Категории

Лето - пора настольного простоя.

Привет!

За весь июнь и начало июля мне удалось поиграть считанное количество раз. Игровых сессий было 3, из них 2 - на двоих. Все в разъездах: отпуска, дачи и пр. Я и сам не без греха и провел недельку в Европе у берега Mare Nostrum. Итак, за июнь и начало июля было сыграно:

Nexus Ops - 2 партии, Race for the Galaxy - 3 партии, 7 Wonders - 1 партия, Claustrophobia - 1 партия, Space Empires 4x - 0.5 партии, No Retreat: Russian Front - 0.5 партии. Кое о чем подробнее.

Одну партию в Nexus Ops играли FFGшной коробкой, другую - первой версией от Avalon Hill. Впечатления от самого процесса одинаковы, но внешний вид первой версии все-таки  лучше. У "Нексуса" от Avalon Hill только два минуса: хлипкая коробка тонкого картона и еще более хлипкий монолит. Зато несомненные плюсы - это миниатюры и приятные гексы поля. В версии от FFG гексы все-таки ужасно аляповато-цветастые, в глазах от них рябит.

В 7 Wonders с лидерским аддоном играли вчетвером. Была ярко выраженная зеленая стратегия и ярко выраженная синяя. Науку качал только один игрок, и, поскольку никто ему не мешал этого делать - выиграл. Вообще, странная она, эта наука. Делить зеленую стратегию с кем-то еще - 100% проиграть. Поэтому, никто обычно не строит науку, если видит, что этим занялся другой игрок. С другой стороны, если не мешать этому игроку - он, скорее всего, победит. Остается хоронить зеленые карты, как чудеса, чтоб не достались другому. Эти мои выкладки более-менее справедливы только при игре вчетвером, что будет происходить при другом количестве игроков - не знаю.

В Claustrophobia играл с неофитом, не пожелавшим даже дослушать правила. "По ходу пьесы разберусь"... Знакомо? Результат предсказуем. Играли первый сценарий, я за демона. Человеки из пентаграммы разбрелись в разные стороны, вместо того, чтобы сконцентрировать усилия по движению в сторону D10. Когда демон при поддержке троглодитов догрыз третьего человека, D10 лежал на поле, показывая игрокам цифру 6. Даже скучно...

Continue reading Лето — пора настольного простоя.

С полупраздником вас, дорогие женщины! :)

С праздником!

С праздником!

Если Вы - представительница прекрасного пола и к тому же читаете это, то что Вы делаете сегодня вечером разрешите поздравить Вас с ежегодным полупраздником имени большой весенней восьмерки! 🙂 Да будет вокруг побольше хороших людей, разделяющих Ваше увлечение!

Кхм, так... С официалом закончили, дальше буду ныть за прошедший месяц. Почти не играл - просто ужас! Была партия в "Анк-Морпорк", которая оказалась достаточным фактором для того, чтобы принять решение о продаже игры и реализовать его. В принципе механика работает, вот только разгадать кому какая роль досталась оказалось совсем несложно. Начиная со второй трети партии все игроки успешно и прицельно блокировали вырывающихся вперед, так что интриги не получилось и общее впечатление от игры оказалось ниже среднего. Интересно, как вообще Уолласу пришло в голову это? Явно не тот вес, не та сложность, ничего похожего на то что было ранее... Терминами БГГ это - 5 баллов.

Пара партий в "Клаустрофобию" успокоили истосковавшееся по настолкам сердце. Играли третий базовый сценарий, люди оба раза проиграли. Но если первый раз (когда я играл за демона) люди продули даже не дойдя до комнаты с пентаграммой, то во второй партии моим отважным приключенцам не хватило буквально чуть-чуть удачи, чтобы уничтожить врага. Очень люблю эту игру, жаль, что редко выдается возможность сыграть вдвоем.

Еще была партия на троих в "Stone Age", в которой победил игрок, использовавший стратегию голодовки. Он собрал почти полный сет зеленых карт из-за чего и смог обойти меня на несколько очков. Я же играл не менее классическую стратегию пшеницы\домов. ИМХО, голодовка не является выигрышной стратегией, игра сбалансирована и победить может любая. При прочих равных, лучшее положение дадут вовремя купленные карты и более удачные броски.

Полпартии в "Tales of the Arabian Nights" дали мне понять, как плохо я знаю английский. 🙂 А еще то, что в эту игру надо играть в выходной, отведя на нее не менее 4 часов. Потому что за 2 часа успеваешь только более-менее раскачать персонажа, как уже настает время сворачиваться. Зато, партию в эту книгу сказок с полем и фишками можно прервать когда угодно. Порассказывали друг другу историй про Синдбада, Али-Бабу и прочих ближневосточных товарищей и будет...

Купил себе коробочку с локализацией "Инновации" Карла Чудика. Очень понравился арт этого издания, рубашки карт хочется разглядывать! 🙂 Раннее английское издание было страшно до блеска... Вот вам пример: фактически, я купил локализацию только из-за арта, ведь в эту игру я уже играл и знаю, что там к чему. Ну, конечно и из-за русского текста на картах тоже... В английскую версию было тяжеловато играть, так как карты оппонентов приходилось читать через весь стол, вверх ногами, да еще и на чужом языке.

А еще я купил книжку "Фиаско" и, прочитав, пожалел об этом. Не потому, что эта словеска без мастера плоха, нет... Потому, что лучше бы я, заплатив в 2 раза меньше, купил бы pdf этой книжки. Тогда можно было бы распечатывать таблицы в любом количестве экземпляров и раздавать игрокам, чтоб были перед глазами. Честно говоря, с трудом себе представляю, что мой стандартный контингент настольщиков будет играть в "Фиаско". Этой игре имеет смысл дать шанс где-нибудь на шашлыках на природе в компании, далекой от темы этого блога. А главное, растормашивать народ на словесный креатив не придется - алкоголь развязывает языки. 😉

Свежак.

Приехала сложная посылка с ББ. Моя часть груза - "Claustrophobia" и "Puzzle Strike" - была передана мне на руки вчера. Тут же сыграли  2 партии в "Claustrophobia". Наконец-то я приобщился... Что сказать... Класс! Очень понравилось. Минусов собственно два. Первый - огромные тайлы. За немаленьким в общем-то столом умещались еле-еле. Тайлы можно было бы свободно делать  в два раза меньше по каждому измерению - и коробка получилась бы покомпактнее и полегче, и места на столе игра занимала бы меньше. А проблемы с расположением минек были бы возможны только на тайле с пентаграммой, где могут тусоваться до 5 юнитов с каждой стороны. Возникло даже желание сделать пнп-уменьшенные-тайлы для более компактной игры.

Второй минус (а для кого-то это только плюс) - это строгое количество игроков. Вдвоем на "поигрушки" мы собираемся очень редко. В основном  нас трое или четверо. Говорят, есть сценарии для большего количества игроков. Ткните меня носом, кто знает, где их взять...

Puzzle Strike

Puzzle Strike

Про "Puzzle Strike" пока расскажу только то, что касается компонентов. Квадратная лакированная (!) стандартная коробка нежно-розового цвета (где Сирлин таких дезигнеров нашел?). Внутри прозрачный плотный инлей на котором черным подписано, где должны лежать такие и сякие жетоны. 9 толстых листов картона трехмиллиметровой толщины. Выдавливать жетоны из листов и раскладывать  инлей на отведенные места - одно удовольствие. Жетоны чуть несимметричны  - с одной стороны углы их слегка завальцованы, с другой - нет. Жетоны раскладываются в инлее так, что незаполненных мест не остается, все лежит плотненько и красиво. Но вот места для мешков после этого не остается. Даже если их положить под инлей, на дно коробки, крышка потом хорошо не закрывается - топорщится.

Сами мешки мне очень не понравились. Они синтетические, очень плотные, "дубовые" прямо, ярко-фиолетовые и воняют китайской химией. От этих мешков начинает пованивать и все остальное содержимое коробки, так что лучше все ее содержимое на балкончик выставить на денек, чтоб выветрить этот запах. Короче, от содержимого ощущения двоякие: инлей и жетоны - супер, мешки - отстой. Правила в коробке не последней версии, так что лучше скачать с БГГ и распечатать их по новой. В новой версии лучше прописаны нюансы с контратаками и чего-то там еще по мелочи. Надеюсь, скоро поиграю.

Как только наберется несколько партий в новые игры, я запущу очередное голосование. Надеюсь, это произойдет уже на ближайших праздничных выходных. Если вдруг меня читают дамы, то принимайте поздравления с наступающим МЖД8М! Красота, она-таки спасет мир и вы этому обязательно поспособствуете! 🙂