Категории

Новинки Эссена-2010. №8: “Civilization”.

Civilization

Civilization

Поговорим о последней реализации "Цивы" от Кевина Уилсона ("Ужас Аркхэма", "Doom", "Игра Престолов"). Само собой, я не буду пересказывать 32 страницы правил. Вкратце коснусь лишь фаз игрового раунда и вариантов победы.

Итак, модульное поле состоит из квадратных кусков, каждый из которых в свою очередь состоит из матрицы квадратов 4x4. В начале игры "домашние" куски игроков лежат в открытую, остальные до поры до времени закрыты. У каждого игрока есть карточка некой расы с описанием преимуществ этой расы и с двойным колесом, отмечающим уровень торговли и экономики. Игроки выставляют в одно из 4 центральных мест домашнего куска поля жетон своей столицы, рядом определяют фигурки: одну армию и одного скаута. В запасе у игроков остается еще один скаут, 5 армий, стопка технологических карт, несколько двусторонних карт государственного строя.

В первой фазе раунда первым игроком становится игрок слева от предыдущего хозяина жетона и игроки, по очереди, могут сменить госстрой и\или построить новый город. Город строится на месте, где стоит скаут, если окружающие город 8 клеток (назовем их пригороды) не являются пригородами других городов и ни на одном из них нет противника (пусть даже и нейтрального в виде жетонов мирных хуторов и воинственных варварских деревень). Скаут убирается назад в запас игрока. В начале игры игрок может построить, помимо столицы, всего один город. Со временем, открыв технологию орошения, может построить еще один. Максимум - столица и два города на игрока.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №8: “Civilization”.