Категории

Кодовые имена.

То, о чем так долго говорили большевики настольщики, свершилось! GaGaGames выпустили локализацию блестящей хватиловской Codenames. Если вдруг вы еще не в курсе (что крайне сомнительно!), то я процитирую сам себя, дабы дать понять, что это за игра.

Кодовые имена

Кодовые имена

"Матрица со словами (кодовыми именами агентов) 5 на 5. Две команды и два лидера. Лидеры видят какие агенты "наши", какие - вражеские, а какие - нейтральные. С помощью одного слова и одного числа (например, "космос, 3") лидер старается передать информацию о "наших" агентах остальной команде. Число указывает на количество агентов, слово же ассоциирует собой общую черту загаданных имен. Команда обсуждает и пытается угадать. Угадала успешно (это "наш" агент) - угадывает еще раз. Не угадала - ход переходит к оппонентам. Выигрывает команда, которая угадала всех своих. В матрице есть один агент-убийца. Если команда укажет на него, то она проиграла сразу."

Continue reading Кодовые имена.

Блиц за январь.

Мертвый сезон

Мертвый сезон

"Мертвый сезон: Перекрестки" (Dead of Winter: A Crossroads Game). Помню, как плевался от английской версии. Из-за тонны текста на картах перекрестков было тяжко и медленно, да и атмосфера совсем не атмосферила. Теперь весь текст на нашем вкусном, красивом и родном и стало гораздо лучше! И атмосфера, и поживее пошло... Ходишь, собирательством занимаешься, ведешь отстрел, преследуешь сначала личные цели, а потом уже общие... Находка с картами перекрестков отличная, жаль что события в этой колоде узковаты - редко срабатывают.

Однако по результатам двух партий могу сказать, что игра какая-то уж слишком прямолинейная. Предателю времени терять совсем нельзя - нужно сразу и целенаправленно ломиться за своей целью, даже если она идет в явный разрез с целями остальной группы. Иначе не успеешь всех похоронить. Остальная группа после такого демарша вычисляет предателя довольно легко. Среди "чижей" в начале партии разброд и шатание - каждый занимается собирательством во имя личной цели, а на судьбу колонии не обращает внимания. Либо пока слишком поздно не станет, либо пока не раскопает то, что ему нужно. Для предателя именно начало партии - идеальное время для странного поведения, ибо так ведут себя все.

Сложность личных целей не сбалансирована. Бывают легкие, бывают трудные. В последней партии мне необходимо было нарыть в руку две книжки. Всю партию я копался ниндзюком в библиотеке. А когда наконец накопал необходимое, пришлось изо всех сил координировать усилия, чтобы не слить партию. Партию в результате слили и это решил кубик, выставивший нам дополнительно с двух бросков двух зомбей, один из которых был лишним по условиям победы. В общем, игра хорошая и интересная, но до своею прямолинейностью до изящества Battlestar Galactica чуть-чуть не дотягивает. 7.5.

Continue reading Блиц за январь.