Категории

Рандеву, 09.03 — Look In, 11.03.

Power Grid

Power Grid

Хронически не успеваю описывать прошедшие игровые мероприятия. Для очистки совести коротенько пройдусь по этой неделе.

Continue reading Рандеву, 09.03 — Look In, 11.03.

Фестиваль, 07.03.

Zooloretto
Zooloretto

В этот раз места и мебели без проблем хватило для всех желающих, однако выбор доступных для игры коробок был меньше, чем в прошлый раз. Дело в том, что никто из частных коллекционеров не спешил выставлять напоказ свои экспонаты. Что греха таить, подобные мероприятия всегда сопряжены с актами мелкого воровства... С другой стороны, постоянные игроки знают друг друга и информация о том, кто какие игры привез в этих узких кругах распространяется быстро. Новичкам же, наверное, не стоит сразу погружаться в сложные игры, а лучше начать с чего-нибудь более простого и доступного.

Continue reading Фестиваль, 07.03.

Выходные, 28.02-01.03.

Dungeon Twister

Dungeon Twister

В субботу мы собрались поздновато. Попробовали с Пашей сыграть в "Dungeon Twister", однако потеряли из виду один существенный нюанс в правилах, в результате чего партия получилась очень быстрой, очень нечестной и совсем неинтересной. Теперь мне уже понятно, где конкретно мы играли не так, так что попробуем исправиться.

Dungeon Twister

Dungeon Twister

К приходу в клуб Кати, мы уже подготовили игровое поле "Power Grid". Паша с Катей играли первый раз, а я - второй. На этот раз никто не стал строить свою сеть на западе США и все сгрудились на восточном побережье. На втором раунде Катя, прослушавшая тот момент, что все цветовые зоны карты, кроме заранее обговоренных трех, как бы не существуют, начала расширять свою сеть в закрытую зону. Я же прохлопал ушами и обнаружил нарушение правил лишь на четвертом раунде. Исправлять положение было поздно и мы решили играть втроем на четырех зонах.
Continue reading Выходные, 28.02-01.03.

Обзор «Roborally».

Сейчас здесь будет жарко

Сейчас здесь будет жарко

"Роботов" придумал Ричард Гарфилд в далеком 1994 году. Кстати, великая ККИ M:tG была создана Гарфилдом годом ранее. Сразу после своего рождения, "роботы" получили две номинации "Origins Awards": лучшая настолка в жанре фэнтези или НФ и лучшая художественная работа.

Роботы и маркеры сохранения

Роботы и маркеры "сохранения"

Несколько роботов (по количеству игроков, от 2 до 8)  соревнуются, кто быстрее в заданном порядке проедет через несколько контрольных точек. Карта гонки представляет собой схему некоторого индустриального помещения, набитого действующими конвейерами, крутящимися шестеренками, штангами-толкателями, ямами, промышленными лазерами и прочим технологическим барахлом. На карте установлены пронумерованные флаги контрольных точек, в зависимости от нужной сложности и продолжительности партии их может быть от 2 до 8 штук. Победителем считается игрок, робот которого первым прошел через все контрольные точки в заданном порядке, от первой до последней.

Continue reading Обзор «Roborally».

Look In, 25.02.

Я играю в Race for the Galaxy *

Я играю в Race for the Galaxy *

В этот раз я был железно настроен наконец-то попробовать поиграть в "Race for the Galaxy", что и было реализовано. Но началось все с быстрейшей партии в "Roborally", в которой, буквально за 15 минут, победил Миша, метеором пронесшийся через обе контрольные точки. Мой же точный расчет достижения первой точки был нарушен чьим-то роботом, совершенно не к месту спихнувшим моего на клетку вперед вдоль по полотну двойного конвейера. На следующем раунде мне пришли одни повороты и единственная карта "бэкапа", в результате чего мне пришлось ехать по конвейеру на второй круг.

Continue reading Look In, 25.02.

Игротека, Арт-кафе «Дуровъ», 23.02.

Началось все с того, что я, голова-два уха, приехал не на "Серпуховскую", а на "Сухаревскую". И потом битых полчаса не мог понять, почему улицы вокруг метро не те и куда из четырех сторон света мне дальше идти. Сообразив, наконец, что я приехал не туда, я начал исправлять положение. В результате, приехал на Игротеку часом позже, чем планировал, а именно в два часа дня.

Игровед демонстрировал свежий "Kingsburg", устраивал чемпионат по "Корове" и вовсю продавал коробки с играми. В общем, спасибо Игроведу - отличное мероприятие получилось! Народу было много, просторные залы были заставлены столами. Наблюдался обратный Фестивалю эффект: столов, в принципе, хватало, не хватало непосредственно игр. Мне за весь день ни разу не удалось поиграть в игру, принадлежавшую организаторам. Играли в свое, в только что купленное...

Три партии в "Roborally", под закрытие партия в "Корову 006" и, уже после закрытия, в ближайшей "Шоколаднице", партия в "Цитадели" для тех, кто еще не наигрался. Домой я приехал примерно в 23 часа и до 2 ночи распаковывал коробки, читал правила и сортировал выдавленные элементы по пакетикам.

Ну и маленькая галерейка для тех, кто не присутствовал на Игротеке.

Пополнение коллекции.

В субботу почтовое отделение известило меня о поступившей посылке. Вообще, я жду две посылки и, пока шел на почту, гадал, что же приехало первым. Первой оказалась б\у "Taluva" из Австралии, долетевшая сюда просто метеором (10-11 дней стандартной доставкой типа "international flat rate"). Посылка из Америки пока не доехала, но, хочу надеяться, она не пропадет навеки в темных мрачных и сырых почтовых или таможенных коридорах.

На "Игротеке Игроведа" же я приобрел целых три игры, а именно: "Год Дракона", "Power Grid" и "Roborally". Пока что я еще разместил все это дело на полках, но как только придет вторая посылка, положить свежеприбывшие игрушки мне будет категорически некуда. Пора освобождать место...

Немного о самих играх.

"Taluva" была создана в 2006 году дизайнером и художником с очень длинным именем Marcel-André Casasola Merkle, также известным по таким играм, как "Verrater", "Meuterer", "Attika". Это быстрая, очень красивая игра, о которой я уже довольно подробно писал здесь.

Кризисная стратегия "Год дракона" Штефана Фельда - родная сестра "Нотр-Дама". А поскольку последний несколько приелся, посмотрим, надолго ли хватит интереса в игре "про китайцев".

"Power Grid" - игра про производство электричества и расширение энергосети, созданная немецким геймдизайнером Фридманом Фризом ("Fearsome Floors", "Fiji") в 2004 году. Гигантский рейтинг в 8.24, созданный почти десятью тысячами голосов, третье место в общем зачете на BGG... Больше пока ничего не скажу, ибо успел только открыть коробку и правила прочитать. Интересно, что в коробке нет картонных матриц. Выдавливать, собственно, нечего.

"Roborally" - очень забавные гонки роботов со столкновениями и перестрелками. Созданы они в далеком 1994-ом Ричардом Гарфилдом, создателем великой и могучей M:tG. В "Roborally" каждый игрок втайне от других программирует перемещения своего робота с помощью пяти карт действий (пяти регистров), а потом происходят единовременные порегистровые перемещения всех роботов, что зачастую приводит совсем не к тому результату, о котором думал игрок, программируя перемещения, потому что роботы часто выпихивают друг друга на соседние клетки поля, жгут противников лазерами и все в таком духе. Очаровательные входящие в комплект песочные часы на 30 секунд нужны для того, чтобы подстегнуть самого задумчивого "программиста", когда у остальных карты действий уже лежат в регистрах.