Категории

Блиц за конец года.

Хоть и осталась еще неделя до конца года, думаю, имеет смысл зафиксировать очередное новье, выходившее на стол с середины ноября по сей момент.

Islebound

Islebound

Islebound - очередная игра "сам себе режиссера" Райана Лауката. Составное поле с лазурным морем, разделенным на зоны и россыпью островов. Игроки ходят по нему, каждый на своем кораблике, в пределах скорости корабля за ход. После перемещения сектор моря проверяется на наличие там кораблей конкурентов. Если таковые есть, то матрос (члены команды - это отдельные картонные плашки) с умением улаживать административные вопросы отрабатывает встречу, устает и идет отдыхать в трюм на гамак. Отдыхающие матросы бесполезны, пока их отдых не завершится и они не вернутся на палубу.

После этой проверки игрок делает одно действие. Игрок может посетить остров, заплатив входную цену (в сокровищницу, если остров нейтральный или оппоненту, если он занят) и выполнить присущий острову экшен. Некоторые острова можно занять атакой с помощью карт пиратов, морских чудовищ и броском кубиков. Карты эти надо заранее раздобыть. Другие острова можно занять с помощью дипломатии, и здесь придется тратить специальные очки влияния. Захват острова любым из этих двух методов - это тоже вариант действия. Еще можно ограбить сокровищницу (туда игроки оплачивают вход на нейтральные острова), забрав оттуда все деньги.

Помимо одного из этих действий, игрок может выполнить свободные экшены. Тут можно завершить событие (несколько карт событий в каждый момент времени привязаны к некоторым сегментам моря) и купить здание с дисплея. Карты зданий дают дополнительные возможности в различных ситуациях. Игра длится до определенного количества зданий у игрока. После срабатывания триггера есть еще один ход и доигрывание раунда. К уже заработанным очкам добавляются ценность зданий, оставшиеся деньги, некоторые спецабилки.

Islebound

Islebound

Игра как-то не впечатлила. В этом море как-то многовато свободы (играли мы втроем). В этом мире мой мозг как-то неохотно увязывает друг с дружкой местные абстрактные ценности и связь между ними, а следовательно и экономический движок. Пиктограммы не связываются с сутью того, что они должны символизировать. Это странное евро с тематикой от Merchants&Marauders. Несмотря на то, что игра работает, желающих повторить среди нас троих я не увидел. Это просто неплохая игра баллов на 6. Если вспомнить игры Лауката, то "Древний мир" и "8-минутная империя. Легенды" играются ощутимо более цельно.

Continue reading Блиц за конец года.