Категории

Неделя, 16-22.11.

За неделю попробовал еще одну игру из числа новинок выставки Spiel в Эссене, о которых еще не писал. О ней позже. Остальные партии были в: "Dungeon Lords", "Colonia", "Power Grid: Factory Manager", "Dice Town", "Iliad". Обо всех этих играх я довольно подробно уже писал, разве что "Iliad" не расписывал подробно. Обзор "Dice Town" был опубликован на сайте клуба Триоминос, остальное можно найти здесь. В этом посте я коротенечко пройдусь просто по ощущениям от игр.

"Dungeon Lords" снова играли втроем, с один "ботом". Играли полный вариант со спецсобытиями и прочим. Ощущения прекрасные, они не ухудшились ни на йоту. Это комплексная игра высокого уровня с отличной тематикой. Мощный кризисный менеджмент с довольно, тем не менее, ограниченной вариативностью действий игроков, так что глаза не разбегаются. Партия заняла примерно 2:40. Объяснений правил не было - все были с ними знакомы. Пока что игра №1 среди новинок.

Игре "Colonia" был дан второй шанс, играли вчетвером. К сожалению, ощущения не изменились. Игра делалась с прицелом на гиковскую аудиторию, но абсолютно не поддерживает планирование хода, хотя игроки и тратят на него время. Провал.

Новый релиз от Фридмана Фриза не очень понравился одному из трех игроков. Этому игроку для полного кайфа не хватило той концепции рынка, которая была в оригинальном "Power Grid". Остальные двое  подтверждают, что 3 место среди новинок (после DL и "Vasco da Gama") пока вполне заслужено.

"Dice Town" очень развлек. Все таки тяжелые игры не способ отдыха, но, своего рода тренажер. А тренажер - это, в первую очередь, работа. Погреметь же кубиками в стаканах, с азартом поглядывая на хитрые рожи оппонентов - это именно развлечение и отдых. После "Colonia" и "Power Grid: Factory Manager" отдых в "Dice Town" пошел на ура.

"Iliad" вновь играли втроем, сыграли две партии. Игра получила самые неоднозначные впечатления у игроков. Кому-то нравится, кому-то активно не нравится. Моя же оценка после этих партий ползет вниз. Если в начале игры доля случая находится в пределах разумного, то в поздних раундах, когда руки состоят в основном лишь из трех карт, только что взятых из колоды, рандом начинает зашкаливать. Кандидат на продажу.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №7: “Colonia”.

Colonia: Линейки ремесленников

Colonia: Линейки ремесленников

Большая игра года от Дирка Хенна и Queen Games нещадно рекламировалась на БГГ с помощью графических баннеров. Дорогой шикарно выполненный релиз, с качественными компонентами, отличным артом и потрясающим полем, собирающимся из 8 частей, как паззл... К сожалению, сама игра недотягивает даже до 6 баллов. В ней очень много того, за что я в свое время ругал "Finca": другие игроки могут порушить все ваши планы даже не потому, что хотят навредить, а просто мимоходом. Но если в "Finca" это замечание касается лишь механизма передвижения фермеров по "лопастям" "фруктовой мельницы", то в "Colonia" все гораздо хуже. Существует длинная цепочка превращения ресурсов в реликты, которые коллекционируют игроки. Цепочка следующая: получить ресурсы -> выработать из них товары -> погрузить их на корабли и получить за это деньги -> купить на них реликты. На каждом из этих четырех шагов (а особенно на двух последних) план игрока может рухнуть, причем вероятность этого очень высока.

Игра длится 6 раундов-недель, каждый год разбит на 7 фаз-дней. Первичным ресурсом игрока - представителя властьимущей семьи - являются члены семьи, кубики в количестве 38 штук. Этих самых родственничков игроки будут отправлять  на работу почти каждый день.

Первая фаза - понедельник - является по сути подготовкой к раунду. Вскрывается карта недели, по которой определяется, сколько ресурсов будет доступно для покупки в среду в каждой из 7 палаток рынка, сколько контрактов сможет выполнить каждый из пяти ремесленников в четверг, сколько кораблей отплывут из порта пятничным вечером, а также сколько бросков кубика будет совершено, чтобы определить дополнительные контракты ремесленников. Согласно этой карте, рынок пополняется ресурсами, вытаскиваемыми из мешка, а специальные деревянные палочки отделяют на линейках ремесленников те контракты, которые точно будут выполнены на этой неделе и те, что, возможно, будут перенесены на более позднее время. Такая же палочка отделяет в порту те корабли, что отчалят на этой неделе от остальных.

После этого вскрываются три карты законов. На каждой такой карте - номер дня, в начале которого будет проведено голосование по принятию закона и его эффект. Карты эти выкладываются в центр поля. Принятые законы имеют сиюминутный эффект и действуют только в текущий день текущей недели.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №7: “Colonia”.