Категории

Through the Ages, Инновация, фотовскрытие Mexican Train.

С начала февраля сыграл всего ничего. 2 партии в "Инновацию", 2 партии в мексиканские доминошки и эпичную полную партию в "Сквозь века".

Mexican Train

Mexican Train

Начну от простого к сложному. Я наткнулся на пост о доминошках на Настолкомании. Оттуда дополз до первоисточника от Нюсечки. Пост о домино на сайте nedomino?! WTF! Выяснилось, что "Mexican Train" - чуть ли не самый популярный доминогейм на Западе. В игре используются наборы D12 (91 кость) или D9 (55 костей). С набором D9 имеет смысл играть малым числом игроков (не более 4 человек). Игра с D12 же спокойно масштабируется до 8 игроков.

Смысл игры в том, что каждый игрок в обычных условиях строит из доминошек руки свою линию (поезд). Есть еще "мексиканский поезд" - общая на всех линия. В поезда других игроков можно играть только после того, как хозяин поезда пропустил ход и до того, как хозяин поезда выложит в свой поезд новый камень. Для маркировки "открытых" поездов служат специальные маркеры. Есть интересные тактические ходы, связанные с игрой дублями. Дело в том, что игрок, сыгравший дубль, сразу же ходит еще раз. И если после его хода дубль остался незакрыт обычной костью, то все игроки не могут ходить никуда, кроме той линии, которая оканчивается открытым дублем.

Вообще, у игры много вариантов правил. Например, android-версия игры гласит, что в начале раунда, если стартовый дубль никому в руки не пришел, то все игроки одновременно добирают из банка по одной кости, пока кто-нибудь не вытащит стартовый дубль. Кто вытащил - тот и первый ходит. В правилах, напечатанных в буклете с игрой начало раунда происходит не так. Там статус первого игрока передается по часовой, а стартовый дубль выкладывается на стол перед замешиванием костей и набором рук. Правила, выложенные на Настолкомании гласят, что игрок в начале раунда может выложить в свой поезд целую серию костей, а уж потом по одному за ход. Мне кажется, такая версия игры лишает игроков толики возможностей по сливу ненужных костей в "мексику".

Continue reading Through the Ages, Инновация, фотовскрытие Mexican Train.

Инновация, Игра Престолов 2, электронные настолки.

Этот пост своего рода сборник всякой всячины, о которой хочется сказать, но отдельный пост заводить - жирно будет.

Инновация

Инновация

В русскую "Инновацию" сыграли пока одну партию на двоих. Игра, конечно, довольно хаотична даже в дуэльном варианте, а уж при большем количестве игроков - так вообще!.. Всю партию я лидировал по лидерству, однако, раскачаться до 10-ой эры мой противник смог раньше меня и быстренько выполнил победную догму. Я был несколько обескуражен такой силой поздних карт. Теперь я думаю о том, что, может быть, вся ветка набора лидерства и победы за его счет - есть лишь заплатка для тех партий, где народ не будет активно стремиться вперед. Если так, то игра вырождается в гонку "кто быстрее доберется до 10 колоды". Конечно, это пока чисто субъективные мысли, для того, чтобы говорить взвешенно, нужно сыграть еще не одну партию. Несмотря на хаотичность, фан от игры очень неплохой. Мы играли в "Инновацию" в течение часа сразу после "Mage Knight" и фана я получил за этот час как минимум столько же, сколько за предыдущие 7 часов.

Continue reading Инновация, Игра Престолов 2, электронные настолки.

С полупраздником вас, дорогие женщины! :)

С праздником!

С праздником!

Если Вы - представительница прекрасного пола и к тому же читаете это, то что Вы делаете сегодня вечером разрешите поздравить Вас с ежегодным полупраздником имени большой весенней восьмерки! 🙂 Да будет вокруг побольше хороших людей, разделяющих Ваше увлечение!

Кхм, так... С официалом закончили, дальше буду ныть за прошедший месяц. Почти не играл - просто ужас! Была партия в "Анк-Морпорк", которая оказалась достаточным фактором для того, чтобы принять решение о продаже игры и реализовать его. В принципе механика работает, вот только разгадать кому какая роль досталась оказалось совсем несложно. Начиная со второй трети партии все игроки успешно и прицельно блокировали вырывающихся вперед, так что интриги не получилось и общее впечатление от игры оказалось ниже среднего. Интересно, как вообще Уолласу пришло в голову это? Явно не тот вес, не та сложность, ничего похожего на то что было ранее... Терминами БГГ это - 5 баллов.

Пара партий в "Клаустрофобию" успокоили истосковавшееся по настолкам сердце. Играли третий базовый сценарий, люди оба раза проиграли. Но если первый раз (когда я играл за демона) люди продули даже не дойдя до комнаты с пентаграммой, то во второй партии моим отважным приключенцам не хватило буквально чуть-чуть удачи, чтобы уничтожить врага. Очень люблю эту игру, жаль, что редко выдается возможность сыграть вдвоем.

Еще была партия на троих в "Stone Age", в которой победил игрок, использовавший стратегию голодовки. Он собрал почти полный сет зеленых карт из-за чего и смог обойти меня на несколько очков. Я же играл не менее классическую стратегию пшеницы\домов. ИМХО, голодовка не является выигрышной стратегией, игра сбалансирована и победить может любая. При прочих равных, лучшее положение дадут вовремя купленные карты и более удачные броски.

Полпартии в "Tales of the Arabian Nights" дали мне понять, как плохо я знаю английский. 🙂 А еще то, что в эту игру надо играть в выходной, отведя на нее не менее 4 часов. Потому что за 2 часа успеваешь только более-менее раскачать персонажа, как уже настает время сворачиваться. Зато, партию в эту книгу сказок с полем и фишками можно прервать когда угодно. Порассказывали друг другу историй про Синдбада, Али-Бабу и прочих ближневосточных товарищей и будет...

Купил себе коробочку с локализацией "Инновации" Карла Чудика. Очень понравился арт этого издания, рубашки карт хочется разглядывать! 🙂 Раннее английское издание было страшно до блеска... Вот вам пример: фактически, я купил локализацию только из-за арта, ведь в эту игру я уже играл и знаю, что там к чему. Ну, конечно и из-за русского текста на картах тоже... В английскую версию было тяжеловато играть, так как карты оппонентов приходилось читать через весь стол, вверх ногами, да еще и на чужом языке.

А еще я купил книжку "Фиаско" и, прочитав, пожалел об этом. Не потому, что эта словеска без мастера плоха, нет... Потому, что лучше бы я, заплатив в 2 раза меньше, купил бы pdf этой книжки. Тогда можно было бы распечатывать таблицы в любом количестве экземпляров и раздавать игрокам, чтоб были перед глазами. Честно говоря, с трудом себе представляю, что мой стандартный контингент настольщиков будет играть в "Фиаско". Этой игре имеет смысл дать шанс где-нибудь на шашлыках на природе в компании, далекой от темы этого блога. А главное, растормашивать народ на словесный креатив не придется - алкоголь развязывает языки. 😉

Новинки Эссена-2010. №12: “Innovation”.

Ну что ж, новогодние каникулы завершены, настала рабочая пора. Еще раз всех поздравляю с прошедшими праздниками. За эти дни я успел поиграть в несколько новых для меня игр, в том числе в абсолютный шедевр "Merchants&Marauders". Но об этом позже, а сегодня поговорим об игре, которая набрала наибольшее количество голосов в недавнем опросе. "Инновация" Карла Чудика.

Innovation

Innovation

Эта карточная игра ставит перед игроком цель: набрать некоторое число достижений-"ачивок". Они бывают обычные и специальные. Специальную карту достижения игрок получает, как только выполнит требования, изложенные на самой карте. Обычные же достижения игроки получают, когда накопят достаточно очков на своем счету. Основная масса карт (точнее все, за исключением нескольких карт спецдостижений) имеют на рубашке число от 1 до 10. Согласно рубашкам карты делятся на стопки, стопки мешаются и выкладываются кругом по возрастающей номера. В центр круга выкладывается вслепую по одной карте из каждой стопки, также, по возрастанию номера. Это и есть обычные достижения. Чтобы взять себе достижение с единицей на рубашке достаточно иметь на счету 5 очков, с двойкой - 10, с тройкой - 15, и т.д. Счет игрока при определенных условиях пополняется любыми картами. Каждая "поскоренная" карта добавляет к счету игрока значение своей рубашки.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №12: “Innovation”.