Категории

Отчет за 2 недели. Миниобзор

Круг чемпионов

Круг чемпионов

Ох, во что только я не поиграл: "Игросказ", "Куба", 2 партии в "Egizia", "Thunderstone", "Rattus", "Dominion", "Круг чемпионов", "Tobago", "Dixit 2". Отдельного и развернутого слова, которое последует позже заслуживает, конечно, наша "Куба" с дополнением "Эль Президенте" и итальянско-немецкая "Egizia", понравившаяся абсолютно всем игрокам. Об остальном прямо сейчас.

"Игросказ" не впечатлил. Просто storytelling - это совсем не мое. Хотя, справедливости ради, надо вспомнить, что в "Арабские ночи" я когда-то сыграл с удовольствием, но скорее из-за того, что было интересно прочитать и перевести вслух абзацы довольно сложного английского.

"Thunderstone" неизбежно сравнивался с "Dominion", так как обе игры основаны на плавном формировании персональной колоды, да и формат у них практически одинаковый: 500 карт и правила в квадратной коробке. 🙂 В целом, пожалуй, "Thunderstone" оказался первой игрой от AEG, которая мне более-менее понравилась. Подход Майка Эллиота и подход Дона Ваккарино различаются разительным образом. Даже в сугубо карточных этих играх все равно явно выделяется америтрэшная направленность "Thunderstone" и суховатая "европа" "Dominion". В целом создалось впечатление, что "Dominion" попроще для неофитов и построже в плане геймплея. "Thunderstone" же чуть сложнее для понимания, рандомнее, чуть... эээ... разнузданнее что ли, но не такой абстрактный и обладает всеми стандартными фичами РПГ: прокачкой и вооружением персонажей, походами в подземелья и драками с монстрами. До сих пор не могу однозначно сказать, какую из этих игр предпочту: обе хороши по-своему. Ни та, ни другая не захватили меня полностью, тем не менее, баллов по 7 им можно дать не покривив душой. Жду русский "Доминион" для покупки в коллекцию.

Continue reading Отчет за 2 недели. Миниобзор «Круга чемпионов».

Неделя, 28.06-04.07. Обзоры "Rattus", "Leonardo da Vinci".

Rattus

Rattus

Сыграл по одной партии в следующие игры: "Caylus", "Rattus", "Hansa Teutonica", "Mystery Express", "Leonardo da Vinci".

О "Кайлюсе" сказано много и, в основном, хорошо. Не буду повторяться. Отмечу лишь, что механика пасования в фазе выставления рабочих и последующие передвижения фишки замминистра за свои кровные и такие немногочисленные монеты делают геймплей довольно нервозным и напряженным. Некоторым эта механика совсем не нравится. Я ее тоже чуть недолюбливаю. Вообще в последнее время меня начинают напрягать игры, в которых игроки могут активно влиять на успех твоих планов. Может быть поэтому мне сейчас нравится спокойные и мирные "Le Havre" и "Loyang"? Не хочется, понимаете ли, терять нервные клетки, хочется наслаждаться процессом.

Тем не менее, в "Кайлюс" мне совершенно неожиданно удалось выиграть. Почему-то партия сложилась так, что меня в течении всей игры так и не спихнули с единожды занятого места на постоялом дворе. Напомню, что вы теряете одного рабочего при выставлении туда, но при этом всегда платите за выставление других рабочих 1 монету, невзирая на количество запасовавших игроков. Я построил два хороших, стабильно приносящих мне очки здания: это был рынок, на котором можно было продать любой ресурс за 6 монет и другой рынок, позволяющий купить 2 ресурса за 2 монеты. Про строительство замка я вспоминал не в последний раунд перед подсчетом, а за раунд или даже два до этого. Результат - победа.

Итак, "Кайлюс" - классика тяжелой игры, основанной на механике выставления миплов. Она довольно кризисна в плане менеджмента ресурсов и имеет в себе серьезный рычаг для обламывания планов других: фишку замминистра. К счастью, воспользоваться этим рычагом стоит некоторых денег, и частенько использовать его либо невыгодно, либо просто не на ком. Тут все зависит от игроков. Одни не будут тратить деньги, предпочитая более неконфликтный стиль игры, направленный лишь на собственное развитие. Другие будут целенаправленно рушить чужие планы, возможно при этом ограничивая в развитии самих себя. С последними не играю! 🙂 8 баллов.

Continue reading Неделя, 28.06-04.07. Обзоры «Rattus», «Leonardo da Vinci».