Категории

11-17.10. "Glory to Rome", "Эволюция" и др.

Glory to Rome I.V

Glory to Rome I.V

Наконец-то вернулись нормальные игровые недели. Хоть есть о чем написать... 🙂 Было сыграно по партии в: "Glory to Rome", "Ascension", "Эволюцию", "Macao", "Endeavor" и "Эпоху открытий". Сначала вкратце пройдемся по тем играм, что я уже описывал, а потом по двум "новеньким", вынесенным в заголовок поста.

"Ascension" (обзор тут) игрался на этот раз втроем. Хаоса стало несколько меньше, чем при игре вчетвером, однако он все равно никуда не делся. После "Dominion" разум возмущается самим принципом добавления в колоду не того, что нужно, а меньшего из вышедшего в центральный ряд зла. Тем не менее, процесс увлекает, а игроки жалуются на то, что 75 кристаллов ПО слишком быстро кончились: добрая половина колоды так и не вышла в центральный ряд. Существует мнение, что нужно попробовать сыграть удлиненную партию, так чтобы центральная колода прокрутилась дважды. Кристаллов, конечно, не хватит, но ПО можно просто записывать. Сбалансирована игра отменно: игроки идут вровень, а выигрывает тот, кому на руку чаще приходят нужные карты. В условиях, что колода игрока собирается из того, что Бог послал, это значит, что выигрывает тот, кому больше повезло. 🙂 Так что выигрывать умением здесь сложновато, хотя и безусловно можно. Тем не менее, сам процесс игры увлекательный и хочется играть еще и еще. ИМХО, это ощущение из разряда "Dungeonquest": рандом играет игроками, но процесс отличный! 7 баллов.

"Macao" (обзор тут) второй раз игралась осмысленно, народ по возможности выстраивал всякие комбо и смотрел на цены активации. Штрафных жетонов было получено крайне мало. Партия показала, что чисто денежная стратегия (получение денег с карт и прямая покупка ПО), в принципе, конкурентноспособна остальным. Я придерживался именно этой стратегии, долгое время лидировал и в самом конце партии из-за пары ошибок и недостаточного внимания к очередности хода уступил лидеру. В условиях рандома при бросках дайсов сильно повышается ценность раннего (в идеале, первого) хода, ибо при выборе карты из более большого набора можно выбрать ту, которую легче активировать. Именно поэтому механика стены сделана такой... нешуточной. Так что рандом контролируем тем больше, чем раньше ходит игрок. От второй партии остались лучшие впечатления, но один нюанс все-таки портит игру. Это ожидание хода. Если вначале партии ожидания почти нет, то чем ближе к концу и чем больше у игрока активированных карт, из которых он строит комбинации действий в третьей фазе, тем дольше приходится ждать другим. Выматывает, да и результирующие 3 часа на партию великоваты для евроигры. Повышаю до 7. Игра хороша, но ожидание хода (основной минус) делает ее слишком долгой.

Continue reading 11-17.10. «Glory to Rome», «Эволюция» и др.

27.09-03.10. Обзоры "Dungeonquest" и "Ascension".

Dungeonquest

Dungeonquest

В "Dungeonquest" - классику америтрэша - мы сыграли 2 раза подряд. По сути своей, эта элементарная игра повествует о приключенцах, которые пытаются проникнуть в центральную сокровищницу подземелья, где на куче злата спит дракон, по-тихому натырить побольше и успеть выбраться наружу за ограниченное количество ходов. Каждый приключенец при этом играет исключительно за себя и не терпит присутствия конкурентов.

Поле представляет собою прямоугольную матрицу под квадратные тайлы подземных комнат. Каждый угол матрицы занимает башня - стартовая точка одного из 4 приключенцев, а в центре нарисована сокровищница. Игроки, делая ходы по очереди, либо перемещают фигурку своего приключенца на соседнюю клетку и (за редкими исключениями) тащат карту события, либо обыскивают место, где находятся, в поисках лута, скрытых проходов и пр. Если фигурка при перемещении выходит на неизведанную клетку поля, то игрок тянет квадратный тайл и размещает его на этой клетке единственно возможным способом (на одной из сторон квадрата нарисована стрелка, и именно этой стороной новый тайл должен прилегать к тайлу комнаты, из которой приключенец вышел).

Карты события могут принести как проблемы в виде монстра, с которым придется биться, или прочих угроз жизни и здоровью, так и полезный или ценный лут. Частенько, чтобы избавиться от негативного эффекта, которое событие повесило на приключенца, игроку приходится делать броски кубиков на проверку одной из характеристик персонажа и пропускать ходы, пока бросок не будет успешным. Характеристик у персонажей 4: сила, ловкость, броня и удача. Помимо этого, каждый приключенец обладает какой-нибудь уникальной возможностью.

Continue reading 27.09-03.10. Обзоры «Dungeonquest» и «Ascension».

Вскрытие «Ascension».

Ascension: Chronicle of the Godslayer. Вскрытие. from alt on Vimeo.