Категории

Суббота, 18.04 или за 300 рублей вокруг света.

Cuba: личные угодья игрока

Cuba: личные угодья игрока

Cuba

Cuba

В "Cuba" все, кроме меня играли первый раз. Но это не помешало некоторым, вспомнить о том, как на страницах этого блога я рассказывал о водной стратегии. И если "Дамбу" я еще смог построить, то "Поле для гольфа" мне построить не дали "во избежание". Чуть позже, я возвел "Отель" и здание, позволяющее любой ресурс продать за два песо дважды в ход. В результате, я играл без особой стратегии. Набирал воды из дамбы, продавал за деньги, получал 2 победных очка за отель и иногда кое-что сбывал на корабли. Однако, этого оказалось достаточно, чтобы выиграть, хотя на последнем раунде я думал, что меня сейчас обгонят игроки с сигарными и алкогольными фабриками. Игра по результатам партии была встречена сдержанно. Плохого никто не сказал, но некоторым игра показалась суховатой. Впрочем, для казуальных или семейных игроков, это, наверное, так и есть. Игре ставлю 6 баллов, так как она хороша не всегда, и лишь под настроение.

Continue reading Суббота, 18.04 или за 300 рублей вокруг света.

Пополнение коллекции.

В субботу почтовое отделение известило меня о поступившей посылке. Вообще, я жду две посылки и, пока шел на почту, гадал, что же приехало первым. Первой оказалась б\у "Taluva" из Австралии, долетевшая сюда просто метеором (10-11 дней стандартной доставкой типа "international flat rate"). Посылка из Америки пока не доехала, но, хочу надеяться, она не пропадет навеки в темных мрачных и сырых почтовых или таможенных коридорах.

На "Игротеке Игроведа" же я приобрел целых три игры, а именно: "Год Дракона", "Power Grid" и "Roborally". Пока что я еще разместил все это дело на полках, но как только придет вторая посылка, положить свежеприбывшие игрушки мне будет категорически некуда. Пора освобождать место...

Немного о самих играх.

"Taluva" была создана в 2006 году дизайнером и художником с очень длинным именем Marcel-André Casasola Merkle, также известным по таким играм, как "Verrater", "Meuterer", "Attika". Это быстрая, очень красивая игра, о которой я уже довольно подробно писал здесь.

Кризисная стратегия "Год дракона" Штефана Фельда - родная сестра "Нотр-Дама". А поскольку последний несколько приелся, посмотрим, надолго ли хватит интереса в игре "про китайцев".

"Power Grid" - игра про производство электричества и расширение энергосети, созданная немецким геймдизайнером Фридманом Фризом ("Fearsome Floors", "Fiji") в 2004 году. Гигантский рейтинг в 8.24, созданный почти десятью тысячами голосов, третье место в общем зачете на BGG... Больше пока ничего не скажу, ибо успел только открыть коробку и правила прочитать. Интересно, что в коробке нет картонных матриц. Выдавливать, собственно, нечего.

"Roborally" - очень забавные гонки роботов со столкновениями и перестрелками. Созданы они в далеком 1994-ом Ричардом Гарфилдом, создателем великой и могучей M:tG. В "Roborally" каждый игрок втайне от других программирует перемещения своего робота с помощью пяти карт действий (пяти регистров), а потом происходят единовременные порегистровые перемещения всех роботов, что зачастую приводит совсем не к тому результату, о котором думал игрок, программируя перемещения, потому что роботы часто выпихивают друг друга на соседние клетки поля, жгут противников лазерами и все в таком духе. Очаровательные входящие в комплект песочные часы на 30 секунд нужны для того, чтобы подстегнуть самого задумчивого "программиста", когда у остальных карты действий уже лежат в регистрах.

Единорог, 19.02.

Год Дракона

Год Дракона

Я сыграл сначала партию в "Мятежника", потом партию в "Год Дракона". Помимо этого, пришедшие в клуб, играли в "Fearsome Floors", "Триомино" и "Shadows over Camelot". Мне очень интересна последняя из этого списка игра, буду надеяться, что она еще будет появляться на мероприятиях.

В "Мятежника" играли вчетвером, и это была новая игра для всех, кроме меня. Однако, правила были поняты очень быстро, а сама партия прошла очень лихо. Мне жутко не везло с картами товаров, а на последнем раунде мой бунт мятежником с двумя картами конфликта оказался без поддержки со стороны юнги и был жестко задавлен превосходящими силами капитана и старпома.

Continue reading Единорог, 19.02.