква-цифра", нарисованной на нем. На общее поле из мешка выкладывается набор гексов-полей. Каждый такой гекс имеет буквенно-цифровую метку и изображение типа урожая, который это поле приносит. Игроки стараются расширить свои поля, образуя из них одну или несколько связанных структур. Проблема в том, что в мешке каждый гекс уникален и единственен, и если двум игрокам становится необходим, скажем, гекс D4, то достанется он только одному из них. Игрок может сделать два разных действия в ход из четырех вариантов:

Continue reading Про «Key Harvest» и кое-чего еще понемножку.

Воскресенье, 12.07.

Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

"Agricola" на пятерых продолжалась 3 с четвертью часа. У меня был личный лесок, разрастающийся на 2 дерева каждый ход и умение получать по 3 еды, если во время рубки леса забирать не все, а оставлять в лесу пару деревьев. Таким образом я и кормил семью всю игру: отправлял своего человека в лес, где тот срубал не все деревья, а оставлял 2 бревнышка и за это получал 3 еды. У меня не было ни печей, ни даже примитивных костров с котелками. К концу партии я застроил все личные территории. Хата из 3 каменных комнат с 4 жителями, пяток свиней, одна овца, пара пастбищ, 4 стойла, 3 грядки под овощи и пшеницу.  В минус я получил  только за отсутствие в хозяйстве коров(ы), которых(ую) просто не успел прикупить на последних ходах. Однако, в общем зачете я заработал 37 очков и оказался на предпоследнем месте.

Continue reading Воскресенье, 12.07.

Краткий отчет за неделю 15-21.06.

Mahjong: панг восточных ветров

Mahjong: панг восточных ветров

Весь lookin'овский вечер среды прошел в игре в "Agricola". Помимо игры №1 ни во что сыграть я не успел. Надо сказать, что мои подозрения относительно того, что "Agricola" после первой партии не понравилась мне из-за одного из игроков, склонного к параличу анализа на каждом ходу, оказались небеспочвенны. Эта партия изменила мое мнение об игре в лучшую сторону. Более того, я начал наконец-то понимать, за что "Agricola" так высоко оценивается боардгеймерами всего мира.

Continue reading Краткий отчет за неделю 15-21.06.

Фестиваль, 07.03.

Zooloretto
Zooloretto

В этот раз места и мебели без проблем хватило для всех желающих, однако выбор доступных для игры коробок был меньше, чем в прошлый раз. Дело в том, что никто из частных коллекционеров не спешил выставлять напоказ свои экспонаты. Что греха таить, подобные мероприятия всегда сопряжены с актами мелкого воровства... С другой стороны, постоянные игроки знают друг друга и информация о том, кто какие игры привез в этих узких кругах распространяется быстро. Новичкам же, наверное, не стоит сразу погружаться в сложные игры, а лучше начать с чего-нибудь более простого и доступного.

Continue reading Фестиваль, 07.03.