Категории

"Dominion" на iOS.

Почти Dominion

Почти Dominion

Знакомая карта?

Знакомая карта?

Совершенно случайно час назад обнаружил игрушку для Ipod/Iphone, являющуюся практически калькой с "Dominion". Называется она "Battle of Gundabad", имеет другой арт и подоплеку, но фактически - это оно. Деньги переименованы в силу, а ПО и действия остались, как есть.

Купить игру можно за $2, а "освобожденные" могут собственноручно поискать эту игру на сторонних ресурсах в бесплатном виде.

18-24.10. Обзоры "It Happens", "Kill dr Lucky".

It happens...

It happens...

Пока добрая половина гиков рвалась из сил и изо всех сухожилий, пытаясь объять необъятное на Эссене, наша скромная компания, не выезжая за пределы пенатов, устроила обычный насыщенный игровой день. Улов: "Samarkand" дважды, "It Happens", "Kill doctor Lucky", "Container", "Poison", "Dominion", "Felix". Начну, как водится, с конца.

Про веселый филлер Фридмана Фриза "Felix", я уже рассказывал здесь. В общем, впечатления не изменились, да и меняться тут нечему. Открытый аукцион, блеф, принятие риска. Хорошо бы сыграть в него максимумом - впятером - "мясо" будет еще то, наверное... По-прежнему, 6 баллов, хороший веселый филлер.

"Dominion" играли случайный микс из базы и "интриги". Вышли две атаки: Swindler и Thief. Более того, Swindler оказался самой дешевой картой действия: все остальные карты стоили от 4 и выше. Эта партия просто не могла мне понравится, так как никто, в общем, не мог нормально формировать колоду. Я такое не люблю. Но игра все равно супер! 8.

"Poison" (см. здесь) очень нравится. Просто до гениальности и не надоедает. К тому же ситуация может кардинально измениться в каждом раунде,  что сохраняет интригу до последнего раунда. Жаль лишь, что механика серьезно вырождается при игре втроем, так что нужно минимум 4 человека. По-прежнему, 7.

"Container" в прошлый раз оставил самые плохие впечатления. Что ж, памятуя о том, что скорее всего, я просто не раскусил игру, решил дать ей (или себе?) второй шанс. На этот раз нюансы игры стали более прозрачными, цепочки купли-продажи вполне прояснились. Я даже смог закончить игру вторым, но вот фана от игры я по-прежнему не ощущаю. Да, игра теперь не отвращает от себя, но и играть в нее при наличии достаточного выбора мне совсем не хочется. Скучно... Повышу на балл, ради справедливости. 6. Захочу играть в "Container" лишь под настроение, хотя какое оно для этого должно у меня быть, сказать затрудняюсь.

Continue reading 18-24.10. Обзоры «It Happens», «Kill dr Lucky».

Файлики.

Тока тссссс...

1. Английские правила "Comuni", которых нет на БГГ и которые были завернуты модерами, ибо скан сие есть...
2. "Puerto Rico" для PC, русская. Вырезан 3D режим, так что кнопка перехода в 3D-интерфейс приводит к вылету.
3. "Dominion" для PC, все дополнения, включая "Prosperity", русские карты.
4. Русские правила дополнения "Finca: El Razul".

Неделя, 13-19.09. Обзор "Comuni".

Comuni

Comuni

О "Fresco" я рассказывал уже достаточно вот тут и тут. Добавлю только пару мыслей по поводу. Из всех 3 дополнений к игре (портреты, заказы епископа и ультрасложные краски), самым неиспользуемым оказывается второе. Заказы епископа довольно сложны в получении: мало того, что надо иметь подходящий набор плашек уже покрашенных участков фрески, так еще и нужно отрядить на получение заказа ученика. В результате же получаешь несколько победных очков ("жирные" заказы лежат внизу стопок и добраться до них нереально), а также изменяешь формулу дохода: теряешь 2 монеты, но приобретаешь какую-нибудь краску. В общем, почти бессмысленный аддон. С остальными двумя "Fresco" отлично играется. А вообще, как заметил один суровый настольный стратег, игра не стратегическая. Метод заработка ПО фактически представлен одной цепочкой действий. Однако, тактикой и краткосрочным планированием игра наполнена под завязку, что лично мне нравится. 7.5 баллов.

"Ra" по многим оценкам является лучшей игрой Книциа. Мало кто знает, но линейке "Ra", "Ra: Dice Game", "Priests of Ra" предшествовала карточная версия игры под названием "Razzia!" и посвященная мафиозному дележу награбленного и полицейским облавам. ИМХО, очень зря издатели позднее выбрали формат игры с полем, мешком и квадратными тайлами. Гораздо компактнее, дешевле, а главное удобнее для конечного игрока была бы именно карточная версия. При игре в "Ра" основное время партии уходит не на игру, а на передачу друг другу мешка с тайлами, да и мешаются картонные квадраты внутри него совсем не хорошо. Как было бы здорово зашаффлить колоду, положить одной\двумя стопками на стол и выполнять основное в игре действие просто вскрывая следующую карту... Где бы напечатать пару сотен карт недорого, а? 🙂 7 баллов.

"Dominion" играли дважды, базовый. О первой игре рассказывать нечего, она была похожа на первую обучающую... Наверное... Потому что, я ее совсем не помню. 🙂 Во вторую игру вышло две атаки: "Милиция" и "Шпион", а также победные "Сады". Защитных карт не было, так что частенько игроки начинали свой ход с трех карт после атаки "Милицией". Более-менее от этого спасала "Библиотека". Эта партия шла несколько медленновато (из-за "Библиотеки") и закончилась победой самого агрессивно-милицейского игрока. Отличная игра, 8.2 балла.

Continue reading Неделя, 13-19.09. Обзор «Comuni».

Неделя, 16-22.08.

Batavia

Batavia

Улов скромен: по партии в "Pocket Rockets", "Dominion", "Batavia", "Puerto Rico".

"Pocket Rockets" - ультракомпактная простая игра на основе механики AP (очков действий). Забавно, но исследовав упаковку и буклет правил, я так и не нашел ни одного указания на то, кто же является автором игры. Почему издатель не указал имя Антуана Баузы, мне непонятно. Игра очень милая, быстрая, простая и довольно рандомная. Последнее гарантируется тем, что мой соперник (играли мы вдвоем), далекий от мира настолок, не напрягаясь, выиграл у меня с неплохим отрывом. Тем не менее, мне нравится PR. Это идеальная игра на тот случай, когда группа ожидает опаздывающего на 20-30 минут игрока. 🙂 6.5 баллов.

"Dominion" играли тоже вдвоем, с тем же неофитом. Обучающая партия состояла целиком из базовых карт, с единственной атакой: картой "Militia". Партию я легко выиграл с большим отрывом, хотя и варился в собственном котле, не использовал "Милицию" и не защищался от атак противника ("Moat" не вошел в игру). 8 баллов.

Continue reading Неделя, 16-22.08. «Puerto Rico», «Batavia», «Dominion»…

Неделя, 09-15.08. «Fresco», «Eketorp», «Forbidden Island», «Dominion».

Fresco

Fresco

Насыщенные настолками дни и вечера принесли следующий "улов": "Fresco" дважды, "Eketorp" дважды, "Forbidden Island" дважды, "Dominion" дважды, "Борьба за Галактику" дважды, "Oregon" дважды и, наконец, партия в "Cleopatra".

Правила "Fresco" я уже кратко обозревал здесь и, кстати, сделал одну грубую ошибку. Тот, кто раньше встает, тот не только сильнее гробит собственное настроение, так еще и на рынке за каждую плашку с красками заплатит больше (а не меньше, как я тогда написал). В чем справедливость? А вот в чем. Рынок состоит из количества... эээ... ларьков соответствующего числу игроков. После того, как игрок наведывается в ларек, от этого ларька ничего не остается: какую-то часть красок игрок купит, остальное будет сброшено. Так что проснувшийся позже всех художник, конечно, сэкономит на цене за плашку краски и настроение себе поправит, только вот на рынке выбирать ему уже не придется, останется брать то, что есть.

В коробке с игрой присутствуют  материалы для 3 дополнений и игроки могут смешивать их в любой комбинации. Первое дополнение каждый раунд добавляет по 2 карты портретов в студию. Таким образом, первые два игрока, отправившиеся писать портреты, помимо 3 монет получат одну из этих карт. Некоторые карты дают постоянный эффект (например, бонусы епископа возрастают на 1), некоторые - сиюминутный (например, поднимите себе настроение до максимума).

Второе дополнение привносит в игру плашки епископских заказов. Смысл в том, что восстановив несколько подходящих участков фрески, игрок может завершить заказ, получив бонус в виде какой-нибудь краски и ПО. Чтобы завершить заказ, нужно получить плашку заказа, отправив  мипла в мастерскую. Нюанс в том, что мипл в мастерской может или смешивать краски, или получать плашку заказа.

Третье дополнение добавляет в игру две сложные краски: сложную розовую и самую сложную коричневую. Чтобы получить из базовых красок розовую нужно смешать краски дважды, чтобы получить коричневую - трижды. При игре с этим дополнением часть плашек фрески заменяется на другие, для восстановления которых требуются эти новые краски. Конечно, эти сегменты фрески приносят много очков.

Continue reading Неделя, 09-15.08. «Fresco», «Eketorp», «Forbidden Island», «Dominion».

Неделя, 26.07-01.08.

Эпоха открытий

Age of Empires 3

Играли много, и это хорошо! Улов: 2 партии в "Эпоху открытий", 2 партии в "Борьбу за Галактику", по партии в "Cleopatra and the Society of Architects", "Dominion", "Martinique", "Container", "Egizia". Остановлюсь на каждой игре понемногу.

"Эпоха открытий" - отличная стратегия высокой сложности. Есть карта Нового Света, зона различных действий, есть пять видов колонистов. Расставляем по очереди по кругу имеющихся в свободном распоряжении колонистов в различные зоны действий. Потом они срабатывают в строго определенном порядке. Здесь определяется последовательность хода, колонисты отправляются в открытые территории Нового Света, игроки разбирают товары, карточки улучшений, формируют отряды для открытий новых территорий, объявляют войны. Потом доход, срабатывание карточек улучшений и так далее. Отличная серьезная стратегия немного перекликается с "Rise of Empires" Уолласа, однако играется не в пример быстрее и веселее.

Минус у "Эпохи" один. Это жетоны, вскрывающиеся при открытии новых территорий. Дело в том, что на этих жетонах изображены местные жители (индейцы), в количестве от 1 до 5, которых нужно победить экспедиционным отрядом игрока.  Если сила отряда будет равна или больше силы местных жителей, то захват территории происходит. Если же нет, то игрок, буквально на пустом рандоме, серьезно теряет темп развития. Хуже всего то, что жетон с силой 5 - один единственный. Обычно игроки не собирают отряды силой 5, ибо шанс нарваться на этот жетон невелик (он может вообще не войти в игру, так как жетонов в комплекте больше, чем территорий Нового Света). Но тот игрок, кто все-таки "попадет" на этот жетон, почти однозначно не сможет победить (в условиях реальной конкуренции, естественно). Мало того, что он теряет свой экспедиционный отряд, так еще и "засвечивает" местоположение жетона с силой 5 остальным игрокам и, будьте уверены, один из конкурентов неудачника в этот же (от силы в следующий) раунд захватит эту территорию, получив отличную денежную прибыль. Такая серьезная рандомная дыра в такой хорошей стратегии огорчает. Тем не менее, игра прекрасна, так же как и качество ее компонентов. Браво "СМАРТ", хотя поле можно было сделать из чуть более толстого картона. Но это я уже придираюсь! 🙂 7.5 баллов.

Continue reading Неделя, 26.07-01.08.