Категории

Задним числом: блиц за январь.

Istanbul

Istanbul

Почему-то решил немного пописать сюда. Соскучился по редактору вордпресса наверное... Формат "блиц" мне очень нравится: краткий и по-хорошему достаточный для уставших от полных обзоров и читающих по диагонали. Я сам такой... Поскольку у меня записаны в эксель-листе все сыгранные партии, я начну с начала года. Впечатления получатся, конечно, не сильно свежими, но зато выдержанными. Упоминать все подряд я не буду, но по новым для меня играм пройдусь.

Суши карты!

Суши карты!

"Суши карты!". Банальный, но любимый круговой драфт с коллекционированием японской еды. Что-то дает очки само по себе, что-то в комбинации с другими компонентами, что-то по маджорити. Быстрая и простая 7Wonders-core-механика. Как филлер вполне хороша.

Lords of Xidit

Lords of Xidit

"Lords of Xidit". Римейк настолки под названием "Himalaya" в новомодном французском арте. Основа - скрытое программирование действий, борьба за территории по принципу численного превосходства. Суть игры не изменилась, логика осталась та же. Хорошие механики, интересное противостояние и планирование. Минус все тот же, что и у предшественницы - явное провисание в последних раундах. Есть такие игры, где в конце партии делать нечего. Сорвать еще очков не успеешь, а действия надо выполнять. Зачем - непонятно.

Continue reading Задним числом: блиц за январь.

Маевка, отчет за месяц.

С миром, трудом, маем, Пасхой и грядущей Победой!

За месяц было сыграно 37(!) партий в разные игры, из них на период настольной маевки пришлось 15. Рекордсменом по количеству партий оказался Android: Netrunner (8 партий), однако с реальным противником я сражался всего трижды и пять раз играл соло против очень богатой AI-корпорации и очень дурного AI-раннера. A: N удалось меня зацепить, и это дорогого стоит - отличная игра. Прикупил даже несколько дополнений, что вообще нарушает мое старое правило "лучше новая игра, чем доп". Впрочем, исключения лишь подтверждают правило. Вообще, было много партий в уже знакомые настолки, их я коснусь сейчас вкратце, а о сравнительном "новье", тоже коротенько, расскажу ниже.

7 Wonders хороша только малыми порциями. 3 партии за неделю и уже не чувствую оптимизма при взгляде на коробку.

"Я твоя понимай" продолжает открывать мне глубины неадекватности других людей. 🙂 Она это делает гораздо лучше Dixitа, в который я тоже разок сыграл.

Dungeon Raiders стала вдруг скучным счетным карточным донжоном - возможно просто плохо перемешались карты подземелья, потому что интриги не было совсем.

Noah - красивая, но унылая игра, которую сложно назвать филлером, так как длительность партии может варьироваться в широких пределах.

Love Letter является отличным гейтом для компании неофитов. Проверено. В окружении же гиков у этой игры мало шансов оказаться на столе при наличии еще хоть чего-нибудь: слишком проста.

King of Tokyo=Yatzy+"царь горы". Ждать от этой игры глубин стратегии не стоит. Просто и азартно пошвырять кубики тоже частенько хочется. Чтобы без заморочек...

Kingdom Builder продолжает нравиться своею простотой, вариативностью, смыслом геймплея, сводящимся к обуздыванию случайности. ИМХО, это лучшая игра Ваккарино. Сегодня попробую сыграть с дополнением Nomads.

Continue reading Маевка, блиц-отчет за месяц.

Постапокалиптичный отчет.

Апокалипсис, как водится, встретили и проводили. С улюлюканьем и свистоплясками. Теперь грядет НГ... Расскажу, во что удалось поиграть в эти суровые дни. Стоит упомянуть о "Wiz-War", "Андоре", "King of Tokyo", "Космонавтах", "Начальнике курорта" и очаровательной такой системе под названием "Decktet".

От Wiz-Warа прямо веет ретро, несмотря на современный FFG-передел. Игра полностью card driven, сидишь и думаешь, как скомбинировать карты лучшим образом. Но зачастую этот самый "лучший образ" оказывается совсем не лучшим, ибо карты дают возможность натворить за ход слишком многое. Игроки-маги носятся по лабиринту, пытаясь стырить друг у друга сундуки с сокровищами. С помощью карт они могут делать 100500 разных вещей: телепортироваться, превращаться в газ, возводить и ломать стены, атаковать, ставить ловушки и еще много всего. Кто первым умудрился два чужих сундука к себе на базу принести, тот и выиграл. Можно выиграть еще за счет смерти противника, но достичь этой цели на поверку тяжелее, чем мирно спереть сундучок. Реиграбельности добавляют колоды различных школ волшебства: в игру выходят только 4 из них. Игра хаотична и прикольна по-своему, но текста на картах бывает немало. Да и спорные вопросы возникают, почему приходится читать FAQи. 7 баллов.

Андор

Андор

Андор порадовал внутренностями коробки. Прямо ух! Игра тоже пошла хорошо. Кооперативный таймкилл. Персонажи игроков тратят часы драгоценного времени на любое действие. Сюжет развивается с помощью больших карт с кучей текста. Правила объясняются по ходу пьесы с помощью тех же карт. И это, ИМХО, серьезный минус игре. У нас всплыл какой-то вопрос по правилам. Обычно начинаешь листать талмуд. А тут талмуда-то и нету! Тут есть россыпь карт с текстом, разделенных на сценарии. В игре нужна только пачка карт того сценария, в который играешь в данный момент. Но правила "размазаны" по картам предыдущих сценариев. И начинается поиск. Это более-менее хорошо еще для тех игровых групп, что вгрызаются в игру и потрошат ее до упора, а потом переключаются на следующую. Наша же компания - адепты новья. Прошли 2 сценария и... я теперь не знаю, сколько времени пройдет, прежде чем мы соберемся проходить Андор дальше. Может пройти месяц. Может квартал. От правил в голове не останется ничего. И что потом? Начинать заново?.. В общем, мнение наше твердо и непокобелимо: буклет с полными правилами должен быть.

Continue reading Постапокалиптичный отчет.