Категории

Новинки Эссена-2010. №18: “Vinhos”.

Винные регионы страны

Винные регионы страны

Витал Ласерда до проекта "Vinicola" не был известен в широких настольных кругах. Его людография включала в себя единственно одну из многочисленных карт-дополнений к "Age of Steam" с португальскими просторами. Парень, видимо, суровый гик, ибо "Vinicola" позже переименованная в "Vinhos" - очень комплексна. Проект такой сложности в качестве первой разработки - это круто. По комплексности "Виньос" можно спокойно сравнить с "Dungeon Lords", хотя по сути они, естественно, совершенно разные. Итак, тема дня - португальское виноделие. Начнем.

Описывать компоненты и подготовку к игре - занятие абсолютно неблагодарное, так что вкратце пробегусь по полям: как общему, так и персональным. Каждое персональное поле представляет собой 4 комплекса потенциальных недвижимостей игрока. Каждый комплекс - это 3 места под виноградники\винодельни и двухместный склад (он же - место под полноценный 4-местный подвал, до которого игрок может проапгрейдить склад). В каждом комплексе может быть либо два поля-виноградника и одна винодельня, либо наоборот, одно поле и две винодельни. Покупая первое виноградное поле и выкладывая соответствующий тайл на пустой комплекс, игрок как бы привязывает всю четверть персонального поля (весь комплекс недвижимости) к конкретному району Португалии и конкретному типу производимого вина. То есть в пределах одного комплекса нельзя иметь одновременно производство как красного, так и белого. Тем не менее, разрешено иметь несколько комплексов недвижимости в одном районе страны: тогда один комплекс может производить белое, а другой - красное.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №18: “Vinhos”.

Новинки Эссена-2010. №17: “51st State”.

Жетончиков конечно...

Жетончиков конечно...

Итак, США снова в руинах, полный постапокалипсец, фоллаут и владение Фарнхэма... Я особенно не знакомился со вселенной Neuroshima, но общий бэкграунд должен быть понятен любому современному человеку. В "51ом штате" 4 группировки борятся за власть и ресурсы. По углам ринга расставлены: фракция "Нью-Йорк", федерация Аппалачей, гильдия торговцев и (супер)мутантский союз. Каждая группировка обладает 4мя уникальными стартовыми картами: картой базы и 3 картами постоянных контактов. Комбинация этих четырех карт определяет тип ресурса, который будет приносить базовая карта игрока, а также возможности по 3 типам использования карт в игре: захвата, кооперации и слияния. Скажем, база союза мутантов дает игроку военный ресурс и тактика игры больше заточена под захваты. А торговцы рулят топливными ресурсами и предпочитают кооперацию.

Цель игры - первому набрать 30ПО. При этом очки здесь не аккумулируются из раунда в раунд, то есть в конце игры на картах и жетонах своей игровой зоны победитель должен реально набрать минимум 30ПО. Очки даются за каждую локацию в игре (карту, сыгранную методом слияния), за карту лидера, за жетоны ПО, которые приносят многие карты, сыгранные любым из трех путей.

После выкладывания на стол карт баз и постоянных контактов, в колоде остаются карты 3 типов: локации (большинство), временные контакты и лидеры. Временные контакты (так же, как и постоянные) нужны для того, чтобы играть локации одним из трех вышеуказанных методов. Лидеры (каждый уникален) дают ПО и ресурсы, а локации - это вообще главное в игре. Все карты локаций делятся на 3 части. Красная полоса с пиктограммами вверху указывает на плюшки, которые будет давать эта карта, сыгранная захватом. Синяя полоса внизу роляет, если карту сыграть кооперацией. И наконец большая светлая центральная зона указывает на действие слияния, при котором (единственном!) эта карта играется, именно как локация.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №17: “51st State”.

Новинки Эссена-2010. №16: “Merchants & Marauders”.

M&M

M&M

Ну вот. Пришло время написать про лучший америтрэш года (а может и десятилетия). Естественно, нет в мире единства и даже среди нас четверых затесался один недовольный игрой. Всему виной неудачные броски и довольно узкие возможности по контролированию\изменению результатов этих самых бросков. Последнюю партию несчастному игроку достался отличный пират со скаутингом в 4 единицы. Тем не менее, броски этот игрок заваливал один за другим. Я потом специально посчитал: вероятность не выбросить на 4 кубах ни одного черепа равна всего 19.8%. И он делал это постоянно! Вот так постоянные неудачи в рандомной игре могут отвратить от себя игрока. Это я все к чему? К тому, что если вы не любите рандом на кубиках, можете дальше не читать. А я теперь грустно посматриваю на "Ужас Аркхэма" на полке, обладающий примерно той же долей кубикового рандома и думаю, что поиграть в него мне теперь не придется очень долго.

Ну что ж, жадные пираты и не менее жадные торговцы, начнем, пожалуй! Поле - карта карибского бассейна с Кубой, Ямайкой и прочими островами. Морские просторы поделены на зоны, в каждой зоне есть единственный порт. Каждый порт принадлежит одной из 4 стран, что отмечено флагами голландцев, испанцев, французов и англичан. Каждая морская зона и\или порт в ней имеет некую уникальную спецфункцию, изменяющую тем или иным методом правила. Суть изменений написана текстом прямо на поле и дублируется на больших квадратных листах подсказок-напоминалок. У каждого игрока есть персональное поле, на котором игрок хранит карту своего капитана и карту корабля, кубики-маркеры текущих характеристик корабля, карты грузов, карты миссии, слухов и специалистов, жетоны корабельных апгрейдов и деньги.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №16: “Merchants & Marauders”.

Новинки Эссена-2010. №15: “Glen More”.

Glen More

Glen More

Ну что ж, результаты голосования вполне очевидны: народ больше интересуется тайлоукладыванием, нежели лихим плаваниям цветных кусков пластика по картонному карибскому бассейну. Что ж, посмотрим на "Glen More". Автор игры - Матиас Крамер - не является маститым дизайнером. Его людография насчитывает фактически лишь главную героиню сегодняшнего обзора. Итак, с легкой руки автора начинаем развивать классическое шотландское хозяйство XVII века: вискарь, недвижимость и верные люди-управленцы.

В комплекте у нас компактное (размером с лист A4) игровое поле, куча квадратных тайлов заводов\газет\пароходов, 13 картонных карточек спецлокаций (недвижимость в виде замков и озер), картонные деньги, картонные жетоны ПО (точь-в-точь как в "Puerto Rico"), куча черных миплов людей клана, по одному цветному миплу 5 цветов для игроков, кубики ресурсов 5 цветов и граненые цилиндрики бочек с вискарем. Есть еще кубик D6 с гранями 1\1\1\2\2\3, использующийся в качестве бота при игре малым числом игроков. Минимальное количество игроков для игры без бота - 4. Максимальное - 5.

Вдоль краев поля идет кольцо из 14 квадратных мест под тайлы. По этому кольцу будут передвигаться цветные миплы игроков. Игрок в свой ход будет забирать себе тайл, лежащий там, куда пришел его мипл. Куда конкретно двинуть своего мипла, игрок решает сам. Ограничений нет. Проблема в том, что право следующего хода дается тому игроку, чей мипл стоит в цепочке этих самых миплов последним. Подобное решение применялось в "Red November" и "Thebes". Так что, если поторопишься уйти далеко вперед за вкусным тайлом - будешь потом долго ждать своей очереди. С другой стороны, не будешь торопиться - и нужный тебе тайл вполне сможет заполучить себе оппонент. Где на кольце мест под тайлы находится хвост очереди всегда понятно, ибо за последним миплом всегда находится единственное пустое ничем не занятое место. В центре поля находится рынок, состоящий из 5 строк в цветах ресурсов. Каждая строка имеет 3 посадочных для денег места с цифрами от 1 до 3.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №15: “Glen More”.

Новинки Эссена-2010. №14: “Asara”.

Asara

Asara

Устоявшийся дуэт Кислинга и Крамера, по мнению одного отошедшего от дел французского дизайнера, выдал в 2010-ом свою лучшую работу. Чего не скажешь о последних работах самого отошедшего от дел французского дизайнера. 🙂 Называется эта лучшая работа - "Asara: Land der 1000 turme" (то есть "Земля тысячи башен") и на данный момент издается только на немецком языке. К счастью, сама игра языконезависима, а посему была завезена недавно на наши просторы уважаемым Игроведом.

Небольшой минус был в том, что лист с описанием состава коробки и подготовки к партии был выполнен отдельно от свода правил и отсутствовал на просторах интернета в виде материала на каком-нибудь более понятном мне языке, чем немецкий. Английский вариант правил был прочитан быстро, а вот чтобы понять, как проходит сетап, пришлось вооружиться машинными переводчиками с немецкого. Несколько позже ZoRDoK выложил у себя на сайте полный перевод как подготовки, так и правил, но я к тому времени уже успел поиграть в эту замечательную игру. На всякий случай выкладываю свой перевод подготовки к игре. Если вдруг кто-то оказался в том же положении, что и я месяц назад, эта страничка поможет.

Общая цель игры довольно сильно перекликается с... "Pocket Rockets". Задача игроков: построить разноцветные башни, побольше и повыше. Как и ракеты в "Pocket Rockets", башни состоят из основания (сопел), нескольких этажей (фюзеляжа) и шпиля (носа). Только этажи башен бывают двух видов: низкие и высокие (с окном). В результате, две равноэтажные башни все равно могут различаться по высоте. Части башен бывают 5 разных цветов, и, естественно, собирать башню можно только из частей одного цвета.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №14: “Asara”.

Новинки Эссена-2010. №13: “Great Fire of London 1666”.

Great Fire of London 1666

Great Fire of London 1666

Это просто какой-то аццкий обзор. Ибо номер 13 и число зверя в названии игры. Тема игры тоже совсем неприятная. Итак, в 17 веке с легкой руки одного легкомысленного пекаря начался большой лондонский пожар, в котором выгорело около 13000 домов (деревянных в ту пору), что лишило крова около 70000 человек. В этой игре мы с вами будем "отвечать" как за распространение пламени, стремясь спалить побольше домов конкурентов и поменьше своих, так и за блокирование огня силами пожарных бригад.

Поле изображает кварталы города, между которыми присутствуют разноцветные стрелочки, необходимые для определения направлений распространения огня. Весь огонь в виде красных фишек-конусов поначалу базируется в районе Pudding Lane, где начался пожар, а остальные районы хитрым случайным способом заняты различным количеством и цветовой комбинацией деревянных домиков a-la "Powergrid". У каждого игрока, разумеется, есть свой цвет и стоит иметь в виду: каждый сожженный дом своего цвета - это потеря очков. Еще на руки каждому игроку приходят по три карты цели, указывающие на кварталы города, до которых хорошо бы огонь не допустить. Эти objectives хранятся в секрете от конкурентов до конца игры. Также в некоторые кварталы расставляются бонусные жетоны, а кое-куда и черные конусы пожарных команд. Сдаются стартовые руки карт распространения огня. Последняя задача при подготовке к игре - это выбрать стартовое положение фишки своего землевладельца: этих фишек в комплекте по 2 в каждом цвете, но при игре адекватным количеством игроков, используется только по одной.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №13: “Great Fire of London 1666”.

Новинки Эссена-2010. №12: “Innovation”.

Ну что ж, новогодние каникулы завершены, настала рабочая пора. Еще раз всех поздравляю с прошедшими праздниками. За эти дни я успел поиграть в несколько новых для меня игр, в том числе в абсолютный шедевр "Merchants&Marauders". Но об этом позже, а сегодня поговорим об игре, которая набрала наибольшее количество голосов в недавнем опросе. "Инновация" Карла Чудика.

Innovation

Innovation

Эта карточная игра ставит перед игроком цель: набрать некоторое число достижений-"ачивок". Они бывают обычные и специальные. Специальную карту достижения игрок получает, как только выполнит требования, изложенные на самой карте. Обычные же достижения игроки получают, когда накопят достаточно очков на своем счету. Основная масса карт (точнее все, за исключением нескольких карт спецдостижений) имеют на рубашке число от 1 до 10. Согласно рубашкам карты делятся на стопки, стопки мешаются и выкладываются кругом по возрастающей номера. В центр круга выкладывается вслепую по одной карте из каждой стопки, также, по возрастанию номера. Это и есть обычные достижения. Чтобы взять себе достижение с единицей на рубашке достаточно иметь на счету 5 очков, с двойкой - 10, с тройкой - 15, и т.д. Счет игрока при определенных условиях пополняется любыми картами. Каждая "поскоренная" карта добавляет к счету игрока значение своей рубашки.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №12: “Innovation”.