Категории

Выходные, 04-05.07.

Die Goldene Stadt

Die Goldene Stadt

В субботу шахтовский "Die Goldene Stadt" настолько понравился некоторым игрокам, что был разложен на столе аж дважды с кратким перерывом на партию в "Fzzzt!". До этого я играл в "Златоград" лишь раз и не ощутил тогда тех положительных эмоций, которые ощутил теперь. Да, "Златоград" оставляет крайне приятное послевкусие, он воспринимается как куча гармоничных мелочей, как горсть бисера или как музыка Шопена, если угодно. Каждое действие игрока немедленно дает ему какой-нибудь маленький (а под конец игры уже и солидный) бонус, из которых в конце партии складывается результат.

Continue reading Выходные, 04-05.07.

Выходные, 16-17.05.

Animalia

Animalia

Diamonds Club: рынок

Diamonds Club: рынок

"Diamonds Club" Рёдигера Дорна ждал своей очереди больше месяца. Почему-то никак не получалось попробовать эту лайтовую стратегию, постоянно находились другие претенденты. В прошедшую субботу, наконец-то, игра заняла собой стол, а игроки (было нас четверо, то есть максимально возможное число) занялись изучением правил. Изучение продлилось недолго, игра достаточно проста. Она посвящена нецелесообразной трате средств. Дело в том, что игроки являются богатыми буржуями, получающими средства за счет gem-бизнеса. Все заработанное они тратят при этом на обустройство своего личного парка, соревнуясь друг с дружкой в его навороченности, как два грузина из старого монолога Хазанова.

Continue reading Выходные, 16-17.05.

Воскресенье, 05.04.

Cuba: рынок

Cuba: рынок

Давно не выпадало столько побед на мою седую голову. Проиграл я только две партии в "Hollywood!", причем проиграл абсолютно одинаковым методом.

Начинали игровой день вдвоем с партий в "Taluva" и "Coloretto". Правда, в первую я победил из-за того, что у оппонента раньше времени закончились хижины. То есть победил не за счет хорошей собственной игры, а за счет плохой игры оппонента. И та, и другая игра - прекрасные 15-20-минутные филлеры, которые отлично играются даже вдвоем.

Continue reading Воскресенье, 05.04.

Cуббота, 28.03.

Большой куш

Большой куш

Начался день с партии в "Большой куш" на троих. Правила, умещающиеся на одном листе были быстро прочитаны, однако, в силу своей неконкретности, неправильно поняты. Лишь вчера, скачав с сайта разработчика уточненные правила, я понял, в чем была ошибка. В начале своего хода игрок вытаскивает карту неохраняемой собственности только в том случае, если ни одной такой в игре нет. Мы же выкладывали новую собственность в любом случае, поэтому неохраняемых карт на нашем столе было всегда полно. Как следствие, никто особо не пытался отбивать чужую собственность и баланс пострадал. Тем не менее, партия была доиграна.

Игра, в общем, понравилась. Конечно, не шедевр, но как простая альтернатива "Манчкину" - очень даже. Будем играть еще. Отдельно хочется сказать о качестве карт - они великолепны! Плотные, глянцевые, легко мешаются и легко сдаются. Правда, по-моему, немного широковаты. Вообще эта игра выпущена новосибирской "Студией Электронных Развлечений" и представляет собой шуточный дележ недвижимости между бандитскими группировками. На сайте по ссылке выше доступны для скачивания уточненные правила игры. В Москве купить игру можно в магазинах студии Лебедева. Стоит игра 300 рублей.

Continue reading Cуббота, 28.03.

Выходные, 21-22.03.

Descent

Descent

Суббота получилась очень насыщенной. Игровой день начался с попытки разобраться с карточной "Dungeoneer" на двоих, однако понять переводные правила у нас не вышло, а оригинальных с собой не было. Помучавшись с правилами, мы переключились на "Cold War: CIA vs KGB", в которые я играл единственный раз уже очень давно. Партию, правда, мы до конца не довели, потому что пришел третий (но не последний) участник субботних игрищ. Победил в "холодную войну" я, правда, с минимальным отрывом: 70:60.

Continue reading Выходные, 21-22.03.

Обзор «Mission: Red Planet».

Корабли, на старт!

Корабли, на старт!


Эта гонка за выработку ресурсов Марса в стиле "стимпанк" была создана в 2005 году двумя Бруно: Файдутти и Катала. На своем сайте Файдутти пишет: "В этой игре нет ничего нового, но мы вложили в нее много труда и горды результатом." Действительно, основные механики игры - это выбор персонажа и обеспечение контроля за территориями с помощью численного преимущества. Стык этих элементов дал быструю захватывающую игру с долями случая, конкуренции и блефа. M:RP совершенно справедливо соотносят с другим широко известным продуктом Файдутти - "Цитаделями". Однако механика персонажей более похожа (да что там "более похожа" - вообще один-в-один!) на недавнюю стратегию немецкой школы "Castle for all Seasons".

Игра состоит из двух небольших полей: карты Марса, поделенной на 10 зон, за которые и будет идти борьба между игроками и стартовой площадки на Земле, с которой космические корабли бороздят просторы... ээээ, в смысле, начинают свой путь к красной планете. Каждая из 10 территорий на Марсе позволит добывать один из трех ресурсов. В порядке своей ценности, это лед, сильванит и целериум. Заранее неизвестно, на какой территории будет добываться какой из ресурсов: это обнаружит первый астронавт, ступивший на поверхность этого сектора Марса.

Continue reading Обзор «Mission: Red Planet».

Выходные, 14-15.03.

Race for the Galaxy

Race for the Galaxy

Суббота началась с партии в "Race for the Galaxy" на двоих. Я до этого момента играл в эту игру всего однажды, а Паша вообще видел ее первый раз, так что мы успешно запутались в нюансах фазы "consume" и играли неправильно, в результате чего Паша очень быстро выиграл за счет того, что забрал все жетоны победных очков.  Будем пробовать еще, теперь я знаю, где мы ошиблись в толковании правил. Спасибо Саше, который ответил на мои вопросы. В целом, главный недостаток игры - практически невозможно влиять на других игроков, каждый варится в своем галактическом огороде.

Потом подошел Гена и мы втроем сыграли в "Pandemic". Играли мы без строителя, с четырьмя эпидемиями и победили, разработав все четыре антидота. "Пандемию" я тоже немного поругаю за, пожалуй, общую проблему всех кооперативных игр: если человек не хочет думать и участвовать в планировании хода, он может откинуться на спинку кресла и забыться, все равно за него могут решить другие. Весь интерес игры состоит именно в планировании и обсуждении ближайшего хода. Я было присматривался к вопросу о приобретении этой игры, но теперь я точно знаю, что покупать ее я не буду: программировать последовательность действий хода можно хоть одному, хоть впятером - вся разница лишь в уровне шума около игрового стола.

Continue reading Выходные, 14-15.03.