Категории

Кодовые имена.

То, о чем так долго говорили большевики настольщики, свершилось! GaGaGames выпустили локализацию блестящей хватиловской Codenames. Если вдруг вы еще не в курсе (что крайне сомнительно!), то я процитирую сам себя, дабы дать понять, что это за игра.

Кодовые имена

Кодовые имена

"Матрица со словами (кодовыми именами агентов) 5 на 5. Две команды и два лидера. Лидеры видят какие агенты "наши", какие - вражеские, а какие - нейтральные. С помощью одного слова и одного числа (например, "космос, 3") лидер старается передать информацию о "наших" агентах остальной команде. Число указывает на количество агентов, слово же ассоциирует собой общую черту загаданных имен. Команда обсуждает и пытается угадать. Угадала успешно (это "наш" агент) - угадывает еще раз. Не угадала - ход переходит к оппонентам. Выигрывает команда, которая угадала всех своих. В матрице есть один агент-убийца. Если команда укажет на него, то она проиграла сразу."

Continue reading Кодовые имена.

Нуар: где ваши мозги, детектив?!

Небольшая коробочка "6 в 1"

Небольшая коробочка "6 в 1"

Дождь, шляпы, револьверы, ч\б, виски в плоских бутылках, damsel in distress и спокойный, как удав, баритон за кадром - киножанр "нуар" заштампован донельзя, но, если учесть, что подобных фильмов сейчас почти не снимают (Sin City и Give em Hell Malone не в счет), то никак нельзя сказать, что подобные фильмы надоели. Игра (а точнее, сборник игр) под этим названием повествует в лучших традициях мрачного детектива о различных противостояниях преступников и правоохранительных органов. Буклет правил описывает 6 вариантов игры, из них 3 дуэльные и 3 рассчитанные на большее количество игроков. Опробовать все 6 вариантов пока не довелось, но кое о чем я уже смогу рассказать.

В активе у нас 50 двусторонних карт персонажей. На карте скупой ч\б портрет и уникальное имя персонажа, а оборотной стороне - то же самое со статусом "мертв". Еще есть 50 карт невиновных с теми же самыми персонажами, карты ролей с описанием возможных действий игрока и горсть жетонов. Полем для игры служит матрица из персонажей, обычно используется матрица 5x5 из 25 базовых персонажей. В некоторых играх при большом количестве игроков добавляются дополнительные персонажи и используется матрица 6x6 или даже 7x7. Из колоды невиновных перед игрой нужно отобрать тех же персонажей, что выложены в матрицу, перемешать отобранное и положить стопку рядом рубашкой вверх.

Continue reading Нуар: где ваши мозги, детектив?!

Крошечные (не)эпические королевства.

Tiny Epic Kingdoms

Tiny Epic Kingdoms

"Маленькая коробочка, большая стратегия!" - говорили. Заочные сравнения с "Восьмиминутной империей: Легенды" приходили на ум автоматически. Проверил на практике, готов рассказывать.

Встречаем по одежке.

Коробка фирменная "гаговская" с картонными стенками. Сверху - рекламный буклет и правила. В единственном центральном отсеке лежит все богатство: стопка карт формата Dixit, кучка легкого фигурного дерева, заботливо рассортированная по зипам, 2D12 в отдельном пакетике, горстка круглых картонных жетонов (для альтернативной игры). Воздуха положить забыли.

Карты территорий (двусторонние, 8 штук) представляют некий набор областей-ландшафтов. В горах игрок может добывать руду, в лесах - ману, на равнинах - еду. Это три игровых ресурса. Есть еще два непроходимых ландшафта (скалы и вода) и два специальных (столицы и руины). Каждый игрок получает в начале игры по карте территории, решает, какую ее сторону будет использовать и выкладывает перед собой свою вотчину.

Карты территорий.

Карты территорий.

Карты рас (13 штук) представляют собой счетчик-шкалу ресурсов, на которой с помощью специальных фишек-маркеров отмечается количество всех трех видов ресурсов. Но самое главное - это уникальная для каждой расы линейка прокачки, состоящая из пяти уровней магии. Благодаря этому расы ассиметричны, а реиграбельности - вагон. В начале игры магии у игроков нет, поэтому маркер-книжка, отвечающий за эту линейку, лежит где-то рядом с картой.

Continue reading Крошечные (не)эпические королевства.

Порт Пирей: из славян да в греки.

Эта экономическая игра питерского автора Андрея Александрова носила ранее рабочее название "Нижегородская ярмарка XIX века". Впервые я увидел ее прототип на конкурсе авторских проектов Игрокона-2014 и она произвела на меня хорошее впечатление. Из десятка проектов была одной из самых многообещающих. Кстати, на том же фесте я познакомился с небезызвестным "Кеплером", которого нынче серьезно отрихтовали. С "ярмаркой" произошло то же самое, если не еще более разительное превращение и исконно славянская забава силами издателя превратилась в греческую. Собственно, изменилось место действия, виды товаров и названия национальностей торговцев, которые прибывают в центр торговли на других посмотреть и себя показать.

Порт Пирей

Порт Пирей

Каждый игрок выбирает себе национальность, берет руку из 8 карт товаров, которые он будет продавать в течении игры. На центральное поле выкладываются маркеры цены на каждый из 6 типов товаров. Цель игры вовсе не накопление звонкой картонной монеты, а сбор сетов из купленных товаров. Надо стараться собирать либо одинаковые товары от разных национальностей, либо наоборот, разные товары от одной национальности (масти карты).

Continue reading Порт Пирей: из славян да в греки.

"Карета к замку дьявола" или как это по-немецки?

Die Kutschfahrt zur Teufelsburg называлась эта карточная паранойя в оригинале. Повтори 3 раза без ошибок и Ктулху тут же проснется. Усилиями GaGaGames эта игра была локализована на наш великий и могучий с более простым и понятным названием.

Карета...

Карета...

По легенде в карете, мчащейся сквозь готичную ночь, сидят члены двух противоборствующих организаций, но они незнакомы и не знают, кто друг, а кто враг. Цель у сторон одна - собрать критическую массу священных предметов: Орден Открытых Секретов собирает "ключи силы", а Братство Правдивой Лжи - "кубки интриги". Все эти вещи, а также многие другие лежат в багаже кареты, куда то один, то другой игрок запускает руку, чтобы пополнить руку. Voila! Для победы нужно иметь в руке хотя бы один нужный предмет и вычислить своих собратьев по идее (не обязательно всех, но тех кто также хранит в своих руках священный символ).

Continue reading «Карета к замку дьявола» или как это по-немецки?

Расхитители подземелий: спустя 3 года.

 

 

Коробка

Коробка

Три года назад мы часто играли в "Dungeon Raiders" в перерывах между большими настолками. Коробочка была маленькая (формата "No, Thanks!"), карты - черные, "лён", с дурацким детским артом. И вот теперь этот занятный филлер усилиями GaGaGames вышел в локализованном варианте. Вспомним немного о самой игре и посмотрим, что изменилось.

Подробно ход игры можно найти в этом обзоре трехлетней давности, а здесь я лишь вкратце обрисую суть. Игроки - приключенцы в данжоне, у каждого свои показатели очков жизни, богатства и стартовых вещей в рюкзаке. Приключенцы в процессе партии проходят несколько этажей (раундов) подземелья, каждый этаж состоит из 5 комнат. В каждой комнате - монстр, ловушка, полезные вещи или золото. Часть карт комнат выходит на стол в открытую, часть - в закрытую. На момент начала прохождения каждого этажа у каждого игрока в руке есть 5 карт силы с числами от 1 до 5 и, возможно, карты вещей, "заработанные" ранее и еще не потраченные. Сыгранные в процессе прохождения этажа карты силы вернутся в руку лишь в начале следующего раунда. Играя карты силы или карты вещей - одну карту на комнату - игроки пытаются избежать ранений от монстров, не попасть в ловушки, подставив соседа, ограбить сундуки и хранилища лучше своих коллег по партии. После пяти этажей из оставшихся в живых игроков определяется самый еле живой игрок, который (так же как и мертвые) не сможет стать победителем. Среди остальных более-менее здоровых приключенцев определяется самый богатый и получает почет и уважение.

Continue reading Расхитители подземелий: спустя 3 года.

Трапперы: космические авантюристы.

«Трапперы» - игра, которую разработал и даже издал питерский энтузиаст Павел Беляев. Мы встретились с Павлом на "Игроконе", и сейчас рассмотрим, что у него получилось.

Трапперы

Трапперы

Сеттинг, на первый взгляд, представляет собой типичный «песочный» пост-апокалипсис — раскаленные пустоши, разномастная техника, банды головорезов... Отличие в том, что дело происходит не на Земле и упадок терпит вовсе не человечество: действия разворачиваются на далекой планете, где живут эбрайлы — разумные существа, чья цивилизация миновала свой исторический пик. Некогда они были чрезвычайно развиты, достигли немыслимых высот науки и техники и даже научились по желанию изменять форму тела. Сейчас же эта раса распалась на множество недружелюбных друг к другу кланов, объединившихся по фактору схожести формы тела. В этом состоянии их нашли люди, чей звездолет завис на орбите после сотен лет космического перелета. Трапперы — это молодые авантюристы, искатели приключений, решившие покинуть корабль, на котором они родились, и спуститься на поверхность планеты. Эх, а не перечитать ли мне Хайнлайна? 🙂

Continue reading Трапперы: космические авантюристы.