Категории

Неделя, 26.07-01.08.

Эпоха открытий

Age of Empires 3

Играли много, и это хорошо! Улов: 2 партии в "Эпоху открытий", 2 партии в "Борьбу за Галактику", по партии в "Cleopatra and the Society of Architects", "Dominion", "Martinique", "Container", "Egizia". Остановлюсь на каждой игре понемногу.

"Эпоха открытий" - отличная стратегия высокой сложности. Есть карта Нового Света, зона различных действий, есть пять видов колонистов. Расставляем по очереди по кругу имеющихся в свободном распоряжении колонистов в различные зоны действий. Потом они срабатывают в строго определенном порядке. Здесь определяется последовательность хода, колонисты отправляются в открытые территории Нового Света, игроки разбирают товары, карточки улучшений, формируют отряды для открытий новых территорий, объявляют войны. Потом доход, срабатывание карточек улучшений и так далее. Отличная серьезная стратегия немного перекликается с "Rise of Empires" Уолласа, однако играется не в пример быстрее и веселее.

Минус у "Эпохи" один. Это жетоны, вскрывающиеся при открытии новых территорий. Дело в том, что на этих жетонах изображены местные жители (индейцы), в количестве от 1 до 5, которых нужно победить экспедиционным отрядом игрока.  Если сила отряда будет равна или больше силы местных жителей, то захват территории происходит. Если же нет, то игрок, буквально на пустом рандоме, серьезно теряет темп развития. Хуже всего то, что жетон с силой 5 - один единственный. Обычно игроки не собирают отряды силой 5, ибо шанс нарваться на этот жетон невелик (он может вообще не войти в игру, так как жетонов в комплекте больше, чем территорий Нового Света). Но тот игрок, кто все-таки "попадет" на этот жетон, почти однозначно не сможет победить (в условиях реальной конкуренции, естественно). Мало того, что он теряет свой экспедиционный отряд, так еще и "засвечивает" местоположение жетона с силой 5 остальным игрокам и, будьте уверены, один из конкурентов неудачника в этот же (от силы в следующий) раунд захватит эту территорию, получив отличную денежную прибыль. Такая серьезная рандомная дыра в такой хорошей стратегии огорчает. Тем не менее, игра прекрасна, так же как и качество ее компонентов. Браво "СМАРТ", хотя поле можно было сделать из чуть более толстого картона. Но это я уже придираюсь! 🙂 7.5 баллов.

Continue reading Неделя, 26.07-01.08.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №14: “Martinique”.

Martinique

Martinique

"Martinique" - забавная игра для двоих от Эмануэля Орнеллы ("Byzanz", "Hermagor", "Assyria"), состоящая из двух фаз, первая из которых сильно напоминает "Эй, это моя рыба!". Игровое поле изображает некий квадратный остров, разбитый на клетки. Каждая клетка имеет буквенно-цифровые координаты, как на шахматной доске. Помимо этого на поле есть места для большого клада, трех малых кладов, барной стойки на 8 персон, а также 2 персональных трюма для нарытых ценностей и 2 линейки для подсчета очков. Четыре центральные клетки поля образуют бар и действия пиратов, попавших в него отличаются от обычных.

Подготовка к игре начинается с раздельного перемешивания двух стопок жетонов координат: стопки букв (A-H) и стопки цифр (1-8). На место большого клада выкладывается в закрытую случайная пара жетонов (по одному из каждой стопки), определяющая координаты этого самого сокровища. Еще пара жетонов выкладывается в бар вместе с тремя жетонами джокеров. Остальные буквенно-цифровые жетоны перемешиваются теперь уже в одну общую стопку и выкладываются в закрытую на 12 строго определенных клеток поля. Игроки будут стараться вычислить местоположение большого клада, используя метод исключения рядов и столбцов поля из списка "подозреваемых".

Распределяются жетоны вещей. Все эти жетоны изначально находятся в мешке и, вытаскиваются из него и  выкладываются в открытую. Сначала заполняются места малых кладов (самый малый клад - 2 жетона, средний малый клад - 3 жетона и самый большой малый клад - 4). Потом на каждую свободную клетку поля за исключением бара также выкладывается по жетону. На этих жетонах отображен какой-либо символ (попугай, скрещенные шпаги, бочка и др. ) и цифра от 1 до 3. Можно начинать игру.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №14: “Martinique”.