Категории

Отчет за июль.

Второй летний месяц, в отличии от июня, получился неожиданно богат на настольные посиделки. Было сыграно: A Few Acres of Snow - 3 партии, Drum Roll - 1 партия, Islas Canarias - 1 партия, Lifeboat - 2 партии, Marrakech - 1 партия, Mundus Novus - 1 партия, Navegador - 2 партии, No Thanks - 6 партий, Sobek - 1 партия.

A Few Acres of Snow

A Few Acres of Snow

AFAoS - дуэльный колодостроительный "варгейм" от Мартина Уолласа, посвященный англо-французскому противостоянию на территориях Канады. Смелый гибрид популярной ныне механики сбора колоды с позиционной войной на большом игровом поле наградил эту игру несколькими медалями от Golden Geek Awards. Игра известна и популярна в гиковских кругах, хотя и имела проблему в виде сильного перевеса в сторону Британии, в случае развития военной стратегии под названием "Halifax Hammer". Автор игры сделал несколько изменений в правилах, однако, как утверждает общественность, полностью нивелировать дисбаланс не получилось.

Однако, это мнения, собранные гиками, то есть, чужие. По факту 3 партий я готов сказать, что превосходства бритишей не видно. Субъективно, мне даже кажется, что французами играть чуть легче. В одной из партий британский игрок попытался начать развивать стратегию Галифакского Молота, но пара затяжных осад, не привела к сильному военному превосходству, а француз тихим сапом, основывал деревеньки. Наверное, раскусивший игру человек и может без проблем выиграть британцами много партий подряд, но чтобы понять правильную последовательность действий, нужно сыграть отнюдь не несколько партий. И пока верный алгоритм не посетит усталый мозг настольщика, игра будет казаться захватывающей и интересной.

У каждого игрока есть стартовый набор деревень и городов, стартовая колода и по две колоды, за счет которых осуществляется сам колодострой. Одна из этих колод - колода локаций. Карту из этой колоды игрок получает в игру, когда основывает в новой локации поселение. Карта приходит совершенно конкретная: каждому поселению соответствует строго определенная карта локации. Из второй колоды - колоды империи - игрок может осознанно покупать карты за деньги, тратя на это одно действие из своих двух в ход.

Своими действиями игрок может основывать деревни, улучшать их до городов, укреплять их фортификациями, делать набеги (пытаться разрушить поселения противника), устраивать засады (пытаться убрать из руки противника карты), улучшать свое материальное положение и контролировать собственную колоду. Всего видов действия более десятка и некоторые из них становятся возможны только после покупки определенных карт империи. Правила несложные, однако они оставляют вне своего буклета несколько важных спорных ситуаций, так что FAQ необходимо скачать и распечатать.

Мне игра чрезвычайно понравилась. Она конкурентна, азартна, стратегична. Ощущается реальное противостояние, а рандом ограничен игровой колодой игрока. Твердая восьмерка и если вы не любитель "взламывать" механику, то не бойтесь победной стратегии британцев: попробуйте просто не читать о ней на БГГ, а додуматься до нее самому. В этом случае игра, что называется, "доставит".

Continue reading Отчет за июль.

Новинки Эссена-2010. №2: “Navegador”.

Navegador

Navegador

На фирменной механике Мак Гердтса - rondel - были основаны такие игры, как "Imperial", "Hamburgum". И вот эта роза действий появляется в новой игре автора "Navegador", посвященной географической и торговой экспансии Португалии 15 века. Вступительное слово буклета правил рассказывает о принце Хенрике Навегадоре, с подачи которого началось исследование западного побережья Африки, а потом и открытие торгового пути с восточными странами.

Узкое и длинное поле изображает карту мира, мировой океан на которой разбит на некоторые условные зоны. В начале игры в каждой такой зоне лежит деревянная шайба исследования, а в соседнем сухопутном районе - стопка перемешанных квадратных жетонов колоний. Колонии бывают трех типов: производящие сахар (Америка), золото (Африка) и пряности (Азия). На каждом жетоне помимо типа товара указывается цена колонии. Цены эти различаются ровно в 3 раза: например, сахарная колония может стоить от 40 до 120 монет, а "пряная" - от 60 до 180. Еще на поле расположены линейки рынка (по одной для каждого типа продукции и четвертая, позволяющая получать доход с заводов с помощью переработки ресурсов). В начале игры маркеры в трех первых линейках отмечают стартовую цену в 50\60\70 монет за сахар\золото\пряности. Также есть линейка рабочих (в начале игры все маркеры на ней стоят на пункте "3"), зона покупок улучшений, где лежат в строго определенном количестве квадратные жетоны улучшений, зона покупок зданий, где можно купить заводы трех типов, храмы и верфи, сама роза действий и линейка для подсчета ПО. У каждого игрока имеется небольшое персональное поле, на котором он держит свои здания и жетоны улучшений и запас фишек-кораблей. В начале игры по 2 корабля ставятся на водную территорию близ Порто. На персональных полях игроков в начале игры находятся один храм, одна верфь и один универсальный завод. Цилиндрические фишки игроков ставятся в центр рондела. Первым ходом каждый из них может выбрать любой сектор розы действий, а в дальнейшем должен будет следовать общему правилу: в начале хода игрок может передвинуть свою фишку на 1-3 сектора и выполнить предписанное сектором действие. За каждый лишний сектор перемещения игроку придется заплатить собственным кораблем, сняв его с поля и вернув в неприкосновенный запас.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №2: “Navegador”.