Категории

Блиц за август-сентябрь.

Camel Up

Camel Up

Cargo Noire. Это просто ужасный set collection, который можно повесить на стену в рамку из-за арта, но никогда-никогда не нужно раскладывать это на столе, дабы не разочароваться. Нюансов не помню. От плохих игр вообще в памяти мало что остается... И это радует!

Agricola: ACB&S

Agricola: ACB&S

Agricola: All Creatures Big and Small. Маленькая агрикола для двух игроков. Игра акцентируется на разведении скота, которого тут 4 разных вида. Дамоклов меч кормежки отсутствует. Карты специализаций отсутствуют. Получилась облегченная агрикола с полностью открытой информацией, в которую можно сыграть минут за 45. Реиграбельность достигается аддонами с новыми тайлами зданий. Приятная компактная дуэлька, но с реиграбельностью надо что-то делать.

Оффтопик. Abyss. Поставил перед собой цель закончить партию в эту игру не на последнем месте. И вот шестую партию закончил. Более того - выиграл. Никаких усилий мне это не стоило, играл как всегда, просто звезды сошлись в нужном порядке. Игра - рандом, победа от игрока почти не зависит. По-хорошему игра тоже в рамочку и на стену, но ради процесса можно и поиграть в нее иногда. Продается, китайские жемчуга в комплекте! 🙂

Marco Polo. Set collection и гонка от Книции. Игроки собирают сеты из карт и играют их, чтобы продвинуть своего верблюда дальше по треку на поле. Средненько. Похожих игр полным-полно, а эта не блещет ни нюансами правил, ни артом, ни количеством компонентов.

Оффтопик. Расхитители подземелий. Наконец-то сыграли в более тактический вариант, когда карты силы выкладываются игроками на стол в открытую по очереди. Скажу, что этот вариант предпочтителен для игры, ибо карты ловушек начинают работать в полную силу. Игроки радостно подставляют под ловушку лидера гонки, а это добавляет фана всем (кроме самого лидера).

Плоский мир: Ведьмы. Уоллес явно прохлаждался, ибо это легкая, чуть ли не детская ходилка. Игроки ходят своими ведьмами по карте и решают многочисленные проблемы. Проблемы решаются двумя бросками двух дайсов и вспомогательными картами из руки. После первого 2d6-броска игрок может убежать от проблемы, после второго же броска либо решает ее, набрав требуемую сумму на кубиках и картах, либо получает штраф. Неинтересно.

Continue reading Блиц за август-сентябрь.

Расхитители подземелий: спустя 3 года.

 

 

Коробка

Коробка

Три года назад мы часто играли в "Dungeon Raiders" в перерывах между большими настолками. Коробочка была маленькая (формата "No, Thanks!"), карты - черные, "лён", с дурацким детским артом. И вот теперь этот занятный филлер усилиями GaGaGames вышел в локализованном варианте. Вспомним немного о самой игре и посмотрим, что изменилось.

Подробно ход игры можно найти в этом обзоре трехлетней давности, а здесь я лишь вкратце обрисую суть. Игроки - приключенцы в данжоне, у каждого свои показатели очков жизни, богатства и стартовых вещей в рюкзаке. Приключенцы в процессе партии проходят несколько этажей (раундов) подземелья, каждый этаж состоит из 5 комнат. В каждой комнате - монстр, ловушка, полезные вещи или золото. Часть карт комнат выходит на стол в открытую, часть - в закрытую. На момент начала прохождения каждого этажа у каждого игрока в руке есть 5 карт силы с числами от 1 до 5 и, возможно, карты вещей, "заработанные" ранее и еще не потраченные. Сыгранные в процессе прохождения этажа карты силы вернутся в руку лишь в начале следующего раунда. Играя карты силы или карты вещей - одну карту на комнату - игроки пытаются избежать ранений от монстров, не попасть в ловушки, подставив соседа, ограбить сундуки и хранилища лучше своих коллег по партии. После пяти этажей из оставшихся в живых игроков определяется самый еле живой игрок, который (так же как и мертвые) не сможет стать победителем. Среди остальных более-менее здоровых приключенцев определяется самый богатый и получает почет и уважение.

Continue reading Расхитители подземелий: спустя 3 года.

Маевка, отчет за месяц.

С миром, трудом, маем, Пасхой и грядущей Победой!

За месяц было сыграно 37(!) партий в разные игры, из них на период настольной маевки пришлось 15. Рекордсменом по количеству партий оказался Android: Netrunner (8 партий), однако с реальным противником я сражался всего трижды и пять раз играл соло против очень богатой AI-корпорации и очень дурного AI-раннера. A: N удалось меня зацепить, и это дорогого стоит - отличная игра. Прикупил даже несколько дополнений, что вообще нарушает мое старое правило "лучше новая игра, чем доп". Впрочем, исключения лишь подтверждают правило. Вообще, было много партий в уже знакомые настолки, их я коснусь сейчас вкратце, а о сравнительном "новье", тоже коротенько, расскажу ниже.

7 Wonders хороша только малыми порциями. 3 партии за неделю и уже не чувствую оптимизма при взгляде на коробку.

"Я твоя понимай" продолжает открывать мне глубины неадекватности других людей. 🙂 Она это делает гораздо лучше Dixitа, в который я тоже разок сыграл.

Dungeon Raiders стала вдруг скучным счетным карточным донжоном - возможно просто плохо перемешались карты подземелья, потому что интриги не было совсем.

Noah - красивая, но унылая игра, которую сложно назвать филлером, так как длительность партии может варьироваться в широких пределах.

Love Letter является отличным гейтом для компании неофитов. Проверено. В окружении же гиков у этой игры мало шансов оказаться на столе при наличии еще хоть чего-нибудь: слишком проста.

King of Tokyo=Yatzy+"царь горы". Ждать от этой игры глубин стратегии не стоит. Просто и азартно пошвырять кубики тоже частенько хочется. Чтобы без заморочек...

Kingdom Builder продолжает нравиться своею простотой, вариативностью, смыслом геймплея, сводящимся к обуздыванию случайности. ИМХО, это лучшая игра Ваккарино. Сегодня попробую сыграть с дополнением Nomads.

Continue reading Маевка, блиц-отчет за месяц.

Dungeon Raiders - новый любимый филлер.

Dungeon Raiders

Dungeon Raiders

Автор игры - Фил Хардинг, австралиец. Геймдизайн для него - хобби. Автор отметился известным филлером "Archaeology" и миниаддоном к Маленькому миру под названием "Cursed!". "Dungeon Raiders" - тоже карточный филлер, хотя в гиковской среде он может играться и целый час.

В стандартной маленькой коробочке лежат 100 карт. Из них: 5 персонажей, 25 карт силы (5 сетов по 5), 20 предметов (4 разновидности по 5 карт каждой), 30 карт комнат подземелья и всякие подсобные карты.

Персонажи - классические представители D&D-классов. Отличаются они друг от друга стартовыми предметами и начальным количеством ран и золота. Задача игрока - пройти 5 этажей подземелья (25 комнат), став при этом самым богатым, но не самым сильно раненным. Процесс формирования этажей подземелья из карт комнат выполняется таким образом, что половина карт в колоде будут выходить на стол открытыми, а половина - закрытыми. Однако выходит на стол колода поэтажно (по 5 карт).

Ход заключается в том, что игроки вскрывают крайнюю карту этажного ряда (если она была закрыта), играют по карте силы перед собой по часовой, начиная с первого игрока, "ресолвят" комнату, сбрасывают ее и передают статус первого игрока тому, кто сыграл старшую карту силы, а если таких несколько - то тому из них, кто ближе к текущему стартовому игроку по часовой. Карты силы - это карты с цифрами от 1 до 5. У каждого игрока свой симметричный сет таких карт. Интрига в том, что сыгранные карты силы возвращаются в руку только когда группа выйдет на следующий этаж подземелья. Более того, сыгранные карты лежат на столе в открытую и сдвинуты друг относительно дружки. То есть руки противников оцениваются на 100% (на самом деле несколько меньше из-за карт предметов, которые тоже могут быть в руке игрока, но тут уж все зависит от памяти оценивающего руку).

Continue reading Dungeon Raiders — новый любимый филлер.