Категории

Задним числом: блиц за март.

Five Tribes

Five Tribes

Всем привет!

Несколько дней на той неделе сайт был недоступен по причинческим технинам, но сейчас все в порядке. Продолжаю, аки нудный дед, вспоминать о прошлом. 🙂

Five Tribes с рабами - это хорошо... Не то что Five Tribes без рабов! Движок "калаха" коему уж тысяча лет нимало не устарел. Вокруг центральной этой механики изящно понавешано несколько современных и результат получился очень неплохим. Были в наших интернетах голоса, утверждавшие, что паралитикам не место за этой настолкой, были и те, кто отрицал это утверждение. ИМХО, правы и те, и другие, ибо у игры довольно рваный ритм. В начале партии миплов много, ходить можно почти откуда угодно и куда угодно, но выбор упрощается тем, что исходы ходов примерно одинаковы по ценности. Так что паралитики находятся в ремиссии. В конце партии ходов остается мало - по пальцам одной руки можно пересчитать - так что с ожиданием хода тоже все в порядке. А вот в миттельшпиле у паралитиков начинаются приступы - вариантов хода еще много, а результаты сильно разнятся по полезности для игрока. Так что выбирая эту игру, нужно быть готовым к ожиданию хода в середине партии, если, конечно, в вашей компании играют на победу, а не на процесс. Я не понимаю, почему Five Tribes сравнивают с Istanbul - это абсолютно разные игры, разных весовых категорий. Five Tribes, безусловно, тяжелее и дольше и может быть главным блюдом дня. Istanbul же лайтовая гонка для расслабона под вечер.

Spyrium

Spyrium

Spyrium - небольшая, но глубокая стратегия от автора Caylus. Центральная механика - выставление рабочих. Выкладывается 3x3 матрица из карт и миплы расставляются в зоны между любыми двумя ячейками матрицы. Этот процесс идет по кругу, пока все не расставят рабочих. Потом карты матрицы разбираются игроками по принципу количества влияния на конкретную карту от соседних ей миплов. Подобную механику я уже где-то встречал, но не могу вспомнить, что это была за игра. В любом случае - никаких откровений. Стратегия вышла нервная, ибо основа успеха - это "тянуть резину", отвлекая внимание противников и стараясь иметь более полную картину борьбы за карты, прежде чем делать свои значащие ходы. Тем не менее, стратегия изящна и обладает отличным уровнем планирования. Не очень нравится тематика извечной добычи нового энергоресурса и довольно тусклый мрачноватый арт.

Continue reading Задним числом: блиц за март.