Категории

Майские игрища: блиц-отчет за месяц.

Я совсем уже переключился на режим ежемесячного постинга. Заметил, что читаю 90% тематических текстов в Рунете по диагонали. Лишь избранные посты сохраняю в Pulse для подробного и внимательного прочтения. Возможно, устал от информационной лавины, а возможно избирательность в плане интересующих меня игр выросла... А может быть мне все это кажется, потому что весь месяц Рунет был заполнен "пережевыванием" Игросферы и Геймстарта. В общем, пишу и читаю я меньше, зато играю явно больше, и меня это, черт возьми, вполне устраивает! 🙂

За месяц май и начало июня я сыграл 29 партий. Это меньше, чем в прошлом отчете, но в прошлый отчет попали результаты с Маевки, а там я 3 дня занимался только и исключительно настолками. Ни в одну игру в этом месяце я не сыграл более двух раз. Разнообразие - это хорошо! Кратко вспомню не новые игры, а потом более подробно расскажу про те, что стали для меня новинками.

7 Wonders все-таки отличная игра - главное не переиграть в нее, как произошло в апреле и все будет хорошо. 🙂 Вообще, круговой драфт является одной из самых любимых моих механик, поэтому я чуть неровно дышу к играм, адекватно реализующим эту механику. 7.5 баллов.

Among the Stars - еще одна игра с драфтованием. Играется чуть попроще, чем 7 Wonders, заставляет гораздо внимательнее смотреть, что понастроено у других игроков. Механика тайловыкладывания (тут картовыкладывания) удачно дополняет драфт. Хотелось бы уменьшить размер квадратных карт, потому что вчетвером в площадь стандартной столешницы влезть уже сложновато. 7.5 баллов

2 партии в Android: Netrunner привели к балансу между сборными (имею в виду небазовыми) колодами Jinteki и Shapers. Жаль, что каждый раз выигравшей стороной играл не я. 🙂 Делаю глупые и досадные ошибки. В последнее время вижу тендецию уменьшения количества восторгов по поводу этой LCG. Ну так это происходит с любым продуктом, а в наше сумасшедшее время TTL продукта уменьшился до (в лучшем случае!) года. Так что buzz, может стал утихать, но игра-то хуже не стала. По-прежнему, не наелся этой игрой: отличная смесь расчета, планирования, случая, блефа и здорового азарта. Динамично, опять же. 8 баллов.

Escape: The Curse of the Temple не нравится. Суматошный дайсфест, заполненный криками "дайте маску!" и косым поглядыванием на песочные часы. Игра воистину кооперативная, для команды. Настолько, что выиграть способна только идеальная команда, наевшаяся до этого проигрышами по горло, здраво анализирующая причины проигрыша. Выработавшая правильную тактику и неукоснительно следующая ей. За пять партий не удалось выиграть ни разу. В лучшем случае в момент обрушения храма все стояли на выходе, но выйти не смогли. После каждой партии испытываю чувство безысходности из-за того, что понимаю, как далеки мы были от победы. 5 баллов.

Continue reading Майские игрища: блиц-отчет за месяц.

Отчет за июль.

Второй летний месяц, в отличии от июня, получился неожиданно богат на настольные посиделки. Было сыграно: A Few Acres of Snow - 3 партии, Drum Roll - 1 партия, Islas Canarias - 1 партия, Lifeboat - 2 партии, Marrakech - 1 партия, Mundus Novus - 1 партия, Navegador - 2 партии, No Thanks - 6 партий, Sobek - 1 партия.

A Few Acres of Snow

A Few Acres of Snow

AFAoS - дуэльный колодостроительный "варгейм" от Мартина Уолласа, посвященный англо-французскому противостоянию на территориях Канады. Смелый гибрид популярной ныне механики сбора колоды с позиционной войной на большом игровом поле наградил эту игру несколькими медалями от Golden Geek Awards. Игра известна и популярна в гиковских кругах, хотя и имела проблему в виде сильного перевеса в сторону Британии, в случае развития военной стратегии под названием "Halifax Hammer". Автор игры сделал несколько изменений в правилах, однако, как утверждает общественность, полностью нивелировать дисбаланс не получилось.

Однако, это мнения, собранные гиками, то есть, чужие. По факту 3 партий я готов сказать, что превосходства бритишей не видно. Субъективно, мне даже кажется, что французами играть чуть легче. В одной из партий британский игрок попытался начать развивать стратегию Галифакского Молота, но пара затяжных осад, не привела к сильному военному превосходству, а француз тихим сапом, основывал деревеньки. Наверное, раскусивший игру человек и может без проблем выиграть британцами много партий подряд, но чтобы понять правильную последовательность действий, нужно сыграть отнюдь не несколько партий. И пока верный алгоритм не посетит усталый мозг настольщика, игра будет казаться захватывающей и интересной.

У каждого игрока есть стартовый набор деревень и городов, стартовая колода и по две колоды, за счет которых осуществляется сам колодострой. Одна из этих колод - колода локаций. Карту из этой колоды игрок получает в игру, когда основывает в новой локации поселение. Карта приходит совершенно конкретная: каждому поселению соответствует строго определенная карта локации. Из второй колоды - колоды империи - игрок может осознанно покупать карты за деньги, тратя на это одно действие из своих двух в ход.

Своими действиями игрок может основывать деревни, улучшать их до городов, укреплять их фортификациями, делать набеги (пытаться разрушить поселения противника), устраивать засады (пытаться убрать из руки противника карты), улучшать свое материальное положение и контролировать собственную колоду. Всего видов действия более десятка и некоторые из них становятся возможны только после покупки определенных карт империи. Правила несложные, однако они оставляют вне своего буклета несколько важных спорных ситуаций, так что FAQ необходимо скачать и распечатать.

Мне игра чрезвычайно понравилась. Она конкурентна, азартна, стратегична. Ощущается реальное противостояние, а рандом ограничен игровой колодой игрока. Твердая восьмерка и если вы не любитель "взламывать" механику, то не бойтесь победной стратегии британцев: попробуйте просто не читать о ней на БГГ, а додуматься до нее самому. В этом случае игра, что называется, "доставит".

Continue reading Отчет за июль.