Категории

«Opera». Отчет, памятка.

Последний пост 2009 года - это материал Николая "BooLEan" Харченко об игре "Opera". Большая часть этого материала проходила в виде комментариев, но, думаю, такой труд лучше оформить отдельным постом. В основном это описание прошедшей партии. Итак...

I.

Играл сам с собой за троих. Обкатывал механику. Очень занимательно. Обмануть самому себя не получалось, строил план, пытался воплотить, но другие ипостаси меня его благополучно рушили 🙂 Пока впечатления самые приятные, "провиса" на последних раундах при игре сам с собой не обнаружил. Усиленно пытался сам себя обмануть, на каждом ходу пытался действовать наиболее эффективно за каждого из игроков.

Взаимодействие имеется, и если следить за событиями, можно активно мешать. Думать надо много, текущий ход для максимальной эффективности должен быть просчитан за два хода до этого, хотя бы его канва. Механика, вроде бы, работает нормально, всё логично, "непоняток" не возникло. Посмотрим как в компании пойдёт: игра хардкорная, но, надеюсь, люди подтянутся. 🙂

Continue reading «Opera». Отчет, памятка.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №6: “Opera”.

Opera

Opera

Ганс ван Тол - голландский издатель, дизайнер и популяризатор настолок. "Opera" - последняя его работа - представляет из себя немного странный коктейль с оригинальной темой игры. Она, что говорить, нестандартна: ни космических экспансий, ни всевозможных райских тропических уголков, ни даже вездесущих торговцев и рынков.

Игра длится 9 раундов, 3 эпохи (барокко, классицизм, романтизм) по 3 раунда. В конце каждой эпохи выполняется подсчет очков. Игроки занимаются строительством оперных залов в разных городах Европы, покупкой опер у композиторов и организацией премьер и рядовых перформансов. Основные использующиеся механики - это выбор персонажа a-la "Puerto Rico" и довольно оригинальный механизм очередности хода, сопряженный со слепым аукционом.

Итак, каждый раунд начинается с аукциона: игроки зажимают в кулаках часть наличных денег, которые обычно прячутся от других игроков за картонными ширмами, одновременно разжимают кулаки, сбрасывают деньги в банк и увеличивают свою позицию на треке бюджета на количество потраченных денег. Увеличение бюджета происходит не одновременно, а начиная с игрока, обладающего на данный момент максимальной позицией на этом треке. Трек бюджета представляет собой линейку от 0 до 10. И каждый новый ход раунда будет совершаться тем игроком, чей бюджет на данный момент самый высокий. То есть, в игре часто бывают ситуации, когда один и тот же игрок делает два или даже три хода подряд. На одном значении трека может находиться несколько игроков. В этом случае очередность их хода будет определяться, исходя из того, чья фишка пришла на эту позицию трека бюджета раньше.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №6: “Opera”.