Категории

Майские игрища: блиц-отчет за месяц.

Я совсем уже переключился на режим ежемесячного постинга. Заметил, что читаю 90% тематических текстов в Рунете по диагонали. Лишь избранные посты сохраняю в Pulse для подробного и внимательного прочтения. Возможно, устал от информационной лавины, а возможно избирательность в плане интересующих меня игр выросла... А может быть мне все это кажется, потому что весь месяц Рунет был заполнен "пережевыванием" Игросферы и Геймстарта. В общем, пишу и читаю я меньше, зато играю явно больше, и меня это, черт возьми, вполне устраивает! 🙂

За месяц май и начало июня я сыграл 29 партий. Это меньше, чем в прошлом отчете, но в прошлый отчет попали результаты с Маевки, а там я 3 дня занимался только и исключительно настолками. Ни в одну игру в этом месяце я не сыграл более двух раз. Разнообразие - это хорошо! Кратко вспомню не новые игры, а потом более подробно расскажу про те, что стали для меня новинками.

7 Wonders все-таки отличная игра - главное не переиграть в нее, как произошло в апреле и все будет хорошо. 🙂 Вообще, круговой драфт является одной из самых любимых моих механик, поэтому я чуть неровно дышу к играм, адекватно реализующим эту механику. 7.5 баллов.

Among the Stars - еще одна игра с драфтованием. Играется чуть попроще, чем 7 Wonders, заставляет гораздо внимательнее смотреть, что понастроено у других игроков. Механика тайловыкладывания (тут картовыкладывания) удачно дополняет драфт. Хотелось бы уменьшить размер квадратных карт, потому что вчетвером в площадь стандартной столешницы влезть уже сложновато. 7.5 баллов

2 партии в Android: Netrunner привели к балансу между сборными (имею в виду небазовыми) колодами Jinteki и Shapers. Жаль, что каждый раз выигравшей стороной играл не я. 🙂 Делаю глупые и досадные ошибки. В последнее время вижу тендецию уменьшения количества восторгов по поводу этой LCG. Ну так это происходит с любым продуктом, а в наше сумасшедшее время TTL продукта уменьшился до (в лучшем случае!) года. Так что buzz, может стал утихать, но игра-то хуже не стала. По-прежнему, не наелся этой игрой: отличная смесь расчета, планирования, случая, блефа и здорового азарта. Динамично, опять же. 8 баллов.

Escape: The Curse of the Temple не нравится. Суматошный дайсфест, заполненный криками "дайте маску!" и косым поглядыванием на песочные часы. Игра воистину кооперативная, для команды. Настолько, что выиграть способна только идеальная команда, наевшаяся до этого проигрышами по горло, здраво анализирующая причины проигрыша. Выработавшая правильную тактику и неукоснительно следующая ей. За пять партий не удалось выиграть ни разу. В лучшем случае в момент обрушения храма все стояли на выходе, но выйти не смогли. После каждой партии испытываю чувство безысходности из-за того, что понимаю, как далеки мы были от победы. 5 баллов.

Continue reading Майские игрища: блиц-отчет за месяц.

Обзор "Havana".

Havana

Havana

Интересная тенденция создавать в одной теме пару игр, а именно большую и малую форму. Так после выхода «Puerto Rico» появился «San Juan», после «Pillars of the Earth» - «Builder's Duel». Теперь и большая «Cuba» обзавелась малой формой. Встречайте, «Havana» Рейнхарда Стаупе. На счету этого автора полно игр, но большинство из них или совсем казуальные или детские со всякими там "хоп", "прыг" и "ура" в названиях. Забегая вперед, скажу: для двух моих знакомых казуалов эта игра оказалась чуть сложноватой. Во всяком случае, обдумывание хода занимало у них изрядное время. Надо сказать, что сравнение «Havana» и «Cuba» исключительно внешнее. Помимо превосходного арта Михаэля Менцеля других общих граней эти игры не имеют. Итак,..

В квадратной коробке с игрой находятся: карточки зданий, цветные кубики стройматериалов, миплы-строители, картонные деньги двух номиналов, 4 идентичных сета карт персонажей и мешок. Каждая карточка зданий в нижней своей части показывает, сколько и каких стройматериалов, денег и\или строителей нужно потратить, чтобы построить здание. Построенное здание выкладывается рядом с игроком, и приносит ему некоторое количество ПО, обозначенное в верхнем углу карточки. Стройматериалы бывают разные, каждого типа (цвета) в наличии всего по 10 штук, кроме «мусора», которого целых 40 кубиков. Все кубики сваливаются в мешок и достаются оттуда строго вслепую. Каждая из 13-ти карт персонажей помимо своего действия содержит цифру от 0 до 9 и является главной движущей силой игры. В начале партии на стол случайно выкладываются 12 карточек зданий двумя рядами по 6 зданий в каждом, в центр стола кладется 3 стройматериала из мешка и 4 монеты, каждый игрок тащит из мешка себе по одному кубику и получает по монете. Теперь каждый игрок должен выложить перед собой 2 карты персонажей рубашкой вверх. Когда все будут готовы, карты переворачиваются и ориентируются так, чтобы в каждой паре карта с меньшей цифрой находилась слева от карты со старшей цифрой. Обе цифры таким образом дают двузначное число. Порядок хода определяется сравнением этих чисел: игрок с минимальным числом будет ходить первым и далее по возрастанию.

Continue reading Обзор «Havana».

Неделя, 05-11.04.

Le Havre

Le Havre

За выходные и пятницу сыграл по партии в "Princes of Machu Picchu", "Airships", "Le Havre", "Imperial 2030", "Pirate's Cove", "Havana" и две партии в "Kuhhandel Master". Расскажу о второй, третьей и двух последних играх.

"Airships" - игра на дайсах, посвященная развитию дирижаблестроения. Как венец всего - "Гинденбург". Суть довольно проста. Есть дайсы: 3 белых (возможные результаты броска 1-3), 3 красных (2-5), 3 черных (6-10). Есть карты апгрейдов и дирижаблей, у которых в верхней зоне указана комбинация кубиков, на которых нужно выбросить по минимуму указанную же сумму, чтобы взять эту карту себе. В нижней части карты показано, какие плюшки она дает взявшему ее игроку (возможность кидать дополнительные кубики, победные очки, бонусные жетоны "+1 к сумме броска" и пр.).

В начале игры у игроков в распоряжении всего 2 белых кубика. Однако, с течением игры, игроки раскачивают свои возможности, набирая карты и увеличивая таким образом количество кубиков, которые они могут бросать для получения все более мощных карт. Основную массу победных очков приносят карты дирижаблей. Есть еще проект "Гинденбург", постройка которого состоит из 4 этапов. Каждый этап даст игроку победные очки. Причем, если "Гинденбург" будет построен полностью, то каждый этап даст больше ПО, а если игра закончится раньше, чем "Гинденбург" будет полностью выстроен - меньше.

Continue reading Неделя, 05-11.04.