Категории

Звездные войны Quantum.

Quantum привлекла мое внимание задолго до выставки. Импонировала идея быстрой и простой 4X-стратегии с использованием D6-дайсов как космических кораблей. Поэтому коробку эту я купил не глядя, тут же снял с нее пленку и подписал экземпляр у автора. С тех пор я сыграл 5 партий и готов поделиться впечатлениями.

...космические корабли бороздят просторы...

...космические корабли бороздят просторы...

Центральное поле собирается из квадратов: каждый квадрат имеет планету в центре и 8 клеток вокруг нее. Ортогональные планете 4 клетки называются орбитальными. Планеты различаются количеством мест под квантумные заводы (от 1 до 4) и неким абстрактным числом (от 7 до 10). В книге правил есть множество стартовых схем центрального поля для разного количества игроков, для разного хода игры и различной длительности партии. Выбрав схему и сформировав ее на столе, игроки  вскрывают по 3 карты из белой и черной колод бонусов, берут себе персональное поле, 5 дайсов своего цвета и столько маркеров-кубиков квантумных заводов своего цвета, сколько указано в выбранной игроками схеме. По одному квантумному маркеру игроки выкладывают на свои стартовые планеты. Один дайс выставляют единицей в зону военного превосходства на персональном поле, второй - единицей же в зону науки. Остальные 3 дайса бросаются: это 3 корабля с которых начнет игрок, а число на выпавшей грани характеризует тип корабля. Корабли выставляются в орбитальные точки домашней планеты и игра начинается.

Continue reading Звездные войны Quantum.

Залечь на дно с Brugge.

Brugge (в англ. версии - Bruges) - это еврогейм от Штефана Фельда. Автор этот в последнее время не на шутку разогнался: помимо Брюгге в этом году у него вышли еще Rialto и Amerigo. Возможно, это стало возможным из-за снижения "веса" этих игр. По-моему, ни одна из них не может сравниться своей тяжестью с Trajan, Bora Bora и даже с Castles of Burgundy. Впрочем, это хорошо! Тяжелые игры Фельда имели обыкновение покрываться пылью на полках после пары партий, в случае же с Брюгге этого уже не произошло.

Bruges: ГСЧ

Центральное поле несет сугубо вторичную функцию: на нем разместили линейку ПО, линейку репутации, непостроенные каналы и посадочные места для 5 цветных дайсов. Если бы не каналы, поле можно было бы заменить клочком бумаги и ручкой. В общем запасе лежат: мелкие миплы рабочих 5 цветов, деньги, разноцветные жетоны угроз, представляющие собой по форме 120-градусные сегменты круга. Главный "движок" игры - карты - в начале игры определенным образом формируются в две колоды, плюс еще одна (немногочисленная) откладывается в резерв. Карты и лицом, и рубашкой показывают свой цвет - один из пяти. Помимо цвета есть еще много информации, но только на лицевой стороне. Как вы уже наверное догадались, цвета карт однозначно соотносятся с цветами миплов-рабочих, жетонов угроз, дайсов и сегментов каналов... Нет, деньги тут одного цвета, никакой Alhambra, к счастью, не пахнет! Игроки начинают с 5 миплами рабочих (по одному каждого цвета), 5 монетами, 5 ПО и пустой рукой. Еще у каждого игрока есть по 3 жетона лидерства: пока игрок не добьется лидерства в какой-нибудь области, они лежат на столе ч\б стороной. Переворачиваясь на цветную сторону, приносят 4 ПО в конце игры.

Continue reading Залечь на дно с Brugge.

Russian Railroads или просто РЖД.

РЖД - абстрактная евроигра на ПО с основной механикой выставления рабочих... Минус к оригинальности, но плюс к тематике.

Russian Railroads

 

Центральное игровое поле занято посадочными местами для миплов и пиктограммами соотносящихся с этими местами действий. Линейка очередности хода, линейка ПО, места для плашек инженеров, выполняющих специальные действия. Персональные поля игроков отображают 3 ж\д ветки, а нижние края полей имеют фигурную форму для "подключения" жетонов фабрик. В свой ход игрок выставляет миплов на незанятое место на поле и выполняет соответствующее действие. Есть места, активирующиеся от одного мипла, а есть такие, что требуют двух и даже трех работников. Действия на центральном поле сгруппированы по типам.

Группа рельсов позволяет продвинуть маркеры рельсов определенного цвета на несколько клеток вперед. Маркеры рельсов бывают разноцветные: одни других круче. Базовые рельсы  - черного цвета, затем серые, коричневые, кремовые и самые крутые - белые. Маркер рельсов, стоящий на какой-либо клетке ветки ж\д игрока обозначает, что предыдущие клетки этой ветки также уже оборудованы такими рельсами и каждая из них даст игроку тем больше ПО, чем круче рельсы. Маркеры рельсов не могут обгонять друг друга на железной ветке. То есть, впереди всегда должен идти черный маркер, за ним - серый и т. д. На некоторых клетках ветки указано условие и бонус, получаемый за его выполнение. Например, когда черный маркер доползет до 6ой клетки Транссиба, игрок получит 3 коричневых рельсомаркера и выставит их по одному у начала каждой ветки. С этого момента, он сможет продвигать их вперед.

Continue reading Russian Railroads или просто РЖД.

Bioshock Infinite - дележ Колумбии.

Пока не остыли впечатления после первой партии, скажу пару слов. Компьютерный прообраз видел, посидел в шкуре Букера в течении пары часов: перестал играть вскоре после освобождения Лиз.

Bioshock Infinite

Bioshock Infinite

Итак, что у нас есть. Город Колумбия, парящий в небесах, разделенный на территории, которые, в свою очередь, разделены на локации. Локаций в территории может быть от 1 до 4. За контроль всех локаций территории дают очки в количестве этих локаций. Юниты могут ходить в соседние локации в пределах территории. Перемещение между территориями реализовано с помощью транспортных линий sky-line и сопряжено с риском на уровне броска спецдайсов. Колумбию делят на две части силы Основателей (лоялистов) и Гласа Народного (революционеров). Игроки рулят этими силами. Изначально, Колумбия заполнена нейтралами, так что партия начинается с захвата территорий. Однако, "Боливар не вынесет двоих" и вскоре начинается военное перетягивание каната за контроль над территориями противника. Победные очки можно получить еще и за выполнение определенных условий на специальных картах ПО, которые вскрываются по одной в раунд.

Помимо вышеуказанных противостоящих сил, в игре есть наши главные герои - Букер и Элизабет. Первый представляет собой неуравновешенного типа с манией всех уравнять. В зависимости от событийных карт и местоположения Лиз, он может быть как спокойным (и тогда игроки могут напасть на него), или агрессивным (и тогда он сам нападает на юниты игроков). При голосовании за какое-либо событие, Букер отдает свои рандомно-дайсовые голоса проигрывающей голосование стороне, в результате чего весы вполне могут качнуться и в другую сторону. Элизабет играет роль маркера глобальных сюжетных событий в мире, источника доп. ПО для игроков и активатора внеочередных агрессий со стороны Букера.

Continue reading Bioshock Infinite — дележ Колумбии.