Категории

Обзорчик MoM и немного про AFAoS.

Прошла половина августа, а "улов" мизерный - всего 2 партии. Правда, одна из них - в "Mansions of Madness", которую я мечтал попробовать уже давно. Спасибо магазину "Brain Train" за предоставленную для ознакомления игру.

Mansions of Madness

Mansions of Madness

Прежде чем углубиться в рассказ о MoM, упомяну об еще одной партии в "A Few Acres of Snow". Я играл французами. Первым делом основываю деревню в Halifax. Британцы покупают пушку, солдатню и вскоре отвечают осадой Port Royal, которую я сливаю. Вовремя укрепляю Halifax, а британцы начинают осаждать Louisbourg. Сливаю им и эту осаду, вовремя укрепляю Квебек, оказавшийся под ударом и занимаюсь отстраиванием деревень и набегами из Галифакса и, позже, из Кеннебека. Британец атакует Квебек, но безуспешно. Игра заканчивается победой французов, потративших все кубики деревень из запаса. Набеги за всю игру удались всего пару раз и хотя позже я часто атаковал индейцами Нью-Йорк, получить в плен красный диск так и не получилось. У британцев моих "пленных" кубиков было на один больше, однако общий счет остался за мной.

Стратегия Галифакского Молота пока никак не закончится успешным британским рашем, хотя, стоит отметить, что в этой партии британцам до победы не хватило чуть-чуть. Французская тактика основания деревень пока приносит заслуженные победы. Главное - вовремя укреплять ключевые точки, нещадно рейдить оппонента и иногда все-таки покупать солдатню, чтоб было чем отмахиваться, в случае осады. Ну и не забывать выкладывать силовые карты в запас, конечно!

Continue reading Обзорчик MoM и немного про AFAoS.

Отчет за июль.

Второй летний месяц, в отличии от июня, получился неожиданно богат на настольные посиделки. Было сыграно: A Few Acres of Snow - 3 партии, Drum Roll - 1 партия, Islas Canarias - 1 партия, Lifeboat - 2 партии, Marrakech - 1 партия, Mundus Novus - 1 партия, Navegador - 2 партии, No Thanks - 6 партий, Sobek - 1 партия.

A Few Acres of Snow

A Few Acres of Snow

AFAoS - дуэльный колодостроительный "варгейм" от Мартина Уолласа, посвященный англо-французскому противостоянию на территориях Канады. Смелый гибрид популярной ныне механики сбора колоды с позиционной войной на большом игровом поле наградил эту игру несколькими медалями от Golden Geek Awards. Игра известна и популярна в гиковских кругах, хотя и имела проблему в виде сильного перевеса в сторону Британии, в случае развития военной стратегии под названием "Halifax Hammer". Автор игры сделал несколько изменений в правилах, однако, как утверждает общественность, полностью нивелировать дисбаланс не получилось.

Однако, это мнения, собранные гиками, то есть, чужие. По факту 3 партий я готов сказать, что превосходства бритишей не видно. Субъективно, мне даже кажется, что французами играть чуть легче. В одной из партий британский игрок попытался начать развивать стратегию Галифакского Молота, но пара затяжных осад, не привела к сильному военному превосходству, а француз тихим сапом, основывал деревеньки. Наверное, раскусивший игру человек и может без проблем выиграть британцами много партий подряд, но чтобы понять правильную последовательность действий, нужно сыграть отнюдь не несколько партий. И пока верный алгоритм не посетит усталый мозг настольщика, игра будет казаться захватывающей и интересной.

У каждого игрока есть стартовый набор деревень и городов, стартовая колода и по две колоды, за счет которых осуществляется сам колодострой. Одна из этих колод - колода локаций. Карту из этой колоды игрок получает в игру, когда основывает в новой локации поселение. Карта приходит совершенно конкретная: каждому поселению соответствует строго определенная карта локации. Из второй колоды - колоды империи - игрок может осознанно покупать карты за деньги, тратя на это одно действие из своих двух в ход.

Своими действиями игрок может основывать деревни, улучшать их до городов, укреплять их фортификациями, делать набеги (пытаться разрушить поселения противника), устраивать засады (пытаться убрать из руки противника карты), улучшать свое материальное положение и контролировать собственную колоду. Всего видов действия более десятка и некоторые из них становятся возможны только после покупки определенных карт империи. Правила несложные, однако они оставляют вне своего буклета несколько важных спорных ситуаций, так что FAQ необходимо скачать и распечатать.

Мне игра чрезвычайно понравилась. Она конкурентна, азартна, стратегична. Ощущается реальное противостояние, а рандом ограничен игровой колодой игрока. Твердая восьмерка и если вы не любитель "взламывать" механику, то не бойтесь победной стратегии британцев: попробуйте просто не читать о ней на БГГ, а додуматься до нее самому. В этом случае игра, что называется, "доставит".

Continue reading Отчет за июль.