Категории

Файдутти, как глас истины.

Чем дальше, тем больше я удостоверяюсь, что Бруно нравится совсем не то, что нравится мне. Коротенько приведу последний его текст об игре "Carson City".

Я пытаюсь представить, как бы отреагировал Вильям Аттиа, автор "Кайлюса", если бы ему предложили следующий вариант расстановки миплов: игрок может постаивть рабочего даже в то место, где уже есть другой рабочий, и тогда там начинается бой. Каждый игрок бросает кубик и тот, у кого выпало больше, оставляет своего рабочего. Вильям, наверное, подумал бы, что это просто шутка. Просто это одна из дизайнерских идей, встречающаяся в "Carson City". Там есть дорога, прямо как в "Кайлюсе" и миплы-ковбои. А поскольку все ковбои скоры на разборки с помощью кольтов, дуэли разрешаются с помощью кубиков.

Continue reading Файдутти, как глас истины.

Неделя, 09-15.11.

Royal Palace

Royal Palace

Сыграно было 6 партий в 6 разных игр. Однако из этого списка 4 игры попадают в раздел "Эссен-2009", поэтому в этом посте расскажу лишь о 2 оставшихся. Это "Metro" Дирка Хенна и "Royal Palace" Ксавье... ээээ... Как звучит эта фамилия? Ну, пусть будет, Жорже.

Дирк Хенн практически домашний дизайнер издательства Queen. Или наоборот, издательство у герра Хенна свое домашнее. Во всяком случае почти все релизы этого дизайнера издавались именно Queen. Хенн известен в первую очередь своей "Alhambra", которая в свое время взяла Spiel des Jahres и обросла многочисленными дополнениями. В гиковской среде известна также большая военно-дипломатическая игра Хенна - "Wallenstein", позже переизданная в другом дизайне под названием "Shogun".

"Metro" была выпущена в 1997 году и была издана в новом дизайне в этом году под названием "Cable Car" и демонстрировалась на Эссене. Однако, мы играли все-таки именно в "Metro". Игра состоит в выкладывании  на поле квадратных тайлов a-la "Carcassonne". На каждом таком тайле изображены 4 участка рельсов так, что с каждой стороны квадрата выходит (или входит) по 2 участка. Вдоль краев игрового поля находятся станции игроков, в центре поля - связка ничейных станций. Как только своим ходом игрок завершает железную дорогу из одной из своих станций в какую-нибудь другую, он добавляет себе очки в количестве сегментов дороги, соединившей оба пункта. Если только что построенная дорога связала станцию игрока с одной из центральных станций, то при получении очков количество сегментов умножается на два.

Continue reading Неделя, 09-15.11.