Категории

Неделя, 28.06-04.07. Обзоры "Rattus", "Leonardo da Vinci".

Rattus

Rattus

Сыграл по одной партии в следующие игры: "Caylus", "Rattus", "Hansa Teutonica", "Mystery Express", "Leonardo da Vinci".

О "Кайлюсе" сказано много и, в основном, хорошо. Не буду повторяться. Отмечу лишь, что механика пасования в фазе выставления рабочих и последующие передвижения фишки замминистра за свои кровные и такие немногочисленные монеты делают геймплей довольно нервозным и напряженным. Некоторым эта механика совсем не нравится. Я ее тоже чуть недолюбливаю. Вообще в последнее время меня начинают напрягать игры, в которых игроки могут активно влиять на успех твоих планов. Может быть поэтому мне сейчас нравится спокойные и мирные "Le Havre" и "Loyang"? Не хочется, понимаете ли, терять нервные клетки, хочется наслаждаться процессом.

Тем не менее, в "Кайлюс" мне совершенно неожиданно удалось выиграть. Почему-то партия сложилась так, что меня в течении всей игры так и не спихнули с единожды занятого места на постоялом дворе. Напомню, что вы теряете одного рабочего при выставлении туда, но при этом всегда платите за выставление других рабочих 1 монету, невзирая на количество запасовавших игроков. Я построил два хороших, стабильно приносящих мне очки здания: это был рынок, на котором можно было продать любой ресурс за 6 монет и другой рынок, позволяющий купить 2 ресурса за 2 монеты. Про строительство замка я вспоминал не в последний раунд перед подсчетом, а за раунд или даже два до этого. Результат - победа.

Итак, "Кайлюс" - классика тяжелой игры, основанной на механике выставления миплов. Она довольно кризисна в плане менеджмента ресурсов и имеет в себе серьезный рычаг для обламывания планов других: фишку замминистра. К счастью, воспользоваться этим рычагом стоит некоторых денег, и частенько использовать его либо невыгодно, либо просто не на ком. Тут все зависит от игроков. Одни не будут тратить деньги, предпочитая более неконфликтный стиль игры, направленный лишь на собственное развитие. Другие будут целенаправленно рушить чужие планы, возможно при этом ограничивая в развитии самих себя. С последними не играю! 🙂 8 баллов.

Continue reading Неделя, 28.06-04.07. Обзоры «Rattus», «Leonardo da Vinci».

Уикенд, 14-16.05.

Runewars

Runewars

На этой неделе "улов" сравнительно небольшой: по партии в "Hansa Teutonica", "Маленькая рыбка", "Runewars", "Jaipur".

В "Hansa Teutonica" играли вчетвером. Я попробовал было сначала избрать тактику больших перемещений и пополнений из банка, но, параллельно приходилось качать и шкалу действий и шкалу привилегий, в общем, я начал отставать. Тогда я приналег на создание сети контор между теми городами, что дают 7 очков за созданную сеть и под конец игры успел ее построить. Однако, шкалу ключей раскачивать было уже поздно и очков с этой сети я получил немного. Результат второй партии получился такой же странный, как и у ее предшественницы: один игрок вырвался на шкале очков далеко вперед, а фишки остальных были в хвосте, но рядом с друг с другом.

Я не сомневаюсь, что игра сбалансирована. Думаю, что несбалансированы действия самих игроков, которые дают кому-либо слишком много свободы действий, и если этот кто-либо умело пользуется этим, то и выходит в лидеры, отрываясь от остальных в 2-2.5 раза. Существует также мнение, что к городу, прокачивающему шкалу действий хорошо бы проложить третью дорожку. Ситуация: два упорных игрока выстраивают схему "1-1-2" и "1-2-2" на дорогах, ведущих к прокачке шкалы действий. После этого оба начинают ждать, пока другой не сделает невыгодное действие смещения противника. В результате, город блокирован на долгое время и никто не имеет возможности прокачать эту шкалу.

Continue reading Уикенд, 14-16.05.

Обзор "Hansa Teutonica".

Hansa Teutonica

Hansa Teutonica

"Hansa Teutonica" - последний писк в жанре абстрактных настолок. Эта игра - истинная арийка, так что сквозь тему Ганзейского союза вовсю проглядывает скелет механик.

Двусторонее игровое поле (для разного количества игроков) содержит сеть из городов, соединенных дорогами. В каждом городе может быть от 1 до 4... хм, пусть будет "домов". В этих домах игроки будут основывать свои "конторы". Для этого на каждом доме есть посадочное место - квадратное или круглое, одного из четырех цветов (белый, оранжевый, пурпурный, черный). Вдоль дорог между городами находятся... пусть будет "деревни". Перед каждым игроком лежит его... пусть будет "сундук", на котором отслеживаются текущие возможности игрока: это пять шкал. Еще перед игроком лежат две горки деревянных "ресурсов": одна горка - неприкосновенный банк, вторая - доступный для использования личный запас. В горках этих есть много кубиков-торговцев и несколько дисков-купцов. Обычно, кубики ставятся только на квадратные места в домах городов, а диски могут ставится на любые, то есть и на круглые, и на квадратные.

Continue reading Обзор «Hansa Teutonica».

Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.

Puerto Rico

Puerto Rico

Сыграл всего по партии в "Hansa Teutonica", "Puerto Rico", "Dixit 2", "World Without End", "Kuhhandel Master". Начну с "хвоста". БГГ в дауне, поэтому пост без ссылок на профили игр.

"Kuhhandel Master" недавно был признан Файдутти лучшей аукционной игрой и я склонен согласиться. Разнообразие аукционных механик после введения в игру крыс и благородных особей сделало свое дело. Вопреки некоторым мнениям, отлично играется уже втроем. 7 баллов.

World Without End

World Without End

"World Without End", заклейменный игроками-хардкорщиками за излишний слепой рок в событиях квадратных карт, неожиданно хорошо пошел в казуальной среде. Правда, ребята чуть не заснули, пока я объяснял правила, но... смиренное и вдумчивое слушанье правил - это уже признак гика, а WWE - далеко не филлер. 🙂 Разобрались и освоились игроки довольно быстро, правда некоторые нюансы все-таки упустили. Например, думали, что экшен лечения позволяет вылечить от чумы лишь один дом. На деле, за раз можно лечить сколько-угодно, лишь бы хватило жетонов медицинского знания. Повышаю до 7, игра понравилась больше, чем в первый раз.

Continue reading Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.