Категории

Блиц за сентябрь-октябрь.

Два осенних месяца прошли под флагами Codenames, T.I.M.E Stories и кооперативного Descent 2: Road to Legend. Тем не менее я познакомился и с парочкой новых игр: пожилой уже Alien Frontiers и свеженькой Mystic Vale.

Marcy Case

Marcy Case

Так вышло, что дополнительные приключения T.I.M.E Stories мы прошли не в том порядке, в каком они выходили. Сначала было 4 забега в древний Египет в приключении Under the Mask, а потом 4 забега в локальный апокалипсис 80-ых в Marcy Case.

После базовой психушки Египет сильно разочаровал - видно, не получилось у нас вжиться и прочувствовать атмосферу. Куча плоских незапоминающихся персонажей, которые меняешь, как перчатки. Какое-то отсутствие интриги. Просто механическое изучение локаций и, потом, выстраивание цепочки находок и обменов.

Утраченное положительное ощущение от квеста и тяга к дальнейшему прохождению вернулись в Marcy Case. Считаю, это наилучшее из всех трех опробованных нами приключений. Окружение близко и понятно после тонны просмотренного голливудского материала, предметы ясны и иногда атмосферны (аудиокассеты!). Финальная загадка на дедукцию интересна. Рекомендую!

Continue reading Блиц за сентябрь-октябрь.

Блиц за июль и август.

Был отпуск, настольных впечатлений за август было немного, поэтому решил объединить два прошедших месяца одним постом.

Orleans

Orleans

Seeland

Seeland

Seeland (или "Зеландия") - старый уже тайтл от Вольфганга Крамера и Гюнтера Бёркхарта. Счетная евроабстракция повышенной унылости про возделывание полей тюльпанов, рапса и возведение ветряных мельниц. Игроки выкладывают гексагональные плашки полей на гексагональное поле. Плашки покупаются с помощью хитрой кольцеобразной шкалы. Игра не понравилась.

T.I.M.E Stories: Under the Mask - мы перескочили через 2 приключения: после первого сразу на 4-ое. Говорят, что более правильно проходить приключения по порядку, но у нас не вышло по разным причинам. В Under the Mask агенты отправляются в Древний Египет. Встретятся агенты с представителями разных сословий, будут, как обычно, шарахаться из локации в локацию, проходить проверки, принимать решения. Конкретного ничего не скажу - первый "забег" завершился, но "стадия накопления тумана" продолжается. Да и лучше без спойлеров...

Continue reading Блиц за июль и август.

Блиц за май.

Всем привет! Май выдался более урожайным на новые игры, расскажу о них вкратце.

WQ: ACG

WQ: ACG

Warhammer Quest: Adventure Card Game - ассиметричный карточный кооператив, содержащий несколько сценариев. Я вселенную Боевого Молота не люблю (слишком пафосно) и не разбираюсь в ней, поэтому конкретики особенно не будет.

У каждого игрока есть уникальный герой и несколько экшен-карт. В свой ход игрок "тапает" карту и выполняет ее действие. На одной из карт есть символ "растапывания", так что используя эту карту, игрок возвращает в положение готовности все свои карты действий (атака, помощь товарищу, отдых, исследование). В зависимости от количества карт врагов, противостоящих конкретно этому (активному) игроку бросается некий набор кастомных кубиков D6. Выпавшие успехи идут в счет действия, грани с атакой заставят врага атаковать игрока, грани с защитой сгладят возможный урон.

После круга ходов игроков начинается фаза врагов, когда активируются все противники. Потом срабатывают эффекты локации и эффекты специальной шкалы опасности (обычно, все становится хуже). Шкала опасности, а также условия победы и поражения находятся на листе конкретного сценария. В целом, кооператив очень достойный, со сложностью, бросающей вызов группе игроков. С удовольствием сыграю еще при возможности, но все-таки русский карточный "Следопыт" мне ближе и понятнее хотя бы и с точки зрения атмосферы.

Continue reading Блиц за май.