Категории

Неделя, 13-19.09. Обзор "Comuni".

Comuni

Comuni

О "Fresco" я рассказывал уже достаточно вот тут и тут. Добавлю только пару мыслей по поводу. Из всех 3 дополнений к игре (портреты, заказы епископа и ультрасложные краски), самым неиспользуемым оказывается второе. Заказы епископа довольно сложны в получении: мало того, что надо иметь подходящий набор плашек уже покрашенных участков фрески, так еще и нужно отрядить на получение заказа ученика. В результате же получаешь несколько победных очков ("жирные" заказы лежат внизу стопок и добраться до них нереально), а также изменяешь формулу дохода: теряешь 2 монеты, но приобретаешь какую-нибудь краску. В общем, почти бессмысленный аддон. С остальными двумя "Fresco" отлично играется. А вообще, как заметил один суровый настольный стратег, игра не стратегическая. Метод заработка ПО фактически представлен одной цепочкой действий. Однако, тактикой и краткосрочным планированием игра наполнена под завязку, что лично мне нравится. 7.5 баллов.

"Ra" по многим оценкам является лучшей игрой Книциа. Мало кто знает, но линейке "Ra", "Ra: Dice Game", "Priests of Ra" предшествовала карточная версия игры под названием "Razzia!" и посвященная мафиозному дележу награбленного и полицейским облавам. ИМХО, очень зря издатели позднее выбрали формат игры с полем, мешком и квадратными тайлами. Гораздо компактнее, дешевле, а главное удобнее для конечного игрока была бы именно карточная версия. При игре в "Ра" основное время партии уходит не на игру, а на передачу друг другу мешка с тайлами, да и мешаются картонные квадраты внутри него совсем не хорошо. Как было бы здорово зашаффлить колоду, положить одной\двумя стопками на стол и выполнять основное в игре действие просто вскрывая следующую карту... Где бы напечатать пару сотен карт недорого, а? 🙂 7 баллов.

"Dominion" играли дважды, базовый. О первой игре рассказывать нечего, она была похожа на первую обучающую... Наверное... Потому что, я ее совсем не помню. 🙂 Во вторую игру вышло две атаки: "Милиция" и "Шпион", а также победные "Сады". Защитных карт не было, так что частенько игроки начинали свой ход с трех карт после атаки "Милицией". Более-менее от этого спасала "Библиотека". Эта партия шла несколько медленновато (из-за "Библиотеки") и закончилась победой самого агрессивно-милицейского игрока. Отличная игра, 8.2 балла.

Continue reading Неделя, 13-19.09. Обзор «Comuni».

Неделя, 09-15.08. «Fresco», «Eketorp», «Forbidden Island», «Dominion».

Fresco

Fresco

Насыщенные настолками дни и вечера принесли следующий "улов": "Fresco" дважды, "Eketorp" дважды, "Forbidden Island" дважды, "Dominion" дважды, "Борьба за Галактику" дважды, "Oregon" дважды и, наконец, партия в "Cleopatra".

Правила "Fresco" я уже кратко обозревал здесь и, кстати, сделал одну грубую ошибку. Тот, кто раньше встает, тот не только сильнее гробит собственное настроение, так еще и на рынке за каждую плашку с красками заплатит больше (а не меньше, как я тогда написал). В чем справедливость? А вот в чем. Рынок состоит из количества... эээ... ларьков соответствующего числу игроков. После того, как игрок наведывается в ларек, от этого ларька ничего не остается: какую-то часть красок игрок купит, остальное будет сброшено. Так что проснувшийся позже всех художник, конечно, сэкономит на цене за плашку краски и настроение себе поправит, только вот на рынке выбирать ему уже не придется, останется брать то, что есть.

В коробке с игрой присутствуют  материалы для 3 дополнений и игроки могут смешивать их в любой комбинации. Первое дополнение каждый раунд добавляет по 2 карты портретов в студию. Таким образом, первые два игрока, отправившиеся писать портреты, помимо 3 монет получат одну из этих карт. Некоторые карты дают постоянный эффект (например, бонусы епископа возрастают на 1), некоторые - сиюминутный (например, поднимите себе настроение до максимума).

Второе дополнение привносит в игру плашки епископских заказов. Смысл в том, что восстановив несколько подходящих участков фрески, игрок может завершить заказ, получив бонус в виде какой-нибудь краски и ПО. Чтобы завершить заказ, нужно получить плашку заказа, отправив  мипла в мастерскую. Нюанс в том, что мипл в мастерской может или смешивать краски, или получать плашку заказа.

Третье дополнение добавляет в игру две сложные краски: сложную розовую и самую сложную коричневую. Чтобы получить из базовых красок розовую нужно смешать краски дважды, чтобы получить коричневую - трижды. При игре с этим дополнением часть плашек фрески заменяется на другие, для восстановления которых требуются эти новые краски. Конечно, эти сегменты фрески приносят много очков.

Continue reading Неделя, 09-15.08. «Fresco», «Eketorp», «Forbidden Island», «Dominion».

Про одного из номинантов Spiel des Jahres. Краткий обзор правил «Fresco».

Fresco

Fresco

Ну, если уж в меня ткнули пальцем, то... Прочел правила, изложу вкратце.

Игроки-художники восстанавливают огромную фреску и алтарь собора. Пространство собора - это квадрат из тайлов 5x5. Каждый тайл содержит некое количество очков, которое получит игрок, если восстановит эту часть фрески, а также набор цветов красок, которые нужно сбросить, чтобы восстановить этот участок.

Каждый раунд разбит на 2 фазы. Первую фазу начинает игрок, который на шкале ПО в последней позиции. Лидер будет ходить последним. Есть таблица, во сколько твой художник проснется утром. Чем раньше он просыпается, тем хуже у него модификатор настроения, но тем меньше цены на рынке красок. Табличка эта из пяти строк, в каждой строке может стоять только один художник. То есть, последний игрок выбирает любое время, а лидеру остается выбор из двух оставшихся времен просыпания. Механика вытягивания проигрывающих налицо.

Continue reading Про одного из номинантов Spiel des Jahres. Краткий обзор правил «Fresco».