Категории

Пара ссылок.

1. Зельеварение-online грядет.

2. Статья "Трилогия урожая: Сходства и различия геймплея", написанная специально для путеводителя по настольным играм tesera.ru.

14-20.06.

Le Havre

Le Havre

На прошлой неделе удалось сыграть лишь в две игры. Это были партия в "Agricola" и партия в "Le Havre". Играли вдвоем.

"Агриколу" решили играть в "семейном" формате, без малых улучшений и профессий, так как основательно подзабыли саму игру, ибо играли в нее очень давно. Фермы наши в результате получились совсем разными, что почти не повлияло на результат: разница в победных очках составила гордую единицу.

Сэкономив время на облегченной "Агриколе", мы выгадали его для полной партии в "Гавр". Напомню, что полная партия длится 18 раундов, а укороченная - 12. Раньше нам никогда не хватало времени на полную партию и вот, наконец, мы ее сыграли. Партия вышла совсем неконфликтная. Дима сразу выбрал для себя стратегию урожая, налегая на рост поголовья крупного рогатого. В результате мясом он был не обделен, а в конце игры сумел выгодно продать скопившиеся у него на складе шкуры и кожи, выручив одним действием более 50 (!) монет. Я пошел более стандартным путем, прикупив верфь (при игре на двоих, верфь всего одна) и начав отстраивать корабли. В моих руках также оказались здания, дающие уголь, перерабатывающие этот уголь в кокс и железо в сталь. Так что с энергией у меня проблем не было и в конце игры я легко построил luxury liner, то бишь, попросту, "Титаник". С едой в конце игры тоже не было никаких проблем, так как то количество пищи, которое давали мне корабли с лихвой перекрывало требуемое в конце раунда. В результате, индустриальная стратегия оказалась чуть более прибыльной, чем сельскохозяйственная и партия закончилась со счетом примерно 200:180 (точные цифры не припомню).

Как несложно заметить, большее впечатление на меня производит "Гавр", нежели "Агрикола". Да, в нем, по большому счету, всего пара чистых веток развития, все остальное - коктейль с различными долями того и другого. Но эффективность этих стратегий сильно зависит от последовательности выхода зданий в начале игры и от расположения этих зданий в персональных игровых зонах после постройки\покупки их игроками. Из всей трилогии урожая в "Гавре" самый высокий процент взаимодействия между игроками и это здорово разнообразит игру. В моем личном рейтинге "Гавр" обогнал предыдущего лидера - "Dungeon Lords" - и стал для меня игрой №1. "Агрикола" же занимает почетное 4 место.

Отчет за 2 недели.

War of the Ring

War of the Ring

Запустил я что-то... Играли мало, но все-таки играли. Была партия в "Dungeon Lords", "Le Havre", "War of the Ring", "At the Gates of Loyang" и две партии в "Race for the Galaxy".

DL наконец-то играли максимумом, вчетвером. Почему-то в эту игру сложно собрать народ и играем в нее, в-основном, втроем, с "болванчиком". При игре вчетвером, борьба за вкусные действия приобретает более жесткую форму, предвидение действий других игроков становится еще важнее. Победил в результате игрок, который не раз говорил о том, что не понимает, как в DL вообще выигрывать... Несмотря на свою комплексность, я бы не сказал, что это хардкорная игра. Успех в ней зависит больше от предчувствий поведения оппонентов, чем от сухого анализа. Анализ вышедших в аут приказов и ситуации в подземельях других игроков тем не менее важен, так как позволяет сузить круг возможных выпадов со стороны противников и упростить работу шестого чувства. Понижаю, с 9 до 8.6 (хочется больше анализа, чем психологии).

В "Гавр" играли короткую версию игры втроем. Сошлись во мнении, что короткая версия скрадывает первоначальный выбор пути развития игрока, так как все начинают игру сразу с почти всеми ресурсами. Игроки как бы начинают партию сразу со второй трети игры. То есть полная версия надставляет дополнительные раунды. Но не в конец партии, когда каждый ход длится некоторое время из-за раздумий игроков, а в начало, когда из-за малого количества зданий в собственности, ходы делаются быстро. И все-таки, на полную игру лучше запастись минимум 4 часами игры, тогда как короткую можно отыграть за 3. Остается при своих 8.8 баллах.

Continue reading Отчет за 2 недели.

Неделя, 05-11.04.

Le Havre

Le Havre

За выходные и пятницу сыграл по партии в "Princes of Machu Picchu", "Airships", "Le Havre", "Imperial 2030", "Pirate's Cove", "Havana" и две партии в "Kuhhandel Master". Расскажу о второй, третьей и двух последних играх.

"Airships" - игра на дайсах, посвященная развитию дирижаблестроения. Как венец всего - "Гинденбург". Суть довольно проста. Есть дайсы: 3 белых (возможные результаты броска 1-3), 3 красных (2-5), 3 черных (6-10). Есть карты апгрейдов и дирижаблей, у которых в верхней зоне указана комбинация кубиков, на которых нужно выбросить по минимуму указанную же сумму, чтобы взять эту карту себе. В нижней части карты показано, какие плюшки она дает взявшему ее игроку (возможность кидать дополнительные кубики, победные очки, бонусные жетоны "+1 к сумме броска" и пр.).

В начале игры у игроков в распоряжении всего 2 белых кубика. Однако, с течением игры, игроки раскачивают свои возможности, набирая карты и увеличивая таким образом количество кубиков, которые они могут бросать для получения все более мощных карт. Основную массу победных очков приносят карты дирижаблей. Есть еще проект "Гинденбург", постройка которого состоит из 4 этапов. Каждый этап даст игроку победные очки. Причем, если "Гинденбург" будет построен полностью, то каждый этап даст больше ПО, а если игра закончится раньше, чем "Гинденбург" будет полностью выстроен - меньше.

Continue reading Неделя, 05-11.04.