Категории

Пара ссылок.

1. Зельеварение-online грядет.

2. Статья "Трилогия урожая: Сходства и различия геймплея", написанная специально для путеводителя по настольным играм tesera.ru.

Отчет за 2 недели.

War of the Ring

War of the Ring

Запустил я что-то... Играли мало, но все-таки играли. Была партия в "Dungeon Lords", "Le Havre", "War of the Ring", "At the Gates of Loyang" и две партии в "Race for the Galaxy".

DL наконец-то играли максимумом, вчетвером. Почему-то в эту игру сложно собрать народ и играем в нее, в-основном, втроем, с "болванчиком". При игре вчетвером, борьба за вкусные действия приобретает более жесткую форму, предвидение действий других игроков становится еще важнее. Победил в результате игрок, который не раз говорил о том, что не понимает, как в DL вообще выигрывать... Несмотря на свою комплексность, я бы не сказал, что это хардкорная игра. Успех в ней зависит больше от предчувствий поведения оппонентов, чем от сухого анализа. Анализ вышедших в аут приказов и ситуации в подземельях других игроков тем не менее важен, так как позволяет сузить круг возможных выпадов со стороны противников и упростить работу шестого чувства. Понижаю, с 9 до 8.6 (хочется больше анализа, чем психологии).

В "Гавр" играли короткую версию игры втроем. Сошлись во мнении, что короткая версия скрадывает первоначальный выбор пути развития игрока, так как все начинают игру сразу с почти всеми ресурсами. Игроки как бы начинают партию сразу со второй трети игры. То есть полная версия надставляет дополнительные раунды. Но не в конец партии, когда каждый ход длится некоторое время из-за раздумий игроков, а в начало, когда из-за малого количества зданий в собственности, ходы делаются быстро. И все-таки, на полную игру лучше запастись минимум 4 часами игры, тогда как короткую можно отыграть за 3. Остается при своих 8.8 баллах.

Continue reading Отчет за 2 недели.

Воскресенье, 30.05. Обзор "At the Gates of Loyang".

At the Gates of Loyang

At the Gates of Loyang

Улов небольшой, но качественный. До сих пор положительное послевкусие. "At the gates of Loyang", "Ghost Stories", "Thief of Baghdad", "Sankt Petersburg".

"Лоян" - заключительная часть трилогии урожая Уве Розенберга - понравилась некоторым из участников партии, включая меня, даже больше великой "Агриколы" (но меньше не менее великого "Гавра"). "Лоян", как и "Гавр" - игра менее стрессовая, чем первая часть трилогии, и хотя серьезные помехи со стороны оппонентов встречаются, они не так часты и несут меньшее зло планам игрока. Вообще, как утверждает сам Розенберг, "Лоян" был разработан еще до "Агриколы", причем в последнюю вошли некоторые идеи из этой игры. Какие именно это идеи - сказать тяжело. ИМХО, ничего похожего у этих игр нет, кроме, собственно, самой механики получения урожая. Ну что ж, рассмотрим игру.

Партия длится 9 раундов, каждый раунд  разделен на три сильно неравновесные по времени фазы. В начале игры у каждого игрока есть одна (т.н. "домашняя") карта поля, состоящая из 9... эээ... грядок. Это поле засеивается 9 деревянными фишками одного из трех самых дешевых типов овощей. Каждый раунд игроки будут снимать со своего домашнего поля по овощу, так что домашнее поле несет функцию счетчика раундов. Еще у каждого игрока есть стопка из 8 карт полей, где встречаются поля от 3-грядочных до 6-грядочных, каждого типа по 2 штуки. Имеется также персональный магазин, с грабительскими ценами на овощи при их покупке и с копеечными - при продаже. У магазина ограниченная вместимость, так что купить или продать больше одного-трех одинаковых овощей (зависит от типа) не получится.

Continue reading Воскресенье, 30.05. Обзор «At the Gates of Loyang».