Категории

Майские игрища: блиц-отчет за месяц.

Я совсем уже переключился на режим ежемесячного постинга. Заметил, что читаю 90% тематических текстов в Рунете по диагонали. Лишь избранные посты сохраняю в Pulse для подробного и внимательного прочтения. Возможно, устал от информационной лавины, а возможно избирательность в плане интересующих меня игр выросла... А может быть мне все это кажется, потому что весь месяц Рунет был заполнен "пережевыванием" Игросферы и Геймстарта. В общем, пишу и читаю я меньше, зато играю явно больше, и меня это, черт возьми, вполне устраивает! 🙂

За месяц май и начало июня я сыграл 29 партий. Это меньше, чем в прошлом отчете, но в прошлый отчет попали результаты с Маевки, а там я 3 дня занимался только и исключительно настолками. Ни в одну игру в этом месяце я не сыграл более двух раз. Разнообразие - это хорошо! Кратко вспомню не новые игры, а потом более подробно расскажу про те, что стали для меня новинками.

7 Wonders все-таки отличная игра - главное не переиграть в нее, как произошло в апреле и все будет хорошо. 🙂 Вообще, круговой драфт является одной из самых любимых моих механик, поэтому я чуть неровно дышу к играм, адекватно реализующим эту механику. 7.5 баллов.

Among the Stars - еще одна игра с драфтованием. Играется чуть попроще, чем 7 Wonders, заставляет гораздо внимательнее смотреть, что понастроено у других игроков. Механика тайловыкладывания (тут картовыкладывания) удачно дополняет драфт. Хотелось бы уменьшить размер квадратных карт, потому что вчетвером в площадь стандартной столешницы влезть уже сложновато. 7.5 баллов

2 партии в Android: Netrunner привели к балансу между сборными (имею в виду небазовыми) колодами Jinteki и Shapers. Жаль, что каждый раз выигравшей стороной играл не я. 🙂 Делаю глупые и досадные ошибки. В последнее время вижу тендецию уменьшения количества восторгов по поводу этой LCG. Ну так это происходит с любым продуктом, а в наше сумасшедшее время TTL продукта уменьшился до (в лучшем случае!) года. Так что buzz, может стал утихать, но игра-то хуже не стала. По-прежнему, не наелся этой игрой: отличная смесь расчета, планирования, случая, блефа и здорового азарта. Динамично, опять же. 8 баллов.

Escape: The Curse of the Temple не нравится. Суматошный дайсфест, заполненный криками "дайте маску!" и косым поглядыванием на песочные часы. Игра воистину кооперативная, для команды. Настолько, что выиграть способна только идеальная команда, наевшаяся до этого проигрышами по горло, здраво анализирующая причины проигрыша. Выработавшая правильную тактику и неукоснительно следующая ей. За пять партий не удалось выиграть ни разу. В лучшем случае в момент обрушения храма все стояли на выходе, но выйти не смогли. После каждой партии испытываю чувство безысходности из-за того, что понимаю, как далеки мы были от победы. 5 баллов.

Continue reading Майские игрища: блиц-отчет за месяц.

Обзор Seasons.

4 реальные партии, столько же виртуальных и все это за последний месяц. Редкая игра может похвастаться столь частым появлением на моих рабочих игровых столах! Чем же так хороша эта новая забава от автора приснопамятной Himalaya? Да, собственно, тем, что присутствует в ней любимая механика кругового драфта и планирование розыгрыша карточных комбинаций. А еще большие и тяжелые кастомные дайсы, громче которых о стол стучат разве что костяшки маджонга при перемешивании... 🙂

Seasons

Seasons

Фэнтэзийная тема игры совершенно вторична: какие-то маги в каких-то лесах чем-то меряются. Судя по тому, что партия длится 3 игровых года, с глазомером у магов проблема, а линейку выстругать - не мажеское дело. Цель игры - набрать побольше ПО, именуемого здесь кристаллами.

На столе лежат два центральных поля и персональные поля игроков. Главное центральное поле отображает календарь (линейки годов и месяцев) и прайс-листы на трансмутирование маны в кристаллы. Мана бывает четырех типов-цветов и в каждом сезоне два типа маны стоят дешево (1 кристалл), один - средне (2) и один - дорого (3). Представляет собой мана круглые картонные жетоны. Второе поле - это просто счетчик кристаллов (они же ПО). Персональные поля имеют фигурную форму ради вырезов под жетоны маны: обычный максимум хранения жетонов - 7 штук. Еще на персональных полях маркерами на специальных линейках отмечается сила мага и количество взятых за игру единовременных бонусов. Сила мага - это максимальное количество карт, которое может лежать перед магом-игроком. Бонусы же бывают четырех разных видов, за каждый взятый бонус в конце игры игрок получит штраф в кристаллах. Про бонусы расскажу ближе к концу обзора, пока достаточно лишь заметить, что больше 3 бонусов за партию брать нельзя, однако вполне можно брать один и тот же бонус несколько раз.

Вокруг поля-календаря выкладываются дайсы (для зимы у нас синие дайсы, для весны - зеленые, для лета - желтые, для осени - красные) в количестве N+1 каждого цвета, где N - количество игроков. Комбинации граней на всех дайсах уникальные, так что при игре не полным составом, нужно выбрать дайсы в игру случайным образом. На гранях дайсов есть различные комбинации значков: тут могут быть и символы маны, для пополнения такими жетонами резерва маны, и звездочка, дающая магу +1 в силу, и большой круг, разрешающий игроку трансмутировать ману и кристаллы по текущим расценкам, и большой символ карты, дающий возможность добрать в руку и просто очки. На каждой грани также обязательно есть несколько точек в диапазоне от 1 до 3. Зачем они нужны, расскажу ниже.

Continue reading Обзор Seasons.

Дни рождения и параличи.

***

***

Пока я присутствовал на дне рождения у друга, факт того, что в тот же день и блог плюсует себе единичку к длительности жизни, совершенно вылетел у меня из головы. Тем приятнее было увидеть поздравления от Юры Тапилина и комментирующих настольщиков.

В прошедшее воскресенье блогу исполнилось 4 года. Постов было немного, увеличилось количество видеовскрытий, уменьшилось количество обзоров. Почему так, мне сказать сложно. Все медленно изменяется само собой. Мне кажется, что обзоры начинают повторять друг друга. Почти каждую игру можно свести к перечислению игр-предков от которых была взята конкретная механика. Новых механик - кот наплакал. К тому же поток "новья" снизился. Одна из причин: плохо покупают б\у, а место под коробки ограничено. 🙂 Насколько востребованы видеовскрытия? Насколько я понимаю, люди в этом вопросе делятся на два неравных лагеря: большинству этот жанр совершенно не нужен, но тем не менее, есть настольщики, которым важно оценить нюансы распределения воздуха в коробке. 🙂

В субботу, 19-го наша основная команда гиков наконец собралась в полном составе. Играли Tzolkin, Seasons и под вечер книциевский FITS, о котором я когда-то писал. Собственно, мнение о настольном тетрисе осталось тем же, что и три с половиной года назад. Seasons откровенно замучала: никогда бы не подумал, что можно так выматывающе долго играть в эту несложную, в общем, игру. Сдается мне, что излишнее стремление к победе во-что-бы-то-ни-стало может растянуть любой слаборандомный филлер до агрикольного уровня. Победа победой, но все-таки не давайте параличу анализа шансов, а-то испортите впечатление об игре другим. Среди нас был человек, для которого это была первая партия в Seasons. И впечатление ему-таки испортили. Как хорошо, что я узнал Seasons не в этот раз, а несколько пораньше, так что знаю, что игра эта хороша! 8 баллов.

Tzolkin - игра сложная. Механика шестеренок открыла миплплейсменту второе дыхание. Как в любой гиковской евроигре добывать ПО можно разными методами. В Tzolkin можно пойти например в ресурсно-строительную или черепно-храмовую ветку. Однако, чистые стратегии использовать не получается - оппоненты не дают. В результате все играют некую смесь с уклоном туда или сюда. По завершению партии остается чувство неудовлетворенности своей игрой, причем об этом сказал даже победитель партии. Он не почувствовал победы, потому что не сделал все, что запланировал. Маис (он же - деньги) довольно сложно заработать, 4 дамокловых меча кормежек на партию, да еще бесчисленные подрезания всех всеми - это Tzolkin во всей красе. Игра сложная, красивая и злая, игра кризисного менеджмента. Очень "советско-российская" игра, потому что оставляет чувство, будто бы она играет тобой. Тем не менее, она хороша. Буду играть еще. 🙂 8 баллов.

Новогодние праздники. Отчет.

Привет!

Я уже жаловался на отсутствие тусовки, готовой играть ночи напролет?.. 🙂 Пятого числа выезжал с одним зубром и одним неофитом в "Единорог" на гейтование новичка... "Сядь справа от меня!" (с) Была партия в Stone Age, который 4 года назад "загейтовал" меня самого, Kuhhandel Master и две партии в прекрасный в своей простоте Kingdom Builder. Восьмого числа спонтанно образовалась возможность поиграть вдвоем. Были испробованы свежеприобретенные Seasons и все тот же Kingdom Builder.

Kingdom Builder

Kingdom Builder

Вообще, это детище Ваккарино совершенно удивительно по доставляемым ощущениям. Элементарные правила, простейшая структура хода. Кажется, нет ничего в этой игре, за что может она нравится... Вскрыл единственную карту в руке, которая говорит, на каком ландшафте строить домики, построил 3 домика, задействовал дополнительные возможности (выставил еще домики или перенес уже существующие в другое место), сбросил карту, взял другую. Вот и все... Ан, нет! Цепляет сам процесс, цепляют нехитрые стратегии по обуздыванию карточного рандома, цепляет широкая реиграбельность, выполненная в совокупности выходящих в игру четвертушек поля и карт победных начислений.

Continue reading Новогодние праздники. Отчет.

Seasons: вскрытие.

"Seasons". Вскрытие на синем диване. from alt on Vimeo.