Категории

С полупраздником вас, дорогие женщины! :)

С праздником!

С праздником!

Если Вы - представительница прекрасного пола и к тому же читаете это, то что Вы делаете сегодня вечером разрешите поздравить Вас с ежегодным полупраздником имени большой весенней восьмерки! 🙂 Да будет вокруг побольше хороших людей, разделяющих Ваше увлечение!

Кхм, так... С официалом закончили, дальше буду ныть за прошедший месяц. Почти не играл - просто ужас! Была партия в "Анк-Морпорк", которая оказалась достаточным фактором для того, чтобы принять решение о продаже игры и реализовать его. В принципе механика работает, вот только разгадать кому какая роль досталась оказалось совсем несложно. Начиная со второй трети партии все игроки успешно и прицельно блокировали вырывающихся вперед, так что интриги не получилось и общее впечатление от игры оказалось ниже среднего. Интересно, как вообще Уолласу пришло в голову это? Явно не тот вес, не та сложность, ничего похожего на то что было ранее... Терминами БГГ это - 5 баллов.

Пара партий в "Клаустрофобию" успокоили истосковавшееся по настолкам сердце. Играли третий базовый сценарий, люди оба раза проиграли. Но если первый раз (когда я играл за демона) люди продули даже не дойдя до комнаты с пентаграммой, то во второй партии моим отважным приключенцам не хватило буквально чуть-чуть удачи, чтобы уничтожить врага. Очень люблю эту игру, жаль, что редко выдается возможность сыграть вдвоем.

Еще была партия на троих в "Stone Age", в которой победил игрок, использовавший стратегию голодовки. Он собрал почти полный сет зеленых карт из-за чего и смог обойти меня на несколько очков. Я же играл не менее классическую стратегию пшеницы\домов. ИМХО, голодовка не является выигрышной стратегией, игра сбалансирована и победить может любая. При прочих равных, лучшее положение дадут вовремя купленные карты и более удачные броски.

Полпартии в "Tales of the Arabian Nights" дали мне понять, как плохо я знаю английский. 🙂 А еще то, что в эту игру надо играть в выходной, отведя на нее не менее 4 часов. Потому что за 2 часа успеваешь только более-менее раскачать персонажа, как уже настает время сворачиваться. Зато, партию в эту книгу сказок с полем и фишками можно прервать когда угодно. Порассказывали друг другу историй про Синдбада, Али-Бабу и прочих ближневосточных товарищей и будет...

Купил себе коробочку с локализацией "Инновации" Карла Чудика. Очень понравился арт этого издания, рубашки карт хочется разглядывать! 🙂 Раннее английское издание было страшно до блеска... Вот вам пример: фактически, я купил локализацию только из-за арта, ведь в эту игру я уже играл и знаю, что там к чему. Ну, конечно и из-за русского текста на картах тоже... В английскую версию было тяжеловато играть, так как карты оппонентов приходилось читать через весь стол, вверх ногами, да еще и на чужом языке.

А еще я купил книжку "Фиаско" и, прочитав, пожалел об этом. Не потому, что эта словеска без мастера плоха, нет... Потому, что лучше бы я, заплатив в 2 раза меньше, купил бы pdf этой книжки. Тогда можно было бы распечатывать таблицы в любом количестве экземпляров и раздавать игрокам, чтоб были перед глазами. Честно говоря, с трудом себе представляю, что мой стандартный контингент настольщиков будет играть в "Фиаско". Этой игре имеет смысл дать шанс где-нибудь на шашлыках на природе в компании, далекой от темы этого блога. А главное, растормашивать народ на словесный креатив не придется - алкоголь развязывает языки. 😉

Неделя, 08-14.03. Миниобзоры «Tales of Arabian Nights», «Njet».

Rise of Empires: кубические люди

Rise of Empires: кубические люди

За прошедшую неделю сыграл в "Tales of Arabian Nights", "Prophecy", две партии в "Njet" из комплекта "Mu and lots more" и частичную партию в "Rise of Empires". Вкратце о каждой из этих игр.

Tales of Arabian Nights.

Тяжеленная красивая не-совсем-настолка. Есть поле, есть куча карт, есть фишки протагонистов, есть тяжелый английский талмуд, разбитый на пару тысяч коротких параграфов. Игрок ходит, вскрывает карту события, бросает кубик. Другие игроки смотрят в специальную таблицу и озвучивают, с кем встретился делающий ход игрок. Это может быть кто\что-угодно: сумасшедший нищий или грустный джинн... Игрок выбирает из определенного списка действие, которое он будет пытаться выполнить с этим существом: помочь, напасть, поговорить, ограбить и пр. В зависимости от выбранного действия, таблицы указывают на параграф талмуда, который содержит в себе описание того, что же вышло в результате действий игрока. Этот параграф зачитывается.

Таким образом, игра рассказывает историю, влиять на которую осознанно игрок может лишь в момент выбора действия. Однако, это тоже очень рандомный выбор, так как, например, попытка ограбить наследного принца может привести отнюдь не в застенки, а к недельному пиру в компании этого самого принца. Разговор же с безобидным старичком-философом может привести протагониста прямо в каменный мешок на хлеб и воду.

Continue reading Неделя, 08-14.03. Миниобзоры «Tales of Arabian Nights», «Njet».