Категории

Воскресенье, 30.05. Обзор "At the Gates of Loyang".

At the Gates of Loyang

At the Gates of Loyang

Улов небольшой, но качественный. До сих пор положительное послевкусие. "At the gates of Loyang", "Ghost Stories", "Thief of Baghdad", "Sankt Petersburg".

"Лоян" - заключительная часть трилогии урожая Уве Розенберга - понравилась некоторым из участников партии, включая меня, даже больше великой "Агриколы" (но меньше не менее великого "Гавра"). "Лоян", как и "Гавр" - игра менее стрессовая, чем первая часть трилогии, и хотя серьезные помехи со стороны оппонентов встречаются, они не так часты и несут меньшее зло планам игрока. Вообще, как утверждает сам Розенберг, "Лоян" был разработан еще до "Агриколы", причем в последнюю вошли некоторые идеи из этой игры. Какие именно это идеи - сказать тяжело. ИМХО, ничего похожего у этих игр нет, кроме, собственно, самой механики получения урожая. Ну что ж, рассмотрим игру.

Партия длится 9 раундов, каждый раунд  разделен на три сильно неравновесные по времени фазы. В начале игры у каждого игрока есть одна (т.н. "домашняя") карта поля, состоящая из 9... эээ... грядок. Это поле засеивается 9 деревянными фишками одного из трех самых дешевых типов овощей. Каждый раунд игроки будут снимать со своего домашнего поля по овощу, так что домашнее поле несет функцию счетчика раундов. Еще у каждого игрока есть стопка из 8 карт полей, где встречаются поля от 3-грядочных до 6-грядочных, каждого типа по 2 штуки. Имеется также персональный магазин, с грабительскими ценами на овощи при их покупке и с копеечными - при продаже. У магазина ограниченная вместимость, так что купить или продать больше одного-трех одинаковых овощей (зависит от типа) не получится.

Continue reading Воскресенье, 30.05. Обзор «At the Gates of Loyang».

Игровая неделя, 26.10-01.11.

Hermagor

Hermagor

Помимо партии в "Tobago" (см. недавний обзор), было сыграно по партии в "Sankt Petersburg", "Byzanz", "Palastgefluster", "Klunker", "Hermagor", "El Capitan", "Adios Amigos" и два гиперпрыжка в "Space Alert".

Sankt Petersburg

Sankt Petersburg

"Sankt Petersburg" Берндта Брюнхофера ("Stone Age") неожиданно очень понравился. Процесс игры заключается в покупке карт с поля в персональную коллекцию. Купленные карты в каждый последующий раунд и до конца игры будут давать, в зависимости от самой карты, деньги, победные очки или и то, и другое. Для успешной игры нужно стараться планировать расходы, хотя рандомный фактор не позволяет сделать это с точностью больших экономических симуляторов. Также нужно посматривать на коллекции других игроков и обращать особое внимание на очередность хода.

Фактор случая заключается в том, что до началы фазы неизвестно, какие конкретно карты пополнят собой витрину. Однако, этот тип рандома почти не умаляет умение играть. Победить в "Санкт Петербурге" без анализа ситуации, за счет одного везения практически невозможно. Итак, игра очень понравилась. На следующий день, раскопав компьютерную симуляцию игры в "Санкт-Петербург" против искусственного интеллекта, я сыграл подряд десяток партий, а на данный момент их общее количество перевалило уже за 30. Процесс напоминает поглощение семечек и оторваться просто невозможно. 8 баллов игре.

Continue reading Игровая неделя, 26.10-01.11.

Интересные материалы.

На "Настолко-блоге" новый очень интересный обзор игры "Sankt Petersburg". Нравится, что авторы акцентируются не только на самих играх, но и на их авторах.

В частности из этого обзора я с удивлением узнал, что Михаэль Туммельхофер (создатель "Stone Age") - это псевдоним известного геймдизайнера и издателя Берндта Брюнхофера, в свое время основавшего такое крупное издательство, как "Hans im gluck".

Что же касается самого "Sankt Petersburg", то меня несколько отпугнул излишне лубочный дизайн и необходимость большого пространства для игры. Все-таки для сугубо карточной игры - это недостаток, и именно из-за него, я в свое время расстался с двумя колодами "Зельеварения".