Категории

Неделя, 19-25.07. Обзор "Sylla".

Sylla

Sylla

Улов скромен – всего 4 партии: “Sylla”, “Caylus Magna Carta”, “Powergrid: Factory Manager”, “Dixit”. Начну с конца.

В “Dixit” играли смешанной из обоих частей игры колодой. И это была единственная партия, в  которую мне удалось победить за всю эту неделю. Более того, это первая моя победа в “Dixit”. Что со мной происходит? 🙂 Отличная игра, самое оно для завершение игровых встреч.

В “Powergrid: Factory Manager” в этот раз я показал наихудшие результаты, хотя и вполне удачно развивал фабрику. Видимо, делал я это все же менее эффективно, чем мои конкуренты. Хорошая быстрая экономическая игра. Напрягает только этот странный аукцион за порядок хода, в котором расплачиваться нужно не деньгами, а людьми.

Caylus Magna Carta” – это удачная попытка несколько облегчить тяжелый “Caylus” и, одновременно, перевести его на карточные рельсы. В отличие от других “blablabla Card Game” большой “Caylus” прямо-таки сам просится на перевод на карточную основу. Итак, что же изменилось? Королевские милости целиком ушли в прошлое, и сброс сетов ресурсов на постройку замка стал не более, чем еще одним источником победных очков. Игрок теперь не получает штрафа, если не участвовал в строительстве замка вообще. Исчезло увеличение стоимости действия при пасовании других игроков, теперь все действия (кроме постройки здания) выполняются за 1 монету. От особых зданий отказались, из нейтральных в игре участвует всего 4, дающие ресурсы или монеты. Министра в “Magna Carta” тоже нет, остался лишь один “прохвост”, который, вдобавок к перемещениям игроками, попросту двигается на 2 здания вперед в конце каждого раунда.

Continue reading Неделя, 19-25.07. Обзор «Sylla».

Неделя, 16-22.11.

За неделю попробовал еще одну игру из числа новинок выставки Spiel в Эссене, о которых еще не писал. О ней позже. Остальные партии были в: "Dungeon Lords", "Colonia", "Power Grid: Factory Manager", "Dice Town", "Iliad". Обо всех этих играх я довольно подробно уже писал, разве что "Iliad" не расписывал подробно. Обзор "Dice Town" был опубликован на сайте клуба Триоминос, остальное можно найти здесь. В этом посте я коротенечко пройдусь просто по ощущениям от игр.

"Dungeon Lords" снова играли втроем, с один "ботом". Играли полный вариант со спецсобытиями и прочим. Ощущения прекрасные, они не ухудшились ни на йоту. Это комплексная игра высокого уровня с отличной тематикой. Мощный кризисный менеджмент с довольно, тем не менее, ограниченной вариативностью действий игроков, так что глаза не разбегаются. Партия заняла примерно 2:40. Объяснений правил не было - все были с ними знакомы. Пока что игра №1 среди новинок.

Игре "Colonia" был дан второй шанс, играли вчетвером. К сожалению, ощущения не изменились. Игра делалась с прицелом на гиковскую аудиторию, но абсолютно не поддерживает планирование хода, хотя игроки и тратят на него время. Провал.

Новый релиз от Фридмана Фриза не очень понравился одному из трех игроков. Этому игроку для полного кайфа не хватило той концепции рынка, которая была в оригинальном "Power Grid". Остальные двое  подтверждают, что 3 место среди новинок (после DL и "Vasco da Gama") пока вполне заслужено.

"Dice Town" очень развлек. Все таки тяжелые игры не способ отдыха, но, своего рода тренажер. А тренажер - это, в первую очередь, работа. Погреметь же кубиками в стаканах, с азартом поглядывая на хитрые рожи оппонентов - это именно развлечение и отдых. После "Colonia" и "Power Grid: Factory Manager" отдых в "Dice Town" пошел на ура.

"Iliad" вновь играли втроем, сыграли две партии. Игра получила самые неоднозначные впечатления у игроков. Кому-то нравится, кому-то активно не нравится. Моя же оценка после этих партий ползет вниз. Если в начале игры доля случая находится в пределах разумного, то в поздних раундах, когда руки состоят в основном лишь из трех карт, только что взятых из колоды, рандом начинает зашкаливать. Кандидат на продажу.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №5: «Power Grid: Factory Manager».

FM: Персональное поле игрока

FM: Персональное поле игрока

От игры №3 в новой настолке Фридмана Фриза остались лишь деньги, часть названия и общий индустриальный дух. "Factory Manager" повествует о трудных буднях топ-менеджера фабрики, который принимает решения о закупках оборудования, упаковки и разделения труда в условиях ограниченной рабочей силы. Каждый игрок здесь имеет свое собственное игровое поле (модная тенденция!), изображающее фабрику с 10 универсальными помещениями, 2 специальными залами и еще 2 помещениями, которым необходим капитальный ремонт, прежде, чем можно будет их использовать. У каждой фабрики есть также труба, она же мерило использованной в раунде энергии. На каждом поле сверху находятся две линейки - упаковки и продукта: согласно местоположениям кубиков на них, игроки в конце каждого раунда будут получать прибыль.

Центральное поле игры являет собой простую матрицу для расположения квадратных жетонов оборудования и трек цен на энергию. Матрица состоит из 6 столбцов, на которые выкладываются жетоны оборудования. Каждый столбец содержит лишь один тип, причем малопроизводительное и дешевое оборудование выкладывается в этот столбец ниже, а более дорогое и прогрессивное - выше. Оборудование будет поступать на рынок строго снизу вверх, при этом каждый игрок будет иметь возможность сформировать лишь часть рынка.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №5: «Power Grid: Factory Manager».