Категории

Неделя, 19-25.07. Обзор "Sylla".

Sylla

Sylla

Улов скромен – всего 4 партии: “Sylla”, “Caylus Magna Carta”, “Powergrid: Factory Manager”, “Dixit”. Начну с конца.

В “Dixit” играли смешанной из обоих частей игры колодой. И это была единственная партия, в  которую мне удалось победить за всю эту неделю. Более того, это первая моя победа в “Dixit”. Что со мной происходит? 🙂 Отличная игра, самое оно для завершение игровых встреч.

В “Powergrid: Factory Manager” в этот раз я показал наихудшие результаты, хотя и вполне удачно развивал фабрику. Видимо, делал я это все же менее эффективно, чем мои конкуренты. Хорошая быстрая экономическая игра. Напрягает только этот странный аукцион за порядок хода, в котором расплачиваться нужно не деньгами, а людьми.

Caylus Magna Carta” – это удачная попытка несколько облегчить тяжелый “Caylus” и, одновременно, перевести его на карточные рельсы. В отличие от других “blablabla Card Game” большой “Caylus” прямо-таки сам просится на перевод на карточную основу. Итак, что же изменилось? Королевские милости целиком ушли в прошлое, и сброс сетов ресурсов на постройку замка стал не более, чем еще одним источником победных очков. Игрок теперь не получает штрафа, если не участвовал в строительстве замка вообще. Исчезло увеличение стоимости действия при пасовании других игроков, теперь все действия (кроме постройки здания) выполняются за 1 монету. От особых зданий отказались, из нейтральных в игре участвует всего 4, дающие ресурсы или монеты. Министра в “Magna Carta” тоже нет, остался лишь один “прохвост”, который, вдобавок к перемещениям игроками, попросту двигается на 2 здания вперед в конце каждого раунда.

Continue reading Неделя, 19-25.07. Обзор «Sylla».

Отчет за 2 недели. Миниобзор

Круг чемпионов

Круг чемпионов

Ох, во что только я не поиграл: "Игросказ", "Куба", 2 партии в "Egizia", "Thunderstone", "Rattus", "Dominion", "Круг чемпионов", "Tobago", "Dixit 2". Отдельного и развернутого слова, которое последует позже заслуживает, конечно, наша "Куба" с дополнением "Эль Президенте" и итальянско-немецкая "Egizia", понравившаяся абсолютно всем игрокам. Об остальном прямо сейчас.

"Игросказ" не впечатлил. Просто storytelling - это совсем не мое. Хотя, справедливости ради, надо вспомнить, что в "Арабские ночи" я когда-то сыграл с удовольствием, но скорее из-за того, что было интересно прочитать и перевести вслух абзацы довольно сложного английского.

"Thunderstone" неизбежно сравнивался с "Dominion", так как обе игры основаны на плавном формировании персональной колоды, да и формат у них практически одинаковый: 500 карт и правила в квадратной коробке. 🙂 В целом, пожалуй, "Thunderstone" оказался первой игрой от AEG, которая мне более-менее понравилась. Подход Майка Эллиота и подход Дона Ваккарино различаются разительным образом. Даже в сугубо карточных этих играх все равно явно выделяется америтрэшная направленность "Thunderstone" и суховатая "европа" "Dominion". В целом создалось впечатление, что "Dominion" попроще для неофитов и построже в плане геймплея. "Thunderstone" же чуть сложнее для понимания, рандомнее, чуть... эээ... разнузданнее что ли, но не такой абстрактный и обладает всеми стандартными фичами РПГ: прокачкой и вооружением персонажей, походами в подземелья и драками с монстрами. До сих пор не могу однозначно сказать, какую из этих игр предпочту: обе хороши по-своему. Ни та, ни другая не захватили меня полностью, тем не менее, баллов по 7 им можно дать не покривив душой. Жду русский "Доминион" для покупки в коллекцию.

Continue reading Отчет за 2 недели. Миниобзор «Круга чемпионов».

Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.

Puerto Rico

Puerto Rico

Сыграл всего по партии в "Hansa Teutonica", "Puerto Rico", "Dixit 2", "World Without End", "Kuhhandel Master". Начну с "хвоста". БГГ в дауне, поэтому пост без ссылок на профили игр.

"Kuhhandel Master" недавно был признан Файдутти лучшей аукционной игрой и я склонен согласиться. Разнообразие аукционных механик после введения в игру крыс и благородных особей сделало свое дело. Вопреки некоторым мнениям, отлично играется уже втроем. 7 баллов.

World Without End

World Without End

"World Without End", заклейменный игроками-хардкорщиками за излишний слепой рок в событиях квадратных карт, неожиданно хорошо пошел в казуальной среде. Правда, ребята чуть не заснули, пока я объяснял правила, но... смиренное и вдумчивое слушанье правил - это уже признак гика, а WWE - далеко не филлер. 🙂 Разобрались и освоились игроки довольно быстро, правда некоторые нюансы все-таки упустили. Например, думали, что экшен лечения позволяет вылечить от чумы лишь один дом. На деле, за раз можно лечить сколько-угодно, лишь бы хватило жетонов медицинского знания. Повышаю до 7, игра понравилась больше, чем в первый раз.

Continue reading Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.

Выходные и праздничные 01-03.05.

Runewars

Runewars

"Runewars", "Homesteaders", "Dixit" дважды, "Saboteur", "Dice Town".

Гвоздь программы прошедших выходных, думаю, угадывается сразу. 🙂 Первая и пока единственная партия в "Runewars" игралась втроем в течении 4 часов. Надо сказать, что все участники были подготовлены и заранее прочитали правила и даже эррату и FAQ. За бортом у нас остались эльфы, мои оппоненты взяли себе силы зла, а мне достался единственный оплот добра - люди. События развивались довольно обычно: временный союз с одним из противников против второго, видимость активных боевых действий и удар в спину. Бедные силы зла ничего не смогли противопоставить хитрым людям и добро победило, собрав 6 драконьих рун.

Игра эпична, глобальна и... проста. Ее костяк более всего напоминает центральную механику простой евроигры "Havana". Каждый игрок выбирает из руки карту действия с номером. Номер определяет порядок хода. Однако, вокруг этого костяка наверчены километры разных событий, реализованных посредством всевозможных карт. Карты сезонов отсчитывают года и содержат уникальные ивенты и дополнительные фазы хода. Карты тактики играются игроками в нужные моменты. И прочие, и прочие...

Continue reading Выходные и праздничные 01-03.05.