Категории

Неделя, 26.07-01.08.

Эпоха открытий

Age of Empires 3

Играли много, и это хорошо! Улов: 2 партии в "Эпоху открытий", 2 партии в "Борьбу за Галактику", по партии в "Cleopatra and the Society of Architects", "Dominion", "Martinique", "Container", "Egizia". Остановлюсь на каждой игре понемногу.

"Эпоха открытий" - отличная стратегия высокой сложности. Есть карта Нового Света, зона различных действий, есть пять видов колонистов. Расставляем по очереди по кругу имеющихся в свободном распоряжении колонистов в различные зоны действий. Потом они срабатывают в строго определенном порядке. Здесь определяется последовательность хода, колонисты отправляются в открытые территории Нового Света, игроки разбирают товары, карточки улучшений, формируют отряды для открытий новых территорий, объявляют войны. Потом доход, срабатывание карточек улучшений и так далее. Отличная серьезная стратегия немного перекликается с "Rise of Empires" Уолласа, однако играется не в пример быстрее и веселее.

Минус у "Эпохи" один. Это жетоны, вскрывающиеся при открытии новых территорий. Дело в том, что на этих жетонах изображены местные жители (индейцы), в количестве от 1 до 5, которых нужно победить экспедиционным отрядом игрока.  Если сила отряда будет равна или больше силы местных жителей, то захват территории происходит. Если же нет, то игрок, буквально на пустом рандоме, серьезно теряет темп развития. Хуже всего то, что жетон с силой 5 - один единственный. Обычно игроки не собирают отряды силой 5, ибо шанс нарваться на этот жетон невелик (он может вообще не войти в игру, так как жетонов в комплекте больше, чем территорий Нового Света). Но тот игрок, кто все-таки "попадет" на этот жетон, почти однозначно не сможет победить (в условиях реальной конкуренции, естественно). Мало того, что он теряет свой экспедиционный отряд, так еще и "засвечивает" местоположение жетона с силой 5 остальным игрокам и, будьте уверены, один из конкурентов неудачника в этот же (от силы в следующий) раунд захватит эту территорию, получив отличную денежную прибыль. Такая серьезная рандомная дыра в такой хорошей стратегии огорчает. Тем не менее, игра прекрасна, так же как и качество ее компонентов. Браво "СМАРТ", хотя поле можно было сделать из чуть более толстого картона. Но это я уже придираюсь! 🙂 7.5 баллов.

Continue reading Неделя, 26.07-01.08.

Обзор "Egizia".

Egizia

Egizia

Еще с ноября 2009-го я ждал, когда же "Эгизия" появится на английском языке. Немецкоговорящие гики не торопились переводить правила неофициально и пришлось ждать почти год, прежде чем Rio Grande наконец-то разродились. К чести "Игроведа" хочу отметить, что поставка свеженькой игры в РФ была для меня как гром среди ясного неба: не успел я прочитать английские правила с БГГ, как игру уже можно было купить здесь. "Egizia" - игра от дизайнеров Acchittocca. Под этим названием скрываются четверо итальянцев, наподобие, видимо, наших советских Кукрыниксов. Эти люди сделали конкурентную и жесткую "Leonardo da Vinci", да и сама "Эгизия" - совсем не добренький "Stone Age", несмотря на то, что в основе своей имеет механику миплплейсмента (точнее, шипплейсмента).

На игровом поле - заезженный донельзя древний Египет с извилистым Нилом. Вдоль Нила расположены зоны для выставления деревянных корабликов игроков. Зоны эти подразделяются на прямоугольные, круглые и зоны построек. Последних всего 3, и это, по большому счету, единственные места, на которых может стоять больше одного корабля (однако все они должны быть разных цветов). Перед каждый игроком лежит картонная плашка - линейка силы рабочих-строителей и линейка каменных блоков. На этой линейке в процессе игры  будут перемещаться 4 круглых жетона строителей, из которых три равноправных, а четвертый - эдакий подмастерье, который сам строить не может, но может помочь одному (и только к одному) из первых трех. В начале игры все строители имеют силу 1, а подмастерье - 2. Каждый игрок получает также по карте зеленого поля и по карте каменоломни (на линейке каменных блоков отмечается деление "3"). Еще на поле есть три круглых значка полей - зеленого, желтого высушенного и красного пустынного. На центральное - желтое - в начале игры кладется картонное кольцо орошения. В процессе кормежки строителей среди всех полей игрока будут давать зерно только поля того типа, на котором лежит кольцо, и поля тех типов, что левее кольца. Таким образом, если кольцо на зеленом типе, то и зерно уродится только с зеленых полей. Если кольцо на желтом типе, то только красные пустынные поля не дадут урожая. И лишь крайнее правое положение кольца даст урожай со всех полей.

Continue reading Обзор «Egizia».