Категории

Неделя, 25-31.01. Канарский «Берлин».

Ужас Аркхэма

Ужас Аркхэма

Гвоздем недельной программы вновь стал "Ужас Аркхэма", в который мы играли в субботу на Горбушке. Партия выдалась поразительно простой: персонажи успели вовремя запечатать 6 врат, так что Древний не успел проснуться. Мне досталась роль мага Дрейка, который за всю игру запечатал двое врат, еще одни закрыл и убил одного-единственного монстра. Партия длилась около трех с половиной часов и по накалу страстей явно проигрывала предыдущей в силу сложившейся низкой сложности. Тем не менее, время за партией все равно прошло незаметно. Отличная игра, хотя я до сих пор немного путаюсь в очередности фаз хода. 7.5 баллов.

"Castle Panic" был опробован на полном составе игроков (6 человек). На этот раз все игроки были полностью в теме и понимали, что игра эта вроде как и кооперативная, но одеяло все равно надо тянуть на себя. Игра окончилась победой игрока, который вел себя тихо и внимания ничьего не привлекал. В городе в конце партии "в живых" остались только 3 башни. Партия при максимуме игроков начинает страдать повышенной непредсказуемостью и существенным ожиданием хода. Думаю, для этой игры 4 человека в самый раз. По-прежнему, 6 баллов.

"Downfall of Pompeii" игрались на четверых. Мне кажется, что вдвоем в эту игру лучше не играть и лучше всего собираться именно полным составом. Первая часть игры, посвященная заселению города - это по сути совсем не интересная прелюдия ко второй части. А вот вторая часть - это лава, заполняющая город, медленно, но неотвратимо отрезающая пути к спасению, это массовый побег из города. Игроки активно топят человечков оппонентов в лаве, пытаются вывести своих за ворота... 6.5 баллов. Хорошая, очень простая для освоения игра.

Про "Jaipur" не могу сказать ничего нового. Сыграли партию и ладно. Динамичная и быстрая карточная игра строго на двоих на 6.5 баллов.

ПнП

ПнП

Один разработчик с Канарских островов обратился ко мне с просьбой потестировать его игровой проект под рабочим названием "Berlin 1945". По форме это должен быть быстрый варгейм на двоих на карточном движке a-la "2 de Mayo". Вечером пятницы было сыграно две партии в ПнП-альфа-версию и результаты пока неутешительные. Плохо сформулированные правила оставили кучу неясностей и двусмысленностей. Тем не менее, как говорил один из литературных героев, "продолжается стадия накопления тумана". Теоретически, из этого полуфабриката еще может получиться что-то играбельное и интересное. На данный момент продолжается переписка с автором, людография которого состоит из трех пока не издававшихся игр.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №16: «Jaipur”.

С Наступившим 2010-ым, любители настольных игр! Новых хороших игр, интересных механик, побед и, самое главное, побольше единомышленников! Я продолжаю серию обзоров по новым играм, демонстрировавшимся на выставке "Spiel" в Эссене, в конце октября теперь уже прошлого года.

Jaipur

Jaipur

Джайпур, также известный, как "Розовый город" - столица пустынных земель района Раджастан в Индии. Город этот был основан в 1727 году махараджей Саваи Джай Сингхом Вторым. На данный момент это крупный бизнес-центр Индии с населением 4 миллиона человек. В новой игре Себастьена Пашона ("Animalia", "Jamaica", "Yspahan") двое игроков вернутся в 18 век в образе торговцев, которые будут соревноваться друг с другом в сериях удачных продаж товаров. Приз - статус официального торгаша при дворе махараджи.

Зеленая коробочка формата малых игр серебряной линейки ("Red November" или "Cold War") содержит ярко-розовую пластиковую вставку с тремя отсеками. В одном отсеке хранится колода из 55 карт, а в двух других 60 круглых жетонов. Колода состоит из карт верблюдов (11 штук) и карт 6 типов товаров разной ценности. Карты каменьев, золота и серебра встречаются в колоде реже, чем карты тканей, приправ и кожи. Жетоны подразделяются на жетоны цен товаров, жетоны оптовых бонусов и печати превосходства. Также есть один жетон, дающий в конце раунда бонус в 5 ПО обладателю большего верблюжатника.

В каждом цвете-товаре встречаются различные жетоны цен, например 9 жетонов цен на кожу несут на себе стоимости от 1 до 4 ПО. Количество ПО на этих жетонах отпечатано на обеих их сторонах. Жетоны оптовых бонусов будут выплачены игроку за каждую оптовую продажу. В начале каждого раунда эти жетоны формируют три стопки - за продажу 3, 4 и 5 товаров. Конкретное количество бонусных ПО на этих жетонах отпечатано лишь на их обратной стороне, поэтому точно оценить возросшее благосостояние игрок сможет лишь после того, как заберет себе этот жетон и посмотрит на его обратную сторону. Однако, разброс вероятных бонусных ПО известен заранее. Так, за продажу 3 товаров можно получить 1-3 бонусных ПО, за продажу 4 товаров - 4-6 ПО, за продажу 5 товаров - 8-10 ПО. Печати превосходства (их всего 3) играют роль победных меток. Печать выдается игроку, набравшему больше ПО в конце раунда, а игра длится до момента, когда один из игроков получит вторую печать. Таким образом, игра длится 2-3 раунда, так называемая схема "Mortal Combat".

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №16: «Jaipur”.